您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 黑土风情
马年说马
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2014-01-13

(作者:张守成  原伊春市档案局副局长)

岁月如梭。2014年元旦刚过,农历甲午马年就顶着瑞雪,带着希望,载着吉祥,向我们飞奔而来。

马在中国十二生肖中,位居第七,与十二地支配“午”,故是一天十二时辰中的“午时”(中午十一点至下午一点)。在这个时刻,一般动物休息时都席地而卧,只有马休息包括睡觉时全都站着。为此,午时就非马莫属了。

我国古代神话中对马有着美丽的传说:古时马有双翅,它地上会跑,水中能游,天上能飞,是一种极有威力的动物,因而被玉帝选中,做了天庭的御马。然而,天马因受玉帝宠爱,时常胡作非为。一日,牠硬闯龙宫,踢死神龟,引起玉帝大怒,便下令削去天马的双翅,压在昆仑山下,300年内不许翻身。200多年后,人类的始姐女娲从昆仑山经过,将其救出。天马为了答谢她的救命之恩,来到人间,终生终世为人类效劳。从此,马和人就成了形影不离的好朋友。当玉帝准备为人类挑选动物生肖时,马就成了人类推选的动物。玉帝也因马立功赎罪,允许牠成为了十二生肖中的一员。

民间的传说固然是虚构的,但事实上马和人类的关系如此亲密,是任何家畜所不能比拟的。自从人类进入农耕社会后,马以它的忠诚、勤恳和灵性获得了人类的认同。无论是在农耕、狞猎和交通等方面,还是在古今中外血雨腥风的战场上,马都给人类立下了汗马功劳。特别是中国革命的战争年代,我军的许多部队都设有骑兵连队。毫不夸张的说,战马和他的主人一样,在赢得战争胜利,建立新中国的伟业中建立了丰功伟绩。1949年的开国大典时,在接受统帅检阅的队伍里,就有解放军的骑兵方队!即使在科技发达、机械化程度很高的今天,马作为人类的助手这一作用仍未削弱,依然是农村田地里的重要“劳动力”,兢兢业业地为人类贡献着自己的全部力量!

古人赞美马的文章枚不胜举,让后人赞叹不已。然而在当代的诗人中,笔者最为欣赏的还是毛泽东主席率领中国工农红军长征途中,曾写下的那首《十六字令》中“山,快马加鞭莫下鞍,惊回首,离天三尺三;山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣”的两段诗词。面对天上每日几十架飞机的侦察轰炸,地下几十万大军的围追堵截,伟大的红军战士发扬一马当先的革命精神,纵横驰骋,英勇激战,终于冲破了敌人层层的封锁线!在即将与陕北红军胜利会师的时刻,诗人的心情怎能不急迫、不兴奋呢?诗人中对马的赞赏,不愧为神工鬼斧雕琢而成之稀有精品,令人爱不释手,百读不厌!

在我的人生旅途中,经历了数个马年。然而,其中三个不仅是我个人的成长经历的再现,也是共和国发展壮大的缩影,至今印象深刻,记忆犹新。一个是1954年农历的甲午马年。当时正是国家实施第一个五年计划的第二年,也是我们伊春林区开发建设的初期。父亲响应祖国的号召,于1950年只身来到翠峦林业局当了一名伐木工人。4年后的马年初春,为了支持爸爸的工作,妈妈带着我们姐弟从山东出发,到黑龙江与爸爸团聚。在翠峦下火车后,由于没有公路,我们是乘坐马车,用棉被遮着风雨,30公里远的羊肠小路整整走了一天,才来到人烟稀少的解放林场定居的。父亲在林业战线一干就是几十年,把终身献给了林区的开发和建设;另一个是1966年农历的丙午马年。在国家实施第三个五年计划开局之时,这年夏季爆发了无产阶级文化大革命。已是初中毕业生的我,一年之间,经历了停课闹革命,参加红卫兵,破四旧,立四新,去北京串联,接受毛主席的检阅等诸多大事情。正反经验是我人生的宝贵财富,为今后的成长进步提供了重要基础。整个马年,我就是在社会动荡的大课堂的风雨考验中度过的;第三个是1978年的农历的戊午马年,时逢国家实施第五个五年计划的第二年。随着党的十一届三中全会胜利召开,国家开启了改革开放的新阶段。在这个马年里,我家和全国一样,喜事连台:宝贝女儿踏着天马的祥云,降临我家;作为军属的爱人,分到了政府新建的一户住宅!虽然建筑面积只有18平方米,但是我们终于有了属于自己的家啊!喜悦之情溢于言表,全家人对未来充满着憧憬和希望!

今年是实施第十二个五年计划的第四个年头。习近平主席在元旦贺词中说:2014年,我们将在改革的道路上迈出新的步伐,让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。领袖的讲话,令人振奋和鼓舞,中国终于迎来了万马奔腾、马到成功的新时代。我们完全相信,勤劳勇敢的伊春人民和全国人民一道,一定能借助马年的吉祥,发扬龙马精神,秣马厉兵,跃马扬鞭,为实现伟大的中国梦,建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福的新林区做出更大贡献!

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台