您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 黑土风情
我与互联网的情缘
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-05-26

互联网,又称国际网络。它是人们利用通信技术把许多计算机联系在一起,形成的网络与网络之间互通的巨大世界网络。如同当年瓦特发明的蒸汽机那样,极大地促进了人类社会的进步和发展,对人类社会产生着巨大影响。互联网的出现,完全改变了世界,也改变了我的生活。特别是退休后,互联网已经进入我的生活、工作和家庭,它是我生活中的重要组成部分,与我有不解之缘,使我的退休生活更加丰富多彩。

互联网是我丰富知识的平台。当今社会是一个知识经济的时代,信息正在以前所未有的速度膨胀和爆炸,未来的世界必将是网络化的世界。网络世界实现了人类资源共享,它就像一个聚宝盆,一座取之不尽、用之不竭的“富金山”,谁在这座金山上辛勤耕耘,谁就会收益多多。作为退休干部,为了让自己在这个信息世界中跟上时代的步伐,除了其他渠道外,我较好地适应和学会了用互联网这个高科技的产物来丰富自己。几年来,我把它作为自己迅速获取有效信息、提高自己的科学知识、文化素质的重要途径。用其浏览了天南海北,古今中外的政治、经济、军事、文化、体育、娱乐等栏目。在这个博大精深、内涵丰富的宝库里,真是无所不能,无所不有啊。我像饿牛进入菜地一样,如饥似渴地吸取知识,汲取营养。感谢互联网,是你使我的学习更加轻松,视野更加开阔,头脑更加丰富!美哉!

互联网是我重新工作的平台。机会总是为有准备人预备的。正是由于我掌握了计算机的一般技术,今年初,受聘于伊春市公安交通警察支队,任特约通讯员,利用互联网从事对外宣传报道工作。工作中,发挥了在职工作期间的特长,保持了老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,积极为交通管理工作做贡献。截止目前,我在伊春市交警支队工作8个多月的时间里,已经撰写修改各种稿件600多份,10万余字,工作实绩得到了领导和群众的好评。既开发了智力,又丰富了知识,既结交了新朋友,又扩展了退休生活圈,使自己的退休生活更加丰富多彩。一天下来,虽然累些,但我快乐。过得既充实,还有意义。这真是发挥了热余,充实了自己!美哉!

互联网是我联络感情的平台互联网作为人类最伟大的发明之一,已经渗透到了我们生活中的方方面面。它不仅改变了人们的物质生活,更丰富了人们的情感世界,拉近了人们的距离,增进了人们的感情。这方面有几个事儿我感受颇深。一是几十年前我当兵在外,几千里的两地分居,与妻子恋爱以至于结婚后,仅靠书信传递情感信息,半个月才能收到彼此的来信,那种思念之苦是常人难以体会的。然而今天,我与在外地工作的女儿联系时,则完全是通过网上视频、手机微信等方式来完成的。今非昔比,天壤之别,高科技的手段缩小了父女的距离,仿佛爱女就在跟前;二是与居住在吉林省舅舅家的亲人联系更为便捷。过去,只能通过书信和电话方式联络。如今是通过互联网的视频、微博、微信、声音等形式进行沟通,浓浓的姑舅亲情在互联网中尽情流淌!(我在网上建立了《姑舅一家亲》、《亲情一族》、《相亲相爱一家人》的聊天群,使用起来十分方便)。每每远方亲人的音容笑貌通过网络在耳边响起和在眼前出现时,我激动的心情溢于言表。感谢互联网,是你使我与异地亲人的交流更加快捷,沟通更加方便,亲情更加浓厚!美哉!

互联网是我消费生活的平台。互联网的巨大功能使我受益匪浅。便捷实惠的网上消费已成了我生活里的组成部分,淘宝、天猫、京东、阿里巴巴、阿里旺旺等购物网站是我经常光顾的地方。起初,是女儿替我在网上购买需要的东西。后来,我就自学成才,申请了账户,办理了银行卡,建立了网上银行,登记了支付宝......开始了网上购物的生涯。小到化妆品和衣物,大到家电和汽车,我都在网络的世界里尽情地游览和选购。去年,在家庭购买汽车时,我先是在网上游览了诸多汽车网站、搜索了许多车型,货比三家、反复斟酌后,最终选定了一款长城牌小型SUV的国产越野汽车,到汽车长城四s店购买了自己的爱车。通过一年的驾驶实践,全家人都感觉良好,对通过互联网购物赞不绝口。感谢互联网,是你使我的消费更加便捷,日子更加充实,退休生活更加丰富多彩!美哉!

    (作者系原伊春市档案局副局长张守成)

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台