您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 档案编研>> 史料公布
日本移民侵华罪证专题档案:土龙山事件
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-11-02

龙山

 

满洲国国务院总务厅情报处

1936年(康德3年7月

 

    康德元年3月10日,由首魁谢文东唆使宣传并发动了以土龙山为中心的附近部落农民之反乱,(1)反对日本军收买土地,(2)反对收回枪械,(3)强调反对种痘,在土龙山虐杀日军饭冢少将(当时大佐)以下20余名。

本事件之动机及经过概记如下。大同二、三年谢文东就任土龙山东北方约40华里依兰县第三区八虎力之保董,大同3年2月,闻日本军收买土地、收回枪械之谣传,与土龙山农务会长井止挥及其子井龙潭谋以土龙山为中心,到各部落煽动民众,“要土龙山附近一带农民团结,以大众之压力反对日本军收买土地、收回武器及种痘,于此机会若不抑压彼等之暴威侵略,则益侵蚀,终使我民族之生命不能保安固,其农民奋起啊”。谢文东为总司令,井龙潭为副官,泰秀臣为团长,纠合农民约500名称东北民众军,竟敢在附近一带进行宣传示威运动,这里一般农民全部响应谢文东之思想,因劝说并优待部落民出来参加活动,其后,游动宣传各部落,若有反对者则加以惩罚之。康德元年3月四五日顷,把到达土龙山部队命名为东北民众自卫团,各团员于赤布上记东北民众自卫军第几团之臂章附于左腕。全员各携带步枪一支,各团持东北民众自卫军第几团之红旗,持枪械者约700名,加其他农民暴动者共约计六七千名。

3月9日午前10时顷,首先袭击土龙山警察署(队),解除20余人之武器。

    康德元年3月10日午前9时顷,  由依兰方面之侦察员带来“日本军来土龙山”之情报,这时,谢文东发布严加警戒并将其消灭的命令。

    第二团长曹予但接受其命令,即据横黛山下之堑壕以期歼灭之,集中射击之准备完了等待时机,并在山下设嘹望哨监视。午前1时顷,饭冢少将所率之日满军分乘小汽车2辆大卡车3辆,在部落道路上堑壕前紧急停车,埋伏的第二团主力突然一齐射击,此时由汽车拔刀之饭冢少将向锦黛山突进,第二团对之一齐猛烈射击,取包围攻击之势。由大卡车持轻机枪者下车抵抗,遭包围匪团之猛射,全部受致命的枪伤。

    此战斗之结果,日军20余名及满军20余名战死。战斗终了后,副司令井止挥命令掠夺日满军之军服、兵器、弹药(轻枪2挺、步30余挺) 及饭冢队长之军刀、肩章, 撤回总司令部。在此之前,接到日满军依兰方面来土龙山报告,谢文东、副司令井止挥为依兰警备军之总指挥使,其他预备军应援。

    应援军战斗终了后,到达现地之来援队士气昂扬,对日军战死者行暴虐行为。

    在土龙山西南4华里横黛山下歼灭饭冢少将部队,东北民众自卫军之意气益扬,反日满意识益发炽烈,谢文东谓日军不足恐以鼓舞士气,主张留驻土龙山。但由于干部坚决张退却及担心日飞机轰炸,3月11日向土龙山东方50华里半截河出发。另外,集聚土龙山附近约1万余暴民闻知日军全灭,赏赞文东部队之行动。由于害怕日军飞机之轰炸,不断出现避难者。其后,谢文东云:“今后欲对抗日军,须充实强大之东北民众自卫军。”与在东方及南方地区蟠踞之匪贼连为一体,为抵抗日军而移动。3月12日午前9时许,到达半截河,因降雪过多,军之行动未能如意,宿营于半截河。

    其后,在各地征收粮食、征收马匹等,并逐次移动,且其主要战斗如下:    

    (1)3月19日,在半截河道日军飞机袭击,董团长以下30余名战死。

    (2)3月21日,在斗洵子被分乘3辆大卡车的日军(有轻机3挺)袭击, 谢文乐亲自指挥部下迎击,结果30余名战死。

    (3)3月22日,转移到斗洵子南方9里6准备宿营时,受日军追击,占据了前方IO华里大八浪河中间高地抵抗,受机关枪及山炮猛射,死伤数名。当时谢文东极度狼狈,结果放弃从饭冢联队长掠夺的军刀,向南方逃走,副司令井止挥逃走他方,副官井龙潭负伤。

    (4)3月24日,在大八浪南方40华里五道沟再度集结,与明山,亮山匪合流计全员约5000人。

    (5)5月初旬,袭击湖南营日本屯垦队,受到顽强抵抗,交战5小时,不利。副司令井止挥战死,部下百数十名战死,负伤数十名。    

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台