您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 档案利用事例>> 档案利用事例
档案为编写知青大事记提供第一手材料
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

“上山下乡”运动始于二十世纪中叶,是在新中国建设大背景下进行社会变革、调节城乡矛盾、促进新农村建设、构建社会主义新文化的产物,牵涉到当时乃至今日数以百万计的城市家庭和数亿农村人口,对中国社会及历史产生重大、深远影响。黑龙江省是当年安置知识青年最主要省份,知青群体庞大。黑河学院知青研究所是黑河学院与中国社科院达成共建的学术机构,成立于2011年4月,主要研究在全国范围内发起的知识青年“上山下乡”运动。为了再现那一段史无前例的知青岁月,促进知青研究由群众性向专业性转化,知青研究所决定编写《黑龙江省知识青年上山下乡大事记》,特派彭传怀、闫晶于2012年2月29日来黑龙江省档案馆查找有关知青的档案。

通过认真查找,调阅了黑龙江省委、省知青办、省政府、共青团省委、农业厅、劳动厅等全宗大量档案,可以从宏观上对黑龙江省的知青“上山下乡”运动有一个全面的把握。主要对黑龙江省知青办下发的文件,以及对省内各市县、乡镇知青办报送和转发的文件进行了收集;其中,对省、市县、乡知青办每年撰写的年度计划、总结、意见、规划材料进行了复印,共复印345页。使查档者对知青当年的生活、学习、工作以及下乡、返城等几个大的方面有了全面深入地认识,为他们研究和编写《知青年鉴》和《黑龙江省知识青年上山下乡大事记》提供了大量详实可靠的原始档案信息,这对他们从历史、社会、政治、文化等诸多层面发掘、记录、保存和揭示影响重大的知青运动,真实深刻地回顾过去,服务现实,帮助很大。

近日获悉,黑河学院知青研究所编著的《黑龙江省知识青年上山下乡大事记》,已于2013年6月由黑龙江教育出版社出版。相信此书的出版能够让更多的人客观、正确地了解那段特殊的知青史,档案记录和还原历史的功能也从中得到了体现。                                               

 

                                                                       (省档案局编研处 陈静升)

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台