您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 黑土风情
我进步 我作为 我快乐
----时任伊春市档案局副局长张守成
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-01-09

   2016年5月27日,刚从黑龙江视察返回北京的第二天,中共中央总书记习近平就我国人口老龄化的形势和对策问题,主持中共中央政治局举行了第32次集体学习,并发表了重要讲话,这是以习近平为首的党中央对我们老年人的关心和爱护!特别是他深情地说:“老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。”听了领袖的教诲,我心潮起伏,感慨万千!领袖的话说到了我的心坎里,使我与之产生强烈共鸣。自2010年10月退休后几年来,我在践行领袖“有进步、有作为、有快乐”的要求上有些粗浅体会,今天愿拿出来与广大档案界同行和读者分享。

第一,有进步。退休后,为了使自己的思想跟上时代步伐,不断提高丰富自己的政治水平、科学知识和文化素质,我采取了以下措施:一是坚持每天必看中央、省市的和游览互联网上的新闻联播节目,阅读报刊杂志,使自己能够及时掌握了解国家的大政方针和国内外时事新闻;二是掌握了现代化办公技术。通过努力,我学会了计算机和互联网技术,运用计算机、手机短信、微信、微博、QQ等手段,撰写文章,向报社传送稿件,与亲朋好友沟通思想,交流感情;三是学会了开汽车,实现了儿时想开车的梦想。退休后的第二年,我报名到驾校参加了为时半年时间的机动车驾驶技术的学习训练。考取驾驶证后,现在驾龄已有5年之多,安全行车了5万多公里。总的感觉是,退休后思想没有颓废和落伍,能够坚持在社区过组织生活,关心国家大事,关心伊春林区的绿色经济转型发展,自觉与习近平总书记为核心的党中央保持一致。特别是今年5月23日,习总书记来黑龙江视察首站来到伊春的情景令我激动感慨不已。领袖的到来和关心,给林区人民带来福祉,给伊春的转型发展指明了方向。我作为退休干部,更应力所能及地为家乡发展做点贡献。

第二,有作为。正如习近平总书记所倡导的,老年是人生可以作为的重要阶段。虽然退休了,仍然可以有所作为,为家庭和社会发挥余热。几年来,一是我把主要精力放在了培养外孙女身上。从她呱呱落地,到上幼儿园和小学,努力发挥老年人优良品行在家庭教育中的潜移默化作用,与孩子的爷爷奶奶一道,着重在德智美上对她言传身教,传承中华民族的传统美德,开发她的潜力,使得她的情商智商得到了健康发展;二是发挥老年人在化解社会矛盾、维护社会稳定中的经验优势和威望优势,帮助亲朋化解矛盾,解决纠纷,依法维权,营造团结和谐的家族和社会氛围;三是利用当年给女儿填报大学志愿的经验和当过考官的经历,帮助辅导多名高中生和考生考上了大学,当上公务员;四是利用工作期间的老底,经常在报刊杂志上发表一些人生感悟的小文章,陶冶情操,传递正能量;五是保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥在职工作期间的特长,受聘于伊春市公安交通警察支队,任特约通讯员,从事宣传报道工作。既开发了智力,又丰富了知识,既结交了新朋友,又扩展了退休生活圈。一天下来,虽然累但我快乐,退休生活更加丰富多彩。

    第三,有快乐。我的退休生活是快乐的。一是每天的第一件事,就是早晨开车送外孙女上学(返回后再去单位上班),晚上放学时再开车把她接回家。看着自己付出心血的第三代一天天成长进步,以及能够与你交流沟通,帮你做些力所能及的事情时,这种天伦之乐让你感到无比欣慰;二是忙里偷闲地当个业余婚姻介绍员,为所在部队、工作单位的战友、同事和亲朋好友的孩子保媒牵线,介绍对象,解决了他们的婚姻问题;三是积极给社区物业建设上献计献策,帮助左邻右舍在生活上提供一些方便,诸如维修楼内的防盗门锁,对社区广场健身器材进行维护等事宜;四是帮助亲朋好友在网上购物,开车接送邻居孩子上学,帮他人取送物品等(外孙女戏称称我的汽车是雷锋车);五是驾车带领妻子和亲友去外地参观旅游,现在已把全市21个县区旅游一遍,开拓了视野,丰富了知识,陶冶了情操。截止目前,我在伊春市交警支队工作8个多月的时间里,已经撰写稿件600多份,10万余字,工作实绩得到领导和群众的好评。一天下来,过得既充实,还有意义。这真是发挥了热余,充实了自己,帮助了别人,快乐了自己。感觉真好!

    一个人进入老龄阶段是不可抗拒的自然规律,不断衰老是很自然的事情。关键如何把握自己,不断提高老年生活和生命质量。亲爱的朋友,让我们牢记习总书记的教导,不断增强自尊、自爱、自立、自强的意识,发挥好老年人对年轻人的传帮带作用,自觉承担起家庭责任,树立良好的家风,在构建和谐家庭和和谐社会工作中作出新贡献吧!

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台