您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 档案利用事例>> 档案利用事例
档案资料告诉人们古城原貌
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

哈尔滨市阿城区历史上曾是女真族的兴起地和金朝的早期都城,史称“上京会宁府”, 亦为清代阿勒楚咯副都统衙门所在地,是中国北方一座具有丰厚文化积淀的历史名城。这里遗存着大量的金代遗迹和文物,如金上京会宁府遗址等,所产生的金源文化是中华民族长河中一条独具特色的支流。阿城区文物研究所负责阿城区域内的文物遗址保护、研究工作。2012年3月17日,研究所才大泉、周红、那海洲3人为编写《阿什河流域文明》,研究和保护古城遗存,来馆查找相关史料。

他们在省档案馆工作人员的帮助下,查阅到阿城早期整体布局、文庙位置、礼俗、会宁府概况、阿勒楚喀城分布情况、早期农业等,共复印57页。还拍摄了阿城县文庙大成殿、伊斯兰协会、武庙、赤清宫等老照片、图像,可谓收获颇丰。查档者高兴地说,这些档案资料,对于阿城区维修文庙,了解其早期位置,及金上京和阿勒楚喀城的具体情况十分有益,为帮助阿城区制作和申报“金上京文化遗产”和维修文庙起到了重要的作用,定会对提升阿城区知名度,开发旅游资源,促进地方经济文化发展产生积极影响。

 

 

                                                                   (省档案局编研处  陈静升)

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台