您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 黑土风情
摔泥泡
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2009-04-10

       摔泥泡,是早年孩子们在屯头大坑洗澡时附带着玩的一种游戏,也是乡村间儿童常见聚在一起的最开心的简便玩法。现在想起或与哥们聊起来,这些有趣的娱乐活动,也算是体育比赛吧,仍十分浪漫好玩。
 
   孩子们选这时玩摔泥泡的游戏,原因有两个,一是大坑里有水,大坑周边有土,和泥方便。二是玩的过程中,可以淋漓尽致,因为大家彼此“赤诚相见”,所以不 用顾忌身上、脸上、头发上“嘣”泥水。当然,有些小姐妹也不顾一切地参与进来,一决高下。即便是弄得面目全非,特别狼狈,跳到水里再洗个澡也就平安无事,回到家里也不会招来一顿臭骂。
 
  摔泥泡之前,一定要把泥和好,反复搓捏,使其具有一定的韧性。两个人玩时,要将泥巴做成一个圆形,下面像 窝头一样做一个洞,洞越大越好,上面的盖则越薄越好。实际上这才是个技术活,一般孩子都掌握不好。开摔之前,要把做好的泥泡举起来对着阳光给对方仔细看看,并要大声地向对方发问:“泥泡泥泡漏不漏?”对方看过之后(看看有没有窟窿,有没有眼儿),大声地回答:“不漏!”便可以开摔了。
 
   摔泥泡,需要的不仅仅是蛮大力气,还需要把握好摔的角度和力度,对动作进行适当控制。否则,泥泡在向下摔的过程中极可能发生车歪变形,摔在地上时也会“哑 火”而变成一摊牛屎饼……惹得小伙伴一阵哄然大笑。做得好的泥泡,泥巴和的不软不硬,泥窝的大小深浅适中。尤其是上面的盖做得很薄,但没有塌陷感。摔泥泡的时候要洞口朝下,朝着一块平整的木板或平坦的硬地上猛地用力摔。如果力量大小正好、角度适中,泥泡在接触地面的一瞬间,洞口内的空气就会强力冲破上面的 薄泥层,而发出好大一声“膨”的声响,薄泥层就会被气流冲破,甚至飞出一些碎泥片,从而在泥泡的顶端留下一个窟窿,窟窿多大,对方就要乖乖地用多少黄泥给填上。这个环节,是成功者最得意的快乐时候。
 
  最后,谁的黄泥给人家补没了,谁就算输了。另外的孩子就可以欢天喜地,庆祝胜利,那种快活的心情往往持续很久,有的场面也会跟随一辈子。游戏的乐趣在于比试手法与力量,也是一种交流思想感情的特殊方式。
 
文章来源:黑龙江日报
作者:高维国
摘编:黑龙江省档案信息网
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台