您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 建国前馆藏
嫩江省警务处
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-02-14     
(全宗号:旧字009)
 
    嫩江省警务处为嫩江省最高警政机关,自l945年9月在重庆随国民党嫩江省政府一同建置以来,曾几次迁动。 l946年1月24日进驻齐齐哈尔市接收省政,l946年1月23日午夜撤离齐齐哈尔市。1948年1月11日嫩江省政府发布训令,将“省警务处裁并入民政厅”。嫩江省警务处下设警务科、保安科、特警科、秘书科、会计科。历任嫩江省警务处长有张维仁、熊文洪。 
    全宗档案现存43卷,所属年代为民国三十五年(l946年)二月至民国三十七年(l948年)十二月。经初步整理,编制了书本式案卷目录,并进行了案卷著录。档案现已对外开放利用。
    全宗档案主要内容:
    有反映警务人事权限规则、组织规程、教育、警政计划、管理的文件,如:警察局警察总队职官名册、委任令、警佐简历表;警察教育规程、警察学校组织规程;警察队旗式便衣符号的规定、枪支管理条例、人口户籍管理条例、交通工具管理规定;民国三十五年度施政要领,保安整训实施计划、防谍工作计划、搜集情报计划等。
    有反映涉外方面的文件,如:美军弹药库被炸事件,外国军舰驶入中国领海及港口暂行办法,互惠国条约国商船进出中国口岸及使用秦皇岛、胡芦岛之规定等文件。
 
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台