您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 黑土风情
鸡年说鸡
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-01-16

(作者:张守成  原伊春市档案局副局长)

    公元2017年,按照干支的算法,是我国农历的丁酉年。十二生肖以酉为鸡,也就是鸡年。下午5时至7时的酉时,日落山岗,鸡开始进笼夜宿,于是酉时属鸡。
  鸡在动物学上属于鸟纲雉科。喙短而锐,有冠与肉髯,两翼不发达,但脚趾健壮。公鸡善啼,羽毛美艳,脚掌有距,生性好斗。母鸡产蛋,年产近百个至二三百个不等。早在新石器时代的原始社会,人们已将鸡驯养起来,使之成为可供蛋肉食用的家禽。
  鸡有着美丽的传说。十二生肖中,为何鸡榜上有名呢?传说:玉帝册封生肖时,只考虑对人类有功的畜兽,家禽类的鸡不在册封之列。一天,鸡王看到已被封为生肖的马颇受人宠爱,心中十分羡慕。马就开导鸡王说:“要得到人的爱戴并不难,你天生一副好嗓子,若用的得当,说不定会对人类有所贡献呢。”鸡王苦思冥想,终于悟出:我可以用自己的金嗓子在黎明时分唤醒人们起床啊。于是,每天拂晓鸡王就早早起床,放开嗓子歌唱,把人们从睡梦中唤醒,人们对鸡王十分感激。可是,作为家禽类怎能得到玉帝的赏识呢?一天晚上,鸡王飞上天宫,向玉帝哭诉。玉帝细想,鸡王的功劳也不小,于是便摘下一朵身边的红花儿戴在鸡王头上,以示安慰和嘉奖。鸡王便戴着大红花去见四大天王,四大天王认出这是玉帝的“御前红花”,于是就破格让鸡王参与生肖席位的竞争。到了那一天,鸡与狗同时起床,相伴而行。快到天宫时,鸡怕狗占先,便连飞带跑地抢到狗的前面。待狗愣过神儿来,抬头一看:鸡早已坐在生肖的第十把交椅上了!从此,狗对鸡再无好感,见到鸡就追。直到今天,狗仍余气未消,“狗撵鸡飞”的现象至今可见。而鸡呢,虽然至今还是头戴一朵大红花,但总觉得自己有愧于狗,所以总是每天红着脸在司晨。好美的古代传说啊!
   鸡是知时启明的象征。它被人类称为“知时鸟”。在钟表出现之前的漫长岁月里,公鸡一直担负着“报晓”的职责。《说文解字》中,把鸡解释为“知时畜也”,强调了它的报时作用。古人有“鸡鸣而起”、“鸡鸣盥漱”、“鸡鸣而食”、“鸡鸣结带正衣裳”的习惯,都是因为鸡能报时,就像今天的钟表一样。 司马迁《史记》里一个著名的典故,说的也是与鸡有关的故事:战国时代的函谷关,每天打开关门时间就是以鸡鸣声为准的。那一回,落魄而逃的齐国宰相孟尝君,面对大门紧闭的关口束手无策,后边的追兵即将杀到,只好让手下一个会口技的食客模仿鸡叫。结果那位食客刚学了一声鸡叫,附近的鸡全叫了起来。于是关门大开,孟尝君也因此躲过了这一劫难。鸡是人类吉祥之禽。鸡与“吉”谐音,故被人们认为是辟邪之神。据《拾遗记》载,尧王在位时有一个叫祗支的国家,进贡一只重明鸟(此鸟两目都有两个眼珠,所以叫作重明鸟),展翅一飞,能搏击猛兽,使妖魔鬼怪不能为害。后来人们无不洒扫门户,盼重明鸟落在门上,但是这种鸟却不再来了,这种重明鸟就是中国古代神话中其形似鸡、鸣声如凤的神鸟。后来人们便刻木或铸金成鸡,置于门户之间,使得魑魅妖怪望而却步。

鸡是中国版图的象征。鸡是中国人的骄傲。请看,中国的版图多像一只雄壮的大公鸡,矗立在这个星球上!伟人毛泽东“一唱雄鸡天下白”的著名诗词,道出了近代中国发生翻天覆地的大事件:在以毛泽东为英明领袖的中国共产党领导下,中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了!在以邓小平为总设计的带领下,中国进入改革开放的新时代,中国人民从此富裕起来了!如今,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,中国人民朝着伟大复兴的中国梦奋勇前进,一个强大中国即将屹立在世界东方!

鸡为人类贡献着一切。过去,鸡是殷实家庭生活的象征,它成了农家的“小银行”。手头紧了,就用鸡蛋换点零花钱或油盐酱醋、针头线脑;谁家生孩子“坐月子”,就送一篮鸡蛋“下奶”;谁的家人生病了,就杀一只老母鸡做成鲜鸡汤,补补虚弱的身体……现在,鸡成了伊春林区转型发展的宝贝。多年来,伊春市委市政府积极支持职工通过养鸡发家致富。乌伊岭区女大学生鸡倌吴珊珊,2008年从大学毕业后,回到家乡创建一个规模化的养鸡场,为建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福的新伊春做出了积极贡献;位于友好区的伊春森鼎禽蛋制品有限责任公司,以“企业+蛋鸡养殖户”模式,带动全区养鸡业发展。日前企业生产的蛋清粉、蛋黄粉,全蛋粉等产品远销北京、上海等多个城市;铁力市映山湖大弯垄养鸡场主打经营山地散养鸡、笨鸡蛋。养殖区四面环山,远离市区污染,空气清新,号称天然氧吧。主要饲料来源于山林鸡各种昆虫,水源采用天然依吉密河水,从饲养条件和环境上保证了笨鸡的质量,纯天然的鸡产品深受消费者欢迎。如今,养鸡场在伊春林区比比皆是,遍地开花,养鸡已成为伊春转型发展的主打产业。可爱的鸡啊,您用无私精神为人类奉献了一切!

猴引康庄道,鸡迎锦绣春。让我们站在鸡形的国土上,在以习近平为核心的党中央坚强领导下。紧紧围绕市委市政府的中心工作,团结一心,勇于拼搏,气宇轩昂地向着朝阳前进!盼望着欢乐、祥和、幸福的鸡年早日到来!

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台