您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 黑土风情
蛇 年 说 蛇
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-03-01

 (作者:张守成  原伊春市档案局副局长)

    转眼间,2013年的农历葵巳蛇年将至。蛇是中国的十二生肖属相之一,排位第六。爬行类动物的蛇,人们既熟悉,又惧怕。在《圣经》里,夏娃就是听信了蛇的谗言,与丈夫亚当偷吃了禁果,犯了原罪,被上帝赶出了伊甸园。所以蛇在全世界都是因为它的形态丑陋、狰狞、可怕,故而成了阴险、凶恶、狠毒的代名词,被人们视为罪恶的象征。

    今天,我却要为蛇平反,从正面说说它的优点。据史料记载,在古代的中国、埃及、印度及世界上的许多地方,人们对蛇是格外崇拜与尊敬的,被视为爱情和生殖的象征。特别是中国,蛇是中华民族传说中龙的主要原形,因而其在华人心中有着重要位置。在我国古老的民俗文化中,蛇曾经是美好的象征,是受人崇拜的偶象,因而它是华夏民族最早的图腾,一种原始宗教神,后被称为始祖神。 在远古的神话传说中,人类的始祖伏羲氏、女娲氏都是人面蛇身,他们两神的交合便产生了人。另据传说,华夏祖先的轩辕氏黄帝也是人面蛇身。蛇,作为原始宗教的图腾崇拜,至今还深有影响。在我国部分的汉族和一些少数民族中,现在还遗留着对蛇的崇拜和敬畏,称谓蛇是祖先的现形,必要世代敬拜之。

    令我喜爱的《白蛇传》是我国四大民间传说故事之一。女主人公白素贞和丫鬟小青都是修练千年成仙的两条白蛇和青蛇变成的美女。白娘子和小青,虽为蛇身,却深受人们喜爱和赞美。白娘子与凡人许仙结为秦晋之好、且忠贞不渝的爱情,至今广为流传,令世人效仿。虽是神话传说,但却反映了蛇在人们心目中的形象曾经是多么的美好!

    大约五亿年前,首批横行地球的陆上动物就是现代蛇的祖先。蛇作为一种爬行动物,在生物分类学上属于爬行纲,高山、草原、河湖、海洋等,到处都有它们的踪迹。毒蛇,是蛇类适应有效的捕食活动在长期进化过程中一支特殊化的类群。全世界现有蛇类2500余种,而毒蛇仅占400余种。中国已知有蛇类209种,其中毒蛇只有60种,仅占约29%,且常见的仅10种左右。

    世界上有两个蛇岛,一个在中国,一个在巴西。中国的蛇岛位于辽东半岛南端——旅顺口区西北部渤海中的老铁山上,距陆地最近处7海里。岛长约1500米,宽约800米,总面积约1.2平方公里。岛上冬无严寒,夏无酷暑,四周都是悬崖陡壁,有百余种植物和无脊椎动物。这里的生态系统构成了适合蛇生长繁衍的环境,现在岛上约有蛇类20000多条。

    据长期从事陆生冷血脊椎动物研究的黄祝坚教授介绍,毒蛇分泌的蛇毒,能危害生命,致人死命,但也能拯救生命。半个世纪来,世界各国科学家对蛇毒进行了大量的研究工作,使用盐析、电脉、凝胶过滤、离子交换纤维素层析等方法,提取蛇毒中各种有效成分,生产出生物制品,用于临床,使危害生命的蛇毒变成了拯救生命的灵药。

    蛇对世界和人类的贡献数不枚举:贡献一,蛇多以鼠类为食,能够控制鼠害泛滥,保护田地庄稼成长,丰产丰收;贡献二,其肉鲜美,能制作出美味佳肴,供人享用;贡献三,其皮质上乘,制品珍贵,是人们喜爱的精美服饰;贡献四,其药用价值极高,能够治疗疑难杂症,拯救病人生命……可爱的小精灵——蛇,它为维护地球的生态平衡和人类的生命健康做出了无私奉献!

    除此之外,有的蛇能看家护院,防盗防贼;有的蛇还能担当“保姆”,看护小孩。我国民间早就流传着“蛇盘娃”——蛇当保姆、人们把蛇当成保护神的优美故事。最具代表性的是人称“蛇村”的我国福建省平和县的三坪村。该村庄周围森林里生长着一种黑色蛇,经常会进入寻常百姓家,帮助乡亲照看小孩,村里男女老少都视此蛇为家庭的好帮手和能保佑家居平安的吉祥物。这里的蛇不仅进屋入舍,还会上床蜷伏在人的脚旁,与人同眠。40年前,我随中国部队去老挝执行抗美援老筑路任务、驻防在南塔省芒新县时,也耳闻目睹了当地有关蛇的优美故事和传说,经历了蛇多次上床与我共眠的事件。至今回想起来,仍历历在目,心有余悸。

    在这里,值得提及的另一件事是,国家邮政局近日发行的癸巳年“生肖蛇”邮票深受人们的青睐。集邮爱好者在看到首发仪式上揭开的生肖蛇邮票后,个个都爱不释手,兴奋不已,纷纷表示今年的生肖蛇邮票特别可爱,十分喜庆。这枚邮票是中国邮政发行的第三轮生肖蛇票:一条憨态可掬的小花蛇,蛇身为红色,并装饰着代表四季的桃花、荷花、菊花和梅花四种花卉图案,口吐金珠,蛇的尾部幻化为两株灵芝神草。与此前两次发行的蛇年生肖邮票相比,此次有一处明显不同的,就是蛇的口中衔着一颗明珠,象征着吉祥如意,前程光明。

    然而当今世界,由于随着经济的不断发展,大自然的生态环境急剧恶化,又加上人们在经济利益驱动下,滥捕滥杀和过度的开发利用,给蛇类带来了灭顶之灾。因此,保护生态环境,制止滥捕滥杀,合理开发利用已是当务之急。早在2000年8月,我国就颁布法规,将我国产的所有蛇的种类列为“国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物”。愿我们在建设大美中国、大美龙江和大美伊春的历程中,保护好包括蛇在内的人类的朋友,使人类与动物和平共处,共同建设好人与动物共有的地球——我们的幸福家园!

    

 

癸巳年生肖蛇特种票票样

 

(图为:国家邮政局2013年发行的葵巳蛇年邮票)

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台