您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 人物春秋
守边名将寿山
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2014-01-03

寿山(1860——1900年),姓袁,字眉峰,祖居黑龙江省,汉军正白旗人,吉林将军富明阿之子,明末兵部尚书袁崇焕的后裔。晚清时期,为抵抗沙俄入侵而壮烈殉国。

1894(光绪二十年),甲午战争爆发,日军侵犯我国奉天,寿山自愿请命赴前线杀敌,任步兵统领。经过与日军的数场厮杀,攻克了草河岭、连山关等。在后来的凤凰城之战中,因为日军的援兵赶到,他们寡不敌众,伤亡惨重。寿山之弟永山也在这次战役中牺牲,寿山自己也身负重伤。朝廷为了嘉奖他的勇猛善战,让他兼领镇边骑兵。

次年,清军收复海城,寿山领七十骑到辽南侦察敌情,不料却在汤冈子意外遭遇敌军,他在激战中被敌人的枪弹打中右腹,子弹从其左臀穿出,几乎成了一个血人。归来后,清廷升他为知府,赏花翎一顶。

1896(光绪二十二年),寿山调任镇边军左路统领,驻扎在黑龙江城(即瑷珲城),他主张富国强兵,注重经济开发和边防建设。时任黑龙江将军的恩泽上奏保举他为黑龙江副都统。次年,寿山入见光绪帝。光绪帝垂询边事甚为详悉,寿山逐一回答,遂被任为瑷珲副都统,帮办边防。到任后,他与将军恩泽商议,选派贤能官员为新军参赞。寿山趁着去上海采办军装的机会,经由长崎、海参崴、伯力,自海上而归,行间巡视边界形势,以修战守之务。

光绪二十六年(1900)正月,清廷命寿山署黑龙江将军,驻齐齐哈尔。上任后,他采取了一系列的政治、军事措施来进行备战,丝毫不敢懈怠,使黑龙江的吏治、军务、边防都有明显的改进,财政亦稍有宽裕,在军民中博得很高声誉。

此时,声势浩大的义和团运动发展到了东北地区,斗争矛头直指沙皇俄国。沙俄为了维护其在东北的侵略利益,以“保护哈尔滨铁轨”为名,发兵在我国东北地区制造了历史上骇人听闻的“海兰泡惨案”、“江东六十四屯惨案”等,屠杀了中国居民7000余人。不仅如此,他们还放火焚烧了瑷珲城。这种狂妄的侵略举动终于让寿山忍无可忍了,他下定决心对俄作战。

不久,哈尔滨围攻战失败,俄军向齐齐哈尔发起了猛攻,清军虽然奋力抵抗,且有力地打击了敌人,但是终因缺乏援助而告失败。就在这时,寿山接到朝廷议和的电传,寿山将军自度:“终不能亲见俄军与之议和,又不欲使城中居民无端罹祸,又自念世受国恩,宜阖门殉节。”遂决意以殉国之举,表示对俄军与投降派的蔑视和反抗,实现其尽忠于国家和民族之志。

八月四日早晨,俄将坚持要见寿山。寿山将军闻讯作遗书致俄将,要求其勿杀居民。写完,即命随从抬棺放入朝衣朝冠,他从容卧于棺中,吞下金子等死,不料好久都没有动静。于是命令他的部下开枪将他击毙,他的手下心有不忍,第一枪因为手抖只打中了他的左胁,并不致命,遂再次下令开枪,可是这一次又打中了他的小腹,仍然没有毙命;寿山急了,厉声呵斥,家将无奈说:“如此,宜令速死,免受痛苦。” 于是又开了一枪,寿山洞胸而亡,完成了他殉节的心愿。

朝廷对寿山不“听话”的做法很是不满,下诏以挑起边境冲突来加以责难并免去一切职务,不予抚恤,以免开罪于沙俄。他的死不仅未得到朝廷应有的恤悯,反倒铸成历史的冤案。直到光绪三十二年(1906年),在时任黑龙江巡抚的程德全与东三省总督徐世昌合疏奏请下,清廷才批准按武职例议恤。中华民国17(1928),黑龙江省公署为建寿公祠于齐齐哈尔关帝庙右侧(今龙沙公园内)

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台