您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 馆藏档案介绍
黑龙江省档案馆馆藏介绍
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2005-12-30     黑龙江省档案馆成立于1964年2月8日,是省级综合性档案馆,代码为423001。建馆40多年来,始终实行局馆合一的体制,为省政府直属厅级事业单位,履行省级及直属机关档案的保管利用职能。馆内设有第一档案保管处、第二档案保管处、编研处(亦称综合处)和技术处。人员编制67人。1999年12月,黑龙江省档案馆晋升为国家一级档案馆。
    黑龙江省档案馆馆藏档案376个全宗,档案457137卷,照片、底图等32598张,馆藏资料46326册。在馆藏档案中,清代档案76830卷,民国档案135349卷(包括日伪档案19148卷),革命历史档案10591卷,新中国成立后档案234368卷。馆藏档案形成的时间跨度300多年,最早的档案是1684年(康熙二十三年)形成的清代黑龙江将军衙门满文档案,最晚的档案形成于1980年。
    黑龙江省档案馆基本形成了门类齐全,结构合理的馆藏体系。档案载体主要是纸质公文档案,还有电影胶片、录像带、录音带、照片等声像档案及部分科技档案。馆藏档案内容丰富,价值珍贵,很多档案鲜为人知,反映了黑龙江清代设治以来政治、经济、军事、外交、文化、民族及社会生活的方方面面,再现了黑龙江历史发展的真实面貌,尤其是涉及国家的内政外交和一些有重大影响的历史事件的档案,更是具有十分重要的价值。
    黑龙江将军衙门档案是省档案馆的镇馆之宝。档案前后历时224年,形成卷宗43815卷,内容丰富,其完整程度可谓居清代全国14个将军衙门档案之首。档案的文字多以满文、满汉文合璧书写,内容包括军事、边务、旗务、矿务、商贸、驿站、铁路、民政、司法和对外交涉等各个方面,真实记载了清代黑龙江的历史,是历史研究最可靠的第一手资料。特别是清末放荒招垦档案,数量浩繁,价值珍贵,是研究黑龙江开发史的资料宝库。反映清代中外交涉等情况的档案内容广泛,对研究中外关系是有着重要的史料价值。档案中记载的自然资源等方面的内容,对社会主义现代化建设仍有着一定的参考价值。其中反映五大连池火山爆发的满文档案、清代呼兰府《婚姻办法》档案,已被列入中国档案文献遗产名录。黑龙江民国档案数量可观,除中文书写的档案外,外文档案也占有一定的数量,主要有俄文、英文、日文,另外还有德文、法文等。馆藏民国档案较为完整系统,内容非常丰富,具有浓厚的东北边疆地方特色。档案内容包括放荒开垦、移民实边、兴办实业、商业贸易、财政金融、交通邮电等各个方面。馆藏日伪档案,是日本投降前夕下令烧毁全部档案资料时未来得及烧毁而遗留下来的,很不完整。这些档案是揭露日本帝国主义侵华罪行的铁证。
    馆藏革命历史档案记载了中共满洲省委领导黑龙江人民进行反帝反封建斗争及东北抗日联军与日本侵略者浴血奋战的历程,具有重要的史料价值。解放战争时期黑龙江、松江、嫩江、合江等省形成的革命历史档案,较为齐全完整,是研究东北根据地史的宝贵资料,也是省档案馆馆藏档案特色之一。馆藏新中国成立后的档案,记载了黑龙江省国民经济恢复、社会主义改造、国家重点工程建设、大庆油田的开发等建设发展历程,对于加快黑龙江经济和社会发展,推进老工业基地调整改造和振兴工作,有着现实的参考价值。其中毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平、朱德、陈云等党和国家领导人来黑龙江省视察所作的指示、题词以及视察时拍摄的影片、照片,更是馆藏中的珍宝。除档案外,馆藏中还有记载政治、经济、交通、商业、人事、教育、司法、外事等各方面情况的资料,内容丰富,也有着重要的价值。
    几年来,黑龙江省档案馆以“三个代表”重要思想为指导,树立科学发展观,提出了“聚精会神抓基础,创新服务谋发展”的工作思路,在夯实档案馆基础工作的同时,切实加强档案信息开发利用工作,积极为党和政府中心工作服务,为社会各方面服务,为广大人民群众服务。据不完全统计,近几年共接待北京、辽宁、吉林、四川以及美国、英国、日本、俄罗斯等国内外、省内外档案利用者3000余人次,查阅档案资料1万余卷册,并开展照片复制、电话咨询等多项业务,为利用者研究历史、编修史志、解决土地归属、兑现劳模荣誉津贴等提供了原始依据。为深度开发馆藏档案信息资源,省档案馆积极探索编研工作的新路子,采取合编和申请项目等形式,编纂出版了《七三一部队罪行铁证》(分为中文版、日文版),2004年9月获黑龙江省第十一次社科成果编著奖。还编纂了《东北边疆历史档案选编·黑龙江卷》(30册),《东北历史档案通览·黑龙江卷》、《东北日本移民档案》(黑龙江卷)、《满铁调查报告》第一辑、第二辑(共48册)等大型档案史料,为社会有关方面提供了系统翔实的档案信息。省档案局馆还创办了《档案信息摘报》,不定期地为领导决策提供参考,为本省中心工作服务。省档案馆2003年1月成立的现行文件中心,搭建了党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,在社会上产生了广泛的影响。据统计,现行文件中心开办以来,已接待利用者4674人次,查阅文件和资料11321余件(册),受到人民群众的高度赞扬。
    为适应档案现代化管理的需要,黑龙江省档案馆积极加强“三网一库”的建设,大大加快了档案信息化的建设步伐。目前,在黑龙江省委、省政府大力支持下,省档案馆加大了信息化投入,新近配置了155台微机、3台服务器、4台笔记本电脑,并购置了数码照相机、投影仪、刻录机、移动硬盘、u盘等网络办公用品,于2006年1月1日,在国际互联网上正式开通了黑龙江档案信息网站,为宣传全省档案工作、公布馆藏档案信息及开展网上交流构建了崭新的平台。
    黑龙江省档案馆现有库房总面积6884平方米。为进一步改善档案保管条件,扩大档案存储空间,提高档案管理现代化水平,黑龙江省档案馆积极争取、多方协调,目前已着手开始了新档案馆舍的筹建工作。不久的将来,一座占地面积1.6万平方米的现代化的档案馆库将矗立在美丽的北国冰城。黑龙江省档案馆热情欢迎社会各方面利用者来馆查档,我们将为您提供满意的服务。
    黑龙江省档案馆馆址:哈尔滨市南岗区花园街204号。邮政编码:150001。
    接待利用电话:0451—53642933。现行文件查阅中心电话:0451—53674342。
    黑龙江档案信息网网址:www.hljdaj.gov.cn。
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台