您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 接收征集>> 接收征集情况
匠心巨著 恢宏画卷 --《双城谱》
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-09-15

    今年时值双城设治二百周年,由中国人民政治协商会议哈尔滨市双城区委员会编制的大型历史图集《双城谱》正式出版。

    该书图文并茂,内容详实,考证严谨,形式新颖,印制精良,全面而形象反映了双城的悠久历史脉络。全书分为千年文脉、满洲故里、蔚为大邑、北有双城、壮县悲歌、国共博弈、英雄之城、龙江门户八个部分。编委会先后赴北京、江苏、台湾及东北各地征集资料,收集历史图片逾万张,并从中精选出二千余张图片,辅以文字,浓缩成卷,记录了双城古堡二百年的光辉历史。其中很多历史图片都是首次公开,有着十分重要的学术与史料价值。

中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,书中也记载了,在日本帝国主义侵略者的铁蹄下,双城儿女进行不屈不挠的反抗,义勇军六进古堡,长城内外为之瞩目;安西闪电战,国际社会反响强烈;涌现出了唐聚五、张耕野等一大批抗日英烈。

此次,省档案局将《双城谱》征集进馆,进一步丰富了馆藏,并结合馆藏资源对书中难得一见的历史图片和详实的历史资料进行深入发掘与衔接,使其发挥更大的学术作用与史料价值。

 

   

                                                  省档案局接收征集处

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台