您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 接收征集>> 接收征集情况
黑龙江省档案馆征集《金源文化辞典》进馆
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-11-25

    近日,中国辽金暨契丹女真史学会原副秘书长郭长海将历经30余年潜心钻研和,及20位辽金宋史学者参编汇辑而成《金源文化辞典》及其10余年研究资料积存捐赠给黑龙江省档案馆永久保存。

    《金源文化辞典》我国第一部介绍金源文化方面知识的大型综合性工具书,内容丰富、信息量大,收编词汇、术语6000余条,文物照片、地图百余张,约230万字。该书囊括了女真族史、金史为主体的金源文化全部内容诸如女真族源流、姓氏婚姻家庭、风俗习惯、语言文字,地理、历史、经济、政治、军事、文化教育、宗教信仰、历史人物、外交等方面情况;同时,涉及辽契丹,宋、西夏、高丽等政权和民族等内容及研究成果。更为珍贵的是《金源文化辞典》将非物质文化遗产女真语言文字大量编入作者为探求女真文字原貌,远赴德国柏林图书馆、日本东洋文库等地考察、记录原始女真文字,书中展示女真文字女真语音和对应的汉字语义,并标注国际音标。女真文字是中华民族创造的57种古文字之一,也是唯一诞生在龙江大地上的古文字,是研究我国民族关系史和满通古斯语言文字发展史极为珍贵的史料。

    黑龙江省档案馆同时将郭长海编著的《金上京科举制度研究》、《大金国第一都》《金代名臣名将》、《儒学在金源》、《女真圣祖》等有关研究金源文化的书籍征集进馆,向其颁发了《捐赠荣誉证书》。

 

 

 

省档案馆档案接收征集处   季 健  梁兴博

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台