您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 黑土风情
五十年前,我曾给毛主席写过信
——纪念毛泽东同志诞辰120周年随笔
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-12-26

(作者:张守成  原伊春市档案局副局长)

今年1226日,是中国人民的伟大领袖毛泽东同志诞辰120周年纪念日。在中国历史上,曾经出现了许许多多的杰出人物,他们对中华民族的发展与进步都做出过杰出的贡献。然而,毛泽东同志作为一个伟大的马克思主义的革命家、战略家、军事家和理论家,无疑是其中的佼佼者。他把自己的一生都奉献给了中国革命和建设事业,为中国人民和中华民族做出了巨大贡献,赢得了人民的衷心热爱和世界的极大关注。

在毛主席诞辰纪念日之际,全国各族人民都以各种方式纪念这位世纪伟人,永远铭记他的历史功绩。作为受到毛泽东思想哺育和经历过毛泽东时代的我,同样对毛主席怀有深厚感情和崇敬之心,在我身上也发生过许多与毛主席相关的有趣事情(包括1966年文化大革命期间,我以红卫兵的身份去北京串联时受到过他的检阅)。其中,少年时代的我,曾给他老人家写过一封信的情景,虽50年过去,至今仍记忆犹新,始终不忘。

那是1963年的夏天。13岁的我,在伊春市翠峦区解放林场小学读完了6年级后,和同学们一道,在老师的辅导下,全面复习6年来所学的课程,都在为迎接小学升初中考试而紧张的准备着。几天后,学校接到了区教育局的通知,让我们学校毕业班的全体学生集体参加全区的小学升初中的考试。是日,我们30多名学生在老师的带领下,乘车30多公里,来到翠峦区教育局报到。第二天上午9时,我就走进考场,开始了为时60分钟的小学升初中的语文考试。

我打开试卷,开始认真审题。那时考试的题量不大,这张卷子共有5道题,前4道题分别是:拼音、造句、错别字改正和语法修辞,最后一道是要求考生写一篇字数为500左右文章的作文题。我用了半个多小时的时间,就将前4道题做完了,接下来就要写作文了。在这关键的时刻,写什么更好呢?是写人物?还是写动物?我觉得写这两样都没有力度和高度,不会得到高分的,那就给伟大领袖毛主席写封信吧,因为他是人民的大救星,题目就叫《给毛主席的一封信》!

主意拿定,我就写了起来:“敬爱的毛主席:您好!我是林区一个工人家庭的孩子,生在新社会,长在红旗下,从小就受到您伟大思想的哺育,过着幸福的生活。我听爸爸妈妈和老师们讲,今天的幸福生活来之不易。在旧社会,劳动人民深受剥削阶级的压迫和剥削,当牛做马,过着奴隶般的生活。是以您为首的中国共产党人指挥着光荣的军队,抛头颅,洒鲜血,前仆后继,英勇奋斗,终于推翻了压在中国人民头上的三座大山,建立了人民当家作主的新中国,从此让劳苦大众过上了好日子。我们伊春也和全国一样,在您的英明领导下,爸爸和其他伐木工人一道,不怕酷暑严冬,不怕蚊虫叮咬,战斗在大森林中,他们采伐了许多木材,有力地支援了祖国的社会主义革命和建设。听说您开会的人民大会堂的柱子里,还有我们伊春林区的优质木材——红松呢!为此,我感到十分自豪。敬爱的毛主席,我一定听您的话,珍惜宝贵的大好时光,好好学习,天天向上,努力学习和掌握各种知识和本领,打牢建设社会主义和共产主义的基础,为今后报效国家,时刻准备着!请您放心,我一定会做到的!敬爱的毛主席,您领导着这么大的国家和这么多的人民,日夜操劳,一定很累的,请您老人家保重身体,健康长寿!此致,敬礼!”落款是“您的孩子——张守成 ”,时间是“1963625日” 。

我一气呵成,把《给毛主席的一封信》的作文写完,而后,从头到尾,将所有试题认真检查、特别是对这篇作文逐句逐字推敲修改后,在规定的时间内交了卷。出了考场,我把考试的情况向带队的郝老师做了汇报,他听后,十分满意,特别是对我在完成作文题考试时的这一选题给予了肯定,我一直悬着的心才放了下来。两个月后,我收到了伊春林业5中(现在的伊春市翠峦区第一中学)的入学通知书。进入中学读书后,一次偶然机会,从担任我们班班主任郭英超老师的口里,得知他曾是我的语文考试的判卷考官。当时,他对我的这篇作文从选题到语法,从政治高度到书写手法,都格外欣赏,破例给了20分的满分!整个试卷我得了95分,这篇作文就占了总分数的五分之一还多!

随着岁月的更迭,我也不断成长进步。初中毕业后,18岁的我参加了中国人民解放军,并从一名普通战士逐步成长为一名荣获中校军衔的团级军官。在军营生活的26年里,不论是在国内执行战备任务,还是到国外支援老挝执行抗美援寮筑路任务,不论是从辽南地区部队执行驻训任务,还是到黑龙江边防一线执行卫国戍边任务,我都以听毛主席的教导为准绳,以给毛主席写的信为动力,继承和发扬我军的优良传统和作风,时刻激励着自己努力学习军事知识和技术,不断提高自己的政治水平和军事能力,为国防建设贡献了力量。

转业到地方工作后的18年里,我继续以给毛主席的信为动力,以听毛主席的话为信念,积极为党工作任伊春市档案局党组成员、副局长期间,面对新的工作环境和新的工作任务,我俯下身子,虚心地向档案界专家学习,刻苦钻研档案专业技术,努力提高和丰富自己的管理水平和经验。“功夫不负有心人”,在地方组织和群众的关心和帮助下,很快缩短了军队干部与地方干部的差距,逐渐进入了工作角色,较好地完成了从军队工作到地方工作角色的转变。工作成绩得到了组织和领导及群众的认可,多次被评为优秀共产党员和先进工作者,在振兴全市档案事业中发挥了自己的聪明才智,实现了一名军转干部的价值,为地方的经济建设贡献了力量。201010月,我从工作了近44年的岗位上退休后,发挥余热,继续关心档案工作。连续3年,在每年举办的全市档案干部岗位培训班上,坚持为学员讲课,传授自己的工作体会和感受,力所能及的为档案界同行做点事情,受到了大家好评。

回忆半个世纪的人生经历,我感慨万千。在我为党和国家工作的近50年里,毫无疑问,凝聚着党组织的精心培养和领导的亲切关怀以及群众的大力帮助。然而,归根结底,我觉得还是毛泽东思想哺育了我,是毛泽东那个时代培育了我,是那封写给毛主席、可是毛主席却没有收到的信激励了我。半个世纪来,我一直以给毛主席的信为动力,牢记和践行着给毛主席的信中“努力学习和掌握各种知识和本领,打牢建设社会主义和共产主义的基础,为今后报效国家时刻准备着”的承诺,勤奋工作,不敢懈怠。在他老人家诞辰纪念日的时刻,我把写给他的信公布出来,愿他的在天之灵能听到、看到……

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台