您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 接收征集>> 接收征集情况
《满洲开拓史》入藏黑龙江省档案馆
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-11-11

日前,黑龙江省档案局接收征集处工作人员来到王顺来先生居所,将其珍藏多年的珍贵资料《满洲开拓史》征集进馆。

《满洲开拓史》是一本反映二战时期日本帝国主义对我国东北进行移民的权威性资料由日本满洲开拓史编委会1966年编制,全书为日文,不公开发售仅在内部发行。该书共分为三个篇幅,全面而详实记载了九一八事变前日本移民东北的历史状况,包括九一八事发后日本的移民政策日本移民的准备阶段日本移民的试验阶段大量移民树立的分村运动满蒙开拓青年义勇军情况满洲开拓基本要纲确立情况、开拓团建起时期的概貌及结束期情况战后开拓民众安置情况、满洲各省开拓民避难情况等,并用大量的数据、表格反映了当时日本开拓团的活动情况。该书还附有真实记录日本开拓团生产、训练及军事活动情况照片60余幅,以及关开拓团的各项法规开拓年表满洲开拓小史满洲开拓制度概要等历史资料,使得全书系统、完整展示出日本帝国主义移民东北的全貌。

《满洲开拓史》入藏,进一步丰富了黑龙江省档案馆馆藏,与所藏日本开拓团档案资料相互佐证对深入研究日本侵华历史起到重要的作用,是揭露日本侵华的又一铁证。

 

省档案局  季健  梁兴博

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台