您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 人物春秋
黑龙江将军萨布素
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2014-01-03

萨布素,清初宁古塔(黑龙江宁安县)人。1629年生于宁古塔南马场(今宁安市卧龙乡英山村)。满族镶黄旗人,姓富察氏,行伍出身。萨布素历任数十年“忠直无隐”、“家无余财”。降职后仍率卜魁(齐齐哈尔)民众治理水患。由于官场上明争暗斗,他被人弹劾诬陷。康熙四十一年(1702年),萨布素因积郁成疾,卒于黑龙江将军衙门。

萨布素自幼熟读《三国演义》、《孙子兵法》,喜欢挽弓射箭。少年时常随父亲牧马,为父亲分担劳务,同大人一起参加围猎,接受严格的军事训练。他勇略过人,为人正直有礼。当时,沙皇俄国疯狂侵占我国北方领土,将魔爪伸进黑龙江流域。激起我国人民的强烈愤慨与反抗。清朝顺治帝开始调兵遣将,组织抗击。萨布素应征入伍,奔赴前线。自1653年秋至1658年夏,他随沙尔虎达转战各地,参加了多次抗击沙俄入侵的战斗。他英勇善战,屡立战功。

康熙十年(1671)冬,康熙帝亲自到东北阅边,检查防务。令宁古塔将军善布教化、招抚沿边各族内迁吉林。萨布素等积极推行康熙的移民政策,使很多人免遭沙俄蹂躏,宁古塔地区抗俄士气愈加高涨。十七年(1678),萨布素晋升为宁古塔副都统。

康熙二十年(1681),沙俄侵占额尔古纳河地区,强行在中国境内抢劫牲畜、毛皮,掠夺银矿,修筑城堡等。二十一年(1682),又出兵侵犯黑龙江下游地区,大肆烧杀抢掠。康熙授权萨布素统兵,前往黑龙江。他按康熙“建城永戍”的意图,督励将士,日夜修建城堡,构筑工事。二十二年(1683),朝廷开始设置黑龙江将军,康熙钦定任命“为人甚优”的萨布素为第一任黑龙江将军。自此开创了东北划分为盛京(今辽宁)、吉林、黑龙江三个行政区的格局。萨布素肩负重任,戍守黑龙江流域,整饬边防,筹画屯田,造船备炮,构筑土墙,挖掘深壕,加固旧瑷珲城作将军官署,使之成为具抗御能力的城堡。他指挥清军,配合黑龙江两岸各族人民,扫荡雅克萨周围各个据点的俄军。俄军节节败退,清军士气大振。

康熙二十二年十月,升黑龙江将军。二十二年至二十三年,萨布素在当地少数民族的配合下,基本上肃清了黑龙江中下游的沙俄侵略军。二十四年,奉命与郎谈等率兵围攻雅克萨城,俄国侵略军首领托尔布津投降,被遣返俄国。次年,托尔布津背信弃义,又率兵至雅克萨筑城盘踞,萨布素遂引兵抵雅克萨城下,大败俄军,使其龟缩城中,不敢出战。在清军的围困下,俄军援断粮尽,孤城指日可破。沙皇政府闻讯急忙派遣使臣来华,要求停战,并声明已派戈洛文为大使,前来同中国谈判。康熙帝接受了俄国的要求,命萨布素撤雅克萨之围(见雅克萨之战)

康熙二十四年(1685)四月,彭春、萨布素率领清军自瑷珲出发,水陆并进,直攻雅克萨。五月中旬,萨布素指挥前锋骑兵部队,俘虏散落于雅克萨城外各处的哨兵,扫清外围。指挥清军水陆布阵,包围雅克萨,进行总攻。清军万炮齐发,将士奋力冲杀,经数天激战,城中俄军死伤惨重,被迫向清军投降。这场战役清军大获全胜。不甘失败的俄国侵略者率残兵败将,卷土重来。二十五年(1686)六月,萨布素率清军进抵雅克萨城下,发起猛烈进攻。即将取胜时,沙俄政府提出议和谈判,乞求清军撤离雅克萨之围。康熙下令撤退,使萨布素等前线将士的浴血抗战,功亏一篑。

康熙二十八年(1689)夏,萨布素奉命率1500名清军,驾船驶往尼布楚,参加中俄边界谈判。在谈判过程中,萨布素向清使团提供了黑龙江流域各种自然和历史的准确情况,以及沙俄入侵的罪恶行径,争取了主动。最后签订了《中俄尼布楚条约》,迫使沙俄暂时停止对黑龙江流域的侵略。

条约签订后,萨布素曾建议驻兵屯田,开发和保卫边疆。康熙二十九年(1690),萨布素坐内大臣班。三十一年(1692),奏建齐齐哈尔及白都讷城。三十四年(1695),奏请于墨尔根(今嫩江县)两翼各立一学,设助教官,选新满洲及锡伯、索伦、达斡尔每佐领下幼童一名,教习书艺,设立满洲学房——龙城书院。为黑龙江建学之始。

康熙三十五年(1696)春,萨布素随从康熙帝征葛尔丹,奉命为东路总指挥,统领东三省八旗兵及科尔沁蒙古兵,自索岳尔齐山进剿,拦截叛军,锐不可挡,再立战功。

萨布素治军严明,深得民心。任黑龙江将军历时18年,驱逐沙俄,开拓疆土,保家卫国,为巩固东北边防打下了坚实的基础。修城筑镇,扩充兵源,发展生产,建学兴教,发展旗屯官庄,促进了黑龙江地区经济文化的发展。使瑷珲、墨尔根、齐齐哈尔等城镇迅速兴起。

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台