您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 人物春秋
剿匪英雄杨子荣
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2014-01-02

杨子荣,原名杨宗贵,1917128日出生于山东省牟平县嵎岬河村(现烟台市牟平区)。1929年,胶东地区军阀混战,民不聊生,12岁的杨子荣随父母逃荒下关东。在安东(今辽宁省丹东市)一家缫丝厂里当童工,以贴补家用。“九一八”事变后,日军侵占安东地区,杨子荣的父亲染病身亡。母亲领着两个妹妹回山东老家,留他在安东继续谋生。四年后,他和老乡结伙到鸭绿江上当船工,顺水放排,逆水拉纤。后来,他被日军抓去当劳工,流放深山采矿,过着牛马生活。1943年,他不忍洋人的欺凌,带头打了为洋人服务的工头,从东北跑回山东家乡。从12岁离家算起,杨子荣在东北整整闯荡了14年。这14年,对杨子荣来说,可谓是尝遍了人间的酸甜苦辣,体会了生活的艰难辛劳。但也使他熟悉了东北的风土人情、山情地貌,结交了一大帮穷苦朋友,积累了丰富的社会经验。这段经历,在他后来参加的剿匪斗争中,可谓是发挥了重要作用。

他回家以后,秘密加入民兵组织,积极参加抗日斗争。19458月,他参加八路军解放牟平城的战斗。同年秋,29岁的杨子荣报名参加八路军,编入胶东海军支队。10月下旬,胶东海军支队赴牡丹江地区剿匪,11月,杨子荣加入中国共产党。部队改编后,杨子荣编在牡丹江军区二团三营七连一排一班。首长见他是个“年龄不轻,军龄不长”的老兵,便分配他到伙房当炊事员。他经常冒着敌人的炮火,把热饭送到前线,帮助抢救伤员,关键时刻还给排长、连长出主意、当参谋,博得指战员的称赞和爱戴,在一次战斗中,一班长负了重伤,不能继续参加战斗,指战员向连长推荐了杨子荣,就这样,杨子荣众望所归,当上了一班班长。

牡丹江地区匪患严重。杨子荣所在部队,担负着剿匪、保卫土改、发动群众参军、支援解放战争的重任。首长派杨子荣等30多人,化装成便衣,先行到达海林镇。杨子荣进入有百余人枪的地主武装孙江司令部,敦促其放下武器,拒降者,就地缴械。194622日,海林镇解放。

一次夜行军,拂晓前在密林中跟绰号“姜左撇子”的惯匪遭遇。杨子荣巧逼姜的副官喊话,智擒“姜左撇子”及姜部百余人。杏树底村是位于牡丹江北部的一个山村,这里集结了从各处逃窜来的土匪400多人,他们凭借村子的有利地形和村周围高大的土墙、坚固的工事,与我剿匪部队对峙,企图负隅顽抗。1946320日早晨,三营在杏树沟追击李开江部,李匪据险顽抗,杨子荣与营长交换了作战意见,部队正面佯攻,进行火力侦察。杨子荣带领一班人迂回到敌人阵地侧后,他示意副班长和战士隐蔽好,独自一人跃出掩体,巍然挺立在敌群中,威逼400余名敌人放下武器,迫使匪首李开江、张德振投降,一场血战就这样被杨子荣的勇敢举动化解了。由于之前的表现和这次战役杨子荣被评为了团战斗模范。

大股匪徒歼灭后,小股残匪流窜于深山老林中。部队首长组建武装侦察小分队(团侦查排),消灭残匪。小分队负责人由既熟悉当地情况,又有独立指挥作战能力的杨子荣担任。小分队运用侦打结合的战术,配合大部队,生擒所谓许家四虎(许福、许禄、许祯、许祥),消灭“九彪”李发林、马希山等惯匪。“座山雕”为匪中之顽,穷凶极恶,阴险狡诈,一向深居简出,当年,张作霖和日军都曾想消灭他,但都没成。部也曾多次派兵寻剿,均未奏效,遂决定让杨子荣深入虎穴。临行前,杨子荣反复提审在押俘虏,了解土匪的活动规律、生活细节、黑话、暗号,于1947126日带领5名侦察员,化妆成敌人,深入林海雪原。194726日晚,他只身打入虎穴,里应外合,没费一枪一弹,端了土匪老窝,活捉国民党保安旅长、牡丹江一带匪首“座山雕”。东北军区司令部给杨子荣记了三等功,授予他“特级侦察英雄”的光荣称号。同年219日,《东北日报》以“战斗模范杨子荣活捉座山雕”为题,报道杨子荣等人的事迹。部队让其介绍经验时,他说:“经验就是两句话,为人民事业生死不怕,对付敌人就神通广大。”战友们称他智勇双全,浑身是胆。

同年223日,杨子荣在追歼顽匪郑三炮、刘焕章时,因严寒,其手枪枪栓冻结,不能击发,被敌弹击中,不幸牺牲,时年30岁。杨子荣生前所领导的侦查排,命名为“杨子荣排”。烈士的遗体安葬在海林县烈士陵园,19814月,海林县建起了杨子荣纪念馆。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台