您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 接收征集>> 接收征集情况
马骏烈士档案资料入藏黑龙江省档案馆
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2016-12-08

征集人员与马丽颖在马骏烈士墓前合影


    日前,黑龙江档案馆接收征集处两位同志前往北京,将马骏烈士孙女马丽颖保存的马骏烈士1925年在莫斯科中山大学期间形成的16档案资料征集进馆。这些档案资料是革命烈士马骏在苏联期间留存的真实历史记录,内容涉及个人党员履历调查表、马骏同志传略等珍贵史料对研究党的历史和马骏烈士生平具有很高的价值,弥足珍贵。

    马骏烈士1895年出生于黑龙江省宁安市,1915年8月考入天津南开学校,是天津五四爱国运动的领导人之一。他同周恩来共同发起组织“觉悟社”。1920年加入中国社会主义青年团,中国共产党成立后不久入党,是中共早期党员之一。1921年马骏受党的派遣到黑龙江等地开展革命斗争,组建了东北地区第一个党组织“宁安党小组”,指导创立了“救国唤醒团”,宣传“五四”运动的新思想,利用《晨光报》发表文章,从事革命活动,影响深远。1925年被派往莫斯科中山大学学习,1927年奉调回国任中共北京市委书记,负责恢复党组织工作,同年12月被捕,1928年2月15日被军阀杀害,年仅33岁。

    进馆后,黑龙江省档案馆将对这批档案资料进行科学管理,有效保护,对档案信息进行深入研究、整理和挖掘,并将积极拓展其它渠道征集马骏等其它革命先烈档案资料进馆,使馆藏档案种类更加丰富更加突出地域特色。

 

 

 

 

省档案局  季 健  梁兴博

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台