您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 史海钩沉
直面档案失真
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2008-02-18
    档案是真实的历史记录,档案工作是维护党和国家历史真实面貌的重要事业。然而在现实生活中,我们仍不难发现档案失真的问题,如档案内容失真、作者失真、档案形成时间失真等。这里暂且不论历史上别有用心的人利用假档案来诬陷他人,单就目前一些利用失真档案谋取局部利益的现象来看,也足以引起兰台卫士的警觉和深思。

  笔者曾在学习培训期间,与同行探讨过档案失真问题,据笔者所知,目前一些单位档案失真的问题主要体现在3个方面。
 
  内容失真。在医院评审上等级活动中,病历档案的质量在量化考评中占了不小的比重。为了应付检查,有的医院找优质归档病案受检,检查远远脱离了实际;有的医院为了应付上级的检查,使上等级考评顺利通过,上下动员,对已归档的病历档案进行修改,补充漏掉的必要检查、诊断依据等,致使病历档案的某些内容失真;有的学校平时在升学率的高压下,课程安排有意向应考学科倾斜,非考课程一般排不上号,这样的课程表显然与达标校的有关标准大相径庭。为了应付达标,一些学校大量修改已经实施完毕的原课程表。这些人为雕琢的文件材料的共同特征是,文件的时间是真的,但其内容真中有假、假中有真,真真假假、鱼目混珠,它甚至可以逃过以专家组成的评审组的“法眼”,非当事人实难识破其中的玄机。档案的原始记录性告诉我们,只有在工作活动中自然形成的文件材料才能转化为档案,才具有凭证作用,而那些事后人为雕琢的材料实不能称之为档案。

  时间失真。在诸多达标或专项验收标准中,都有受检单位必须提供3-5年开展某项工作文字依据的条款,而有些单位往往大意失荆州,在工作活动中留下的记录很不完整,有的甚至没有留下记录。于是在达标活动中根据需要对付检材料进行补缺补漏成了不少单位必不可少的工作环节,这些事后补充的材料共同的特点是:文件材料形成时间不是真实的,今天制成的文件材料,一般要落款为去年或几年前的时间,但其内容有的是反映了当时的实际情况,有的表达了当时的工作意图,当然还有的根本就是子虚乌有,只是为了应付检查才应运而生。然而就档案的真实性而言,无论文件材料的内容是否真实,只要它的落款时间是假的,那么这份材料一般就可以认定为伪材料。

  作者失真。在基建档案中存在这种情况。无论是基建审计、还是城建档案馆(室),都会要求建设单位提交完整、准确的竣工图,而现在有些工程档案的竣工图是以施工图为原型,在施工图上加盖竣工图章后代替竣工图。竣工图一般设置施工单位、监理单位负责人、审核人、总监、现场监理、编制时间等栏目,只有所有的设置栏目都签署清楚,竣工图才能生效。有的单位在工程竣工时没有及时编制竣工图,而是在事后因某种需要补做竣工图,这时的施工单位和工程监理单位都已退场,竣工图章上的有关签名,有的只好请人代笔了。殊不知,竣工图是具有法律凭证作用的,一旦工程质量出了问题,非亲自签名的有关责任人会承担有关法律责任吗?

  档案失真将会对社会造成巨大的损失。郭沫若先生曾经说过:“材料缺乏,顶多得不出结论而已,而材料不正确,便会得出错误的结论,这样的结论,比没有更有害。”档案失真的现象确实存在,作为兰台卫士,应该采取多种手段去减少直至杜绝这种现象。首先,应加强档案法制宣传,提高全社会档案意识,让全社会都知道档案工作是维护党和国家历史真实面貌的重要事业。其次,欲保档案真实,先绝文件失真。从当前文件材料失真的规律来看,达标或专项验收活动是文件材料失真的高发期。因此,建议有关主管部门在制定专项工作验收标准时应加上“提供考评的材料不真实,不予考评”的规定,有关考评人员应把考证付检材料真伪作为考评工作的重要一环。
 
文章来源:中国档案报
作者:吴鹏举
摘编:黑龙江省档案信息网
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台