您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 档案编研>> 史料公布
日本移民侵华罪证专题档案:绥阳县自警村训练所暴行事件
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-11-03

绥阳县自警村训练所暴行事件

 

牡丹江高等检察厅

1940年(康德7年9月27日

 

    绥阳县铁道自警村太岭训练所指导员,7月21日,在滨绥线太岭火车站前与一满商因言语不通发生纠纷,通过该地铁警分所的仲裁,两者间纠纷得以解决。但目击此事的该训练所学员中的几名偏激分子,对铁警的处置抱有不满,煽动其同伙,共纠集136人冲向该分所,并把分所长包围,不但恶言相对,还采取过激行动,险些造成血案。因分所长用以适当的镇吓和劝说,未发生大事而解散。

    这一问题的根本原因是由于训练所内的风气腐败,以及训练所对地方满洲住民的倾轧而造成的。与本事件相关联,在训练所干部中流露出下述想法,这些足以在一般开拓团指导中作参考。

    招收时的教育内容与实际不符,不仅医疗设施不完备,而且重病患者归国手续过于复杂,最快者也要拖延3个月之久。由于日本内地劳力不足和工资大幅度增加,训练生策动撤回的行动频繁,一部分品质差的干部竟煽动学员,破坏内部团结,拉帮结派。

    有关干部的待遇,比起满铁的干部及满拓的干部都要低60%。对应召的开拓民,拓务省的方针是设法防止其中途归国。然而,一部分学员竟有意闹事,以达到返还内地的目的。

    如上所述,目前训练所的教育、训练、指导等各方面正处于极为困难状态之中,这确是客观事实。

    绥阳县南寒葱河的绥芬河铁道自警村训练所学员8人,7月27日没经许可到绥芬河(其中4名主谋)质问该地驻在的牡丹江满铁拓殖附业科科员2人,认为他们平时对训练所的供给连络员(担当训练所与驻在员的训练生)的指导和监督过严,并对被质问的人用棍棒和拳头殴打,把他们的腰部,四肢等处打伤。目前,绥芬河警察队正在调查此案。

    该案件的发生原因,初步认为是属于发泄不满,该训练所中有一部分学员厌恶训练所生活,希望归返内地,索性欢迎当局对犯错误者给予退所遣返的处分。

我们认为今后有必要采取适当的政策。

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台