您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 黑土风情
我向父亲学拉锯
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-03-21

父亲张树清是开发建设伊春林区的第一代老工人。从上个世纪50年代初到70年代中期,他在伊春市翠峦林业局解放林场工作了20多年,拉了几十年的大锯,直到光荣退休,为伊春林区的社会主义革命和建设做出了贡献。耳闻目染,受他的影响,我从小就喜欢上了拉锯。父亲教我学习拉锯的岁月,虽然已经过去了40多年,时过境迁,成为往事,他使用的伐木工具亦早已进入了博物馆。但是对我来说,仍然历历在目,记忆如新。现在归纳起来,我向父亲学习过拉锯的工具,一共有三个锯种。

第一种,在我少儿时代,我向父亲学的是弯把子锯。弯把子锯的形状是:1米左右长、15厘米左右宽,前宽后窄,一边是带有向锯把倾斜的小型锯齿,用于手握的部分是一个20厘米左右长向下弯曲的木把,一个人使用,并且操作简单。少年时代,居住在伐木林场的我家,生活中大部分的用柴都是我和弟弟用弯把子锯加工而成的。在父亲手把手地传授下,我先把烧柴放在锯架子上,由弟弟在上面压住烧柴,防止拉锯时用力导致木头晃动。而后,我把弯把子锯放在木头上,双手握住锯把,把锯放正,左脚在前,右脚在后,前后拉动锯条,唰唰,唰唰……,随着锯末的飘然落下,一根60厘米左右长的烧柴就加工完了! 十来岁的我,一天能锯1立方米的烧柴呢!当得到大人的夸奖、觉得能为家庭做点事情时,心里美滋滋的。

第二种,在我的青少年时代,我向父亲学的是大肚子锯。大肚子锯的形状是:长1.5米左右、宽20厘米左右,中间鼓、两头窄,锯的两端插着用于握手的竖把,一面是垂直于锯条对等的中型锯齿。这种锯一个人操作不了,必须俩人配合才能使用,主要用于采伐直径大的树木。上个世纪50年代,全国劳动模范、林业英雄马永顺伐木时就曾使用过此工具,而且创造了工友中伐木最多的记录。中学时代,我曾利用放寒暑假的机会,帮着大人用大肚子锯锯过大粗木头。遇上工地人手不够时,身为共产党员、事业心极强的父亲,就叫上我去给他当帮手,一招一式的教我学习拉大肚子锯:先是把大木头固定住,然后一个人在木头的这一侧,另一个人在木头的另一侧,你一下,我一下,我拉你推,你来我往,不一会儿,一颗木头锯成两截了!这种锯拉起来比较费力,对于我一个十几岁的大男孩,虽然一次只能坚持十几分钟的时间,但是我利用假期为林业生产做点贡献的表现,还是得到了领导和工人叔叔们的好评。

第三种,在我参军入伍的青年时代,我向父亲学的是拉大锯。拉大锯是林区伐木工人中的一项重要作业,这也是父亲和叔叔一辈子在林业战线从事时间最长的工种。这个锯的形状是:一头40厘米左右宽,另一头20厘米左右宽,长度近3米,锯的两端分别镶有约30厘米长的横把,锯齿是从宽到窄、向窄的一边倾斜的大型锯齿。这种锯种操作起来非常复杂。施工前,必须先支起一个能安放木头2米左右高的大锯架。锯架子是由四个立柱埋在地下、上面有两个横梁组成。横梁的一侧分别从上往下安装两根顺木,用于往上拉木头所用。之后,叔叔先把木头的四周用斧子砍出约10厘米宽的白茬,用墨斗画出一道道竖线。接着,老哥俩合力用绳子将木头拖到大锯架子上。最后,父亲站在锯架子上面,叔叔站在锯架子下面,依线下锯,一俯一仰,一上一下地锯起木头来。能将原木平直地锯成各种板材,特别需要双方配合默契。若有一方用力不均,板材平面便有起伏,锯线弯曲,拉出来的木料就变成了废品。

1974年夏季,已是连级军官的我从部队回到家乡探亲。在那个全国学习解放军的时代,利用假期汇报社会、为林区人民做点贡献一直是我多年的心愿。一天上午,我来到父亲工作的工地,向父亲和叔叔表达了我要拉大锯的想法。得到他们的同意后,我接替叔叔站在大锯子架的下面,与父亲拉起了大锯来。大锯行走的方向由站在锯架上面的父亲负责,我只负责用力把大锯往下拽。在叔叔的指点下,我双手平端大锯锯把,挺胸仰头,弓步立身,犹如船工用力划船一般,一来一往,和父亲对拉起来。实践证明,拉大锯这个活儿是需要大力气的。虽然当时我是一个20几岁朝气蓬勃的青年,但是拉了不到半个小时,已年过半百的父亲仍然轻松自如,呼吸平和,面不改色。而我早就两臂酸痛,气喘吁吁,眼冒金星,豆大的汗珠大颗大颗顺着脸颊往下淌……叔叔见状,微笑着对我说:“这是力气加技术的活儿,不能一口吃个胖子,你先去当好兵,把部队的工作干好,等你转业后想学再学吧”(遗憾的是,等我1994年从部队转业时,父亲已经永远地离开了我们)。体力严重透支的我,只好红着脸将大锯就让给了叔叔。待休息片刻恢复体力后,不甘落后的我又把叔叔替换下来。在木屑的纷飞中,父子俩将硕大的钢锯在原木上缓缓地向前推进,1厘米,10厘米,20厘米……前后用了半天时间,直到和父亲把那根木头全部锯完,才算了啦我已久的心愿。

事后,我浑身酸疼了好几天。但是这次拉锯活动竟然在林区的小山村里引起反响,解放军助民劳动的消息不径而飞。面对林场领导的褒奖和乡亲们的赞誉,我既深感惭愧,也为自己利用休假在伊春林区经济建设中奉献微薄之力,产生出的用现在的时代用语——“正能量”而感到自豪!

    (作者系原伊春市档案局副局长张守成)

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台