前言

2011年,中国共产党迎来迎来建党90周年。90年风云激荡,90年成就辉煌。这90年,中国共产党领导全国各族人民不懈奋斗,建立了新中国,确立了社会主义制度,开辟了中国特色社会主义道路,谱写了中华民族复兴的壮丽篇章。这90年,中国共产党把马克思列宁主义同中国实际相结合,创立了毛泽东思想和中国特色社会注意理论体系,开辟了马克思注意新境界。这90年,中国共产党由小到大,从弱到强,发展成为拥有8000多万党员的大党,成为全国人民坚强的领导核心。这90年,在中国共产党的领导下,黑龙江人民艰苦奋斗, 发奋图强,走过风雨历程,不断取得胜利。黑龙江儿女前赴后继,抗击日寇,和全国人民一道迎来了民族独立和解放。黑龙江人民创建革命根据地,为全国解放战争的胜利做出了巨大贡献。新中国成立后,黑土边陲全面建设,一跃成为共和国的大粮仓、大油田、大煤矿和重要的工业基地。改革开放为黑龙江开辟了广阔的发展前景,黑龙江省委领导全省人民深入贯彻落实科学发展观,搭理推进“八大经济区”和“十大工程”建设,全省经济社会又快又好发展。
    为纪念中国共产党成立90周年,我们共同举办了《黑龙江红色记忆》大型展览,以丰富的历史档案图片,再现了中国共产党在黑龙江发展的历程,展示了黑龙江人民在党的领导下进行革命、建设和改革开放所取得的丰功伟绩。
    让我们透过图片走进历史,重温红色记忆,感受瞬间永恒。