您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 接收征集>> 接收征集情况
东北抗联烈士后人捐赠历史资料
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-03-03

日前,东北抗日民族英雄宋铁岩烈士孙女孙晓红女士将多年收集保存的一批反映东北抗联十四年斗争历史的图书资料捐赠给黑龙江省档案馆永久保存。

宋铁岩将军原名孙肃先,字晓天,是著名抗日将领、民族英雄、卓越的军事领导者和政治工作者,是东北抗日联军第一军杨靖宇将军的亲密战友和得力助手。宋铁岩将军历任中国工农红军第三十二军南满游击队迫击炮大队政委、东北人民革命军第一军独立师政治部主任、东北人民革命军第一军政治部主任、东北抗日联军第一军政治部主任等职务,是中共南满特委常委、中共南满省委委员。1937年2月,宋铁岩将军在与敌人作战时英勇牺牲,年仅28岁。

此次孙晓红女士捐赠的图书资料内容涉及涵盖东北抗联多个历史阶段和斗争历程,包括抗联主要将领传记,黑龙江省党史资料合辑,赵尚志将军年谱,王明贵回忆录,冯仲云纪念光盘等反映东北抗联艰苦斗争历史的珍贵资料30余册。

这批图书资料对进一步弘扬和传承抗联精神,让更多的人了解东北抗联在挽救民族危亡时做出的巨大牺牲和争取民族解放斗争中创造的光辉业绩,将起到积极作用。

 

 

            

 

省档案局  季 健 梁兴博

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台