您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 档案编研>> 史料公布
日本移民侵华罪证专题档案:康德10年度开拓民人殖适地调查实施计划案
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-10-29

康德10年度开拓民人殖适地调查实施计划案

 

滨江省公署

1943年(康德10年

 

    本年度实施的开拓民入殖地调查,是基于附录所载之目标,进行康德11、12两年可能入殖地之调查。其方针是,把国防、产业、交通之诸枢要地域,及可设立开拓民大集团地域作为目标实施调查。为了达到这一目标,增派调查员于春、夏、秋三季实施周密调查,在此期间,随时进行适地概查。

    一、调查地域巴彦、木兰、东兴、青冈、阿城、五常、宾县、苇河、双城、安达等县。

    二、调查时间分为春、夏秋三期,进行约180天的调查。

    三、班数编成3个班。

    四、调查面积1.93万公顷。

    五、确保入殖户数400户(预定)。

    附:入殖地决定要纲案(其一)

    

    方针

    

基于满洲开拓政策基本要纲,日本内地人开拓民入殖地区,在选定国防、产业、交通、大城市防卫及其他枢要地域同时,尽可能以设立大集团地域为目的,以便将来开拓团的育成和强化。

 

要领

 

    入殖地的选定,在日满两国有关机关协议基础上,依下列条件决定。

    一、义勇队开拓团,原则上入殖于国防第一线地带,在条件允许范围内,也可入殖于毕业训练所所在地及乡土(故乡)开拓团所在地。

    二、一般农业开拓民,入殖于国防第二线的产业、交通、都市防卫基础等枢要地域。

    三、大陆归农开拓团,虽与一般农业开拓民无大差别,但也应考虑该团编成的特殊性选定入殖地。

    四、分配备府、县入殖地区之际,考虑入殖地区及入殖者出身府、县的自然环境,特别要参酌下列事项。

    1、要照应位置、地形、营农形态具有相似性选定地区。

    2、已设开拓团附近或邻接地带有入殖地域时,应配置与该团同一出身府、县(分村、分乡)之开拓团。

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台