您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 人物春秋
文化战士金剑啸
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2014-01-02

金剑啸(1910——1936),本世纪30年代的东北革命文艺先锋、英勇无畏的抗日战士、优秀的共产党员。原名金承载,号培元,又名梦尘,曾用名剑啸、健硕、剑、己来、柳债等,满族,辽宁省沈阳市人。著名的小说家、诗人、画家、剧作家兼导演。

191012月,他出生于沈阳市一个普通的刻字工人家庭,3岁时随家搬迁到哈尔滨,住在道外南十六道街,后搬到桃花巷39号,8岁入道外正阳小学(现道外区三育小学)读书,中学入道外基督教会办的三育中学,中学毕业后考入哈尔滨医科专门学校学医。这个时期,革命风暴席卷了整个中国,当时哈尔滨已建立了中国共产党的秘密组织——北满地委。党组织深入到各工厂和大中学校,开展反帝、反封建的革命宣传活动,金剑啸受其影响投身于革命。他虽然学的是医学,但他感觉到用文艺作品能更好地唤醒人们,与敌人进行坚决斗争。因此,他经常撰写诗文在报刊发表。

19278月,金剑啸弃医从文,担任《星光报》文艺副刊《江边》编辑。在此期间,他发表了两篇散文《敌人的衣囊》和《王八蛋日记》,表现了他心头的忧愤和对现实的强烈不满,前者是反对军阀混战,唤醒一些同样有着老母娇妻幼子的青年,不要去盲目地给军阀卖命,互相残杀,当军阀争夺地盘的炮灰,后者揭露剥削阶级的罪恶活动。1930年夏,他离开哈尔滨来到上海,考入上海新华艺术大学学习绘画,经过严格的科班训练,油画、水彩画、粉画、素描、木刻都较为擅长。这期间,他阅读大量鲁迅、茅盾、蒋光慈等作家作品,经常参加党团组织组织的革命活动和左翼作家活动,同年冬加入中国共产主义青年团,从此走上了革命道路。1931年春,金剑啸转入上海艺术大学艺术教育系,继续学画,不久,他加入了中国共产党。

19318月,受党组织派遣,金剑啸回到哈尔滨。九一八事变后,他迅速投入到抗日救亡活动中去,组织起一个“抗日剧社”,宣传抗日救国。哈尔滨沦陷后,他担任哈尔滨文艺界的“反日会”工作和中共满洲省委机关秘密出版油印的抗日救亡小报的绘画工作。19335月,他承担了中共满州省委机关报《满州红旗》(后改名《东北红旗》、《东北人民革命报》)大量的绘画工作,一直工作了半年。同年7月,创建抗日团体星星剧团。萧军、萧红、舒群、罗烽、白朗等人都参与了剧团的演出和工作。

为了扩大革命文艺宣传阵地,他们通过长春的伪满洲国政府机关报《大同报》的关系,在该报副刊上办个“夜哨”文艺周刊,发表了许多揭露日伪统治黑暗的作品。他的短篇小说《星期日》、剧本《穷教员》和《艺术家与洋车夫》在该报发表,后“夜哨”被勒令停刊。19341月,他通过党组织在《国际协报》办了个名叫“文艺”的周刊,继续发表了大量的文艺作品,作品用曲折暗示的笔法,描写了中国人民受压迫,生活在苦难之中,唤醒民众的爱国热忱、号召人民起来斗争,抗击日本帝国主义的侵略。

1934年,为了更好地开展党的工作,他在哈尔滨道里开设“天马”广告社,承揽各种绘画广告,以此掩护革命活动。后又到“大北新画报社”当编辑,用笔名巴来继续发表战斗性很强的文章,号召战友们鼓起斗志,和敌人斗争到底。1935年春他和其他进步青年在道里中国四道街(今西四道街)创办了“哈尔滨口琴社”,团结和吸引一批文艺青年和爱国志士。由于金剑啸的革命活动,“大北新画报社”也将他辞退。党组织不断遭受破坏,政治形势更加险恶,金剑啸在哈尔滨找不到职业,经党组织同意,于19356月去齐齐哈尔的《黑龙江民报社》,任副刊编辑。创办了《芜田》副刊,又增辟了《艺文》周刊和《涟漪》旬刊。

在齐齐哈尔工作期间,他以旺盛的革命精力,在日伪反动统治控制下的东北文坛上继续进行革命活动。1935年冬,金剑啸利用《黑龙江民报》发刊二千号机会组织“白光剧社”,亲自编导节目,并为齐齐哈尔市历史上第一次男女合演话剧首开了先例。19361月,报社得知金剑啸已引起特务注意,于是将他辞退,金剑啸又回到了哈尔滨。

金剑啸清楚的知道自己已引起了敌人的警觉,随时都有可能被捕和牺牲,但仍不顾个人安危,继续寻找抗日斗争的宣传阵地。19364月,他们买通“大北新画报社”主持人,由金剑啸任主编,利用日本人的名义做掩护,进行我们的宣传。51日,还刊登了纪念特刊,把中国工农红军长征、东北抗日联军袭击兴京县城,蒋介石围剿工农红军等消息,以诗、文、照片和漫画等各种形式向读者介绍,向敌人不断进行开火。此外,还发表了苏联著名作家高尔基的语录、诗人马雅可夫斯基的画像诗作,也刊登了介绍鲁迅、郭沫若等革命作家的文章以及一些进步文学作品和评论。

1936610日,金剑啸在画刊上登了苏联伟大的无产阶级作家高尔基病重的消息,引起了敌人的注意。13日下午,他和他的同事们被日本便衣特务逮捕入狱,关押在日本总领事馆特务机关的地下室(现火车站红军街哈尔滨铁路公安处)。敌人得知他就是齐齐哈尔《民报》副刊的巴来,620日又把他押送到齐齐哈尔监狱的地牢,严刑拷打他:让他坐老虎凳,灌辣椒水,把他吊起来头朝下,皮鞭抽打他,无所不用其极。金剑啸被捕后异常坚强,表现了一个共产党人坚强不屈的高贵品质。

1936815日上午10时,金剑啸被伪第三军管区军法会秘密处死。临刑前金剑啸来不及与妻子告别,没有给妻子和女儿留一句遗言,就从容就义,时年仅26岁。萧红听说自己的师长、战友壮烈牺牲的消息后,满怀深情地写了一首悼念金剑啸的诗《一粒土泥》。

金剑啸,东北革命文艺的先驱者之一,杰出的革命作家、画家和艺术家,虽然他的一生是短暂的,但他的革命事迹、他的伟大作品是永恒不朽的。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台