您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 史海钩沉
越里吉国地望考
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2008-02-28

黑龙江省档案局 于庆东

摘要:辽五国部各方国地望乃千古之谜。以往,诸家多从满语求译五国国名,探寻其地望,数十年收效甚微。今尝试用赫哲语破解越里吉国名,得其译名为“上江”国,再结合其他史料佐证,认为越里吉国在依兰县境松花江沿岸。其国都邑所在,即后世金代之五国头城。

关键词:五国部  辽金史  越里吉  海东青

据辽、金史籍记载,距今一千多年前的公元十世纪前后,黑龙江省松花江沿岸分布着五个由原住民组成的方国,即剖阿里、盆奴里、奥里米、越里笃、越里吉五国。这五国民族语言相近,相互关系密切,有共同一致的利益。因此,周边的高丽、突厥、女真、契丹统称松花江中下游(辽金混同江)之地为“五国部”[1] 。五国部及迤东混同江滨海地区,江河纵横,山林密布,以出产鲟鳇鱼、人参、紫貂、猛禽海东青而著称于世,受到境外各国的垂青。但是邻国要得到这些珍稀并不容易,除了事先要征得五国部同意外,还必须借道混同江才能进入滨海腹地。所以,五国部沿江两岸又有“鹰鹘之路”一称。

有辽一代,契丹称霸东北方,经常派遣银牌天使往来“鹰路”,向五国部征索“海东青”。辽使所到之处,不仅恃强凌弱,而且还要处女“荐枕”。因而,激起土著民众的强烈反抗。围绕“鹰路”的开放与反开放、奴役和反奴役,五国部先民断断续续与辽国进行了长达百年的战争。后来是借助完颜女真的力量,才推翻了契丹的统治,走上与各女真共同建国的道路。大金立国之后,五国部主体不复存在,与女真一起融入中原文明之中。

越里吉,是五国部中的一个方国。其确切地理位置,现存历史文献未与记载,地上文物也找不到相关标记。仅《辽史》中有几则史料透露了五国部之整体所在,但不涉及每一国的地望。《辽史.地理志》载:“五国部。剖阿里国、盆奴里国、奥里米国、越里笃国、越里吉国,圣宗时来附,命居本土,以镇东北境,属黄龙府都部署司” [2]。后世学者根据松花江下游,今俄属哈巴罗夫斯克市旧称“伯力”, 认为“伯力”即“剖阿里”之音转,推测剖阿里故国在今松花江与黑龙江汇合处-俄罗斯哈巴罗夫斯克市[3],居五国部最东端。

同时,又假定辽金五国自东向西沿江排列。因越里吉国名列于五国最后[4],故断定越里吉国在五国部的最西端,今松花江中游沿江某地,但具体位置不详。此后,虽然也曾有学者指出越里吉国所在地,试图取得突破。但都因为缺少证据而沦为臆测,难被史学界所采信,越里吉国地望遂成为一则不解之谜。

2005年6月,“黑龙江民族丛刊”刊发拙作《五国城通考》[5]。笔者在文中指出,我省松花江依兰以下沿江之地,是赫哲族及其祖先—挹娄、勿吉、胡里改、水达达、虎尔哈人的共同故乡。原住民是用本民族语言,命名那里的山川、岛屿和村屯。认为当地清代以前出现的地名大多源于赫哲语,而不是满语或蒙语。

基于这一理念,笔者尝试用赫哲语破解渤海国地名,将“德里镇”译作“头镇”或“首镇”,证明渤海国德里镇乃五国头城之前身,将该城历史向前推进约300年。如果这一尝试不错,用赫哲语当然也可以破解“越里吉”国名,探寻到该国的地望所在。

五国部之越里笃国,在《辽史》卷四十六《百官志》中,又称之为“越里睹国王府,亦曰斡离都”,在《文献通考》中则被称作“玩突”,相当于“斡都”;越里吉国被记作“越棘”[6] 。如果按照《辽史》中“越里睹……亦曰斡离都”的辽金变音规则,同书中的“越里吉”也可以由“越里吉”变音为“斡离吉”,略称为“斡吉”。同理,“越棘”亦变音为“斡棘”或“斡吉”。在赫哲语汇中,词根发音与“斡吉”相近的单词,仅有方位词 wuitFik[(维基哥)[7] :上边;wu(i)tFi pi[(乌基别):上方[8]。

考虑到辽金五国部分布于混同江两岸,各方国没有地势高下之分,仅有一江上下游的区别,故推断“越里吉-斡吉”是赫哲语“上方江段”的意思。译成汉语,越里吉国就是“上江”国或“上江”部。    

女真语与古赫哲语相通,古代女真语文献当能够证明这一推断的正确性。所幸在《女真文辞典》中还真找到了相关词条: 其一、wiəki  ʤaha:上甲(指铠甲); 其二、wiəki kinɧ上京(指金初国都会宁)[9]。wiəki (乌耶哥依) 显然系赫哲语wuitFi(维基)一词的音变。

东北古代各民族以“上”为贵,完颜女真尊金源会宁为五京之首—上京。那么,越里吉国因地处其他四国上游,自称为“上江国”,或者被下游各部他称为“上江部”也是顺理成章的事情。

既然判定越里吉位于五国上游,那么五国上游又在沿江何地?《明一统志·八十》[10]载:“五国头城在三万卫北一千里,自此而东分为五国,旧传宋徽宗葬于此。”。据史学界考证,五国(头)城位于依兰县城北郊的松花江右岸,当地现存辽金古城遗址一处;北宋徽钦二帝于金初被囚禁于此,有《宋史》为证[11]。

此外,近年的研究成果也验证了《明一统志》记载的正确性。学者们发现,自依兰以东(下)的原混同江两岸,由近及远,分布有桦川县宛里古城(越里笃)、绥滨县鄂尔米古城(奥里米)[12]、乌苏里江口古城(盆奴里)[13]、俄境巴哈里噶珊(剖阿里)[14]。在那里,可以找到其他四国的旧墟。

综合以上考证结果,我们有理由认为,辽金五国部之上游--越里吉国就位于今依兰县境内的沿江地区,五国头城是为越里吉国的都邑。当年,进献给辽国皇帝的海东青正是从这里,被大队兵马抢夺出五国部,再送往数千里之外的辽上京。

注释:

[1]《契丹国志》:“女真东北与五国为邻,五国之东接大海”。

《北盟会编》:“五国之东接大海,出海东青”。

《金史 世纪》:“景祖稍役属诸部,五国之长皆听命”。

《元一统志》:“混同江发源长白山,经渤海建州西五十里,会诸水东北流上京,下达五国头城。又东北注於海”。

《癸辛杂志》:“高丽以北地名别十八 (原注:华言五国城也), 其地极寒,海水皆冰,自八月即合,直至来年四五月方解”。按:“别失八里”是突厥语五城的意思。

《辍耕录》:“高丽以北地名别十八,译言连五城也,罪人之流奴而干必经此”。 

[2][4]《辽史》卷三十三《志第三 营卫志下》 :“五国部。剖阿里国、盆奴里国、

奥里米国、越里笃国、越里吉国,圣宗时来附,命居本土,以镇东北境,属黄龙府都部署司”。

[3] 清《东北舆地释略》:“今乌苏里江口以东地名“伯利”,即剖阿里国,为五国之一,地居会宁东北,其东尽於海,与史文皆合,伯利即剖阿里—博和里之音转”。 

[5]于庆东《五国城通考》/“黑龙江民族丛刊”2005年3 期

[6]《辽史》卷十八《兴宗纪》重熙六年八月己卯:“北枢密院言越棘部民苦其酋帅,坤

长不法,多流亡,诏罢越棘等五部酋帅,以契丹节度使一员领之”。

[7] 尤志贤、傅万金 《简明赫哲语汉语对照读本》黑龙江民族研究所 1987年版

[8] 据赫哲族老人尤翠玉讲,赫哲语“向上(水)划船”,用w(i)utSipiE/“乌(维)吉别”作方位词。

[9] 金启孮《女真文辞典》文物出版社1984年版。

[10] [明]李贤等撰 《明一统志》(文渊阁四库全书)台北:台湾商务印书馆,1986年版 。

[11] [元]脱脱《宋史》,《徽宗本纪》载:靖康元年,金灭亡北宋。“二年二月丁卯,金人胁帝(指徽宗)北行。绍兴五年四月甲子,崩于五国城”;《高宗本纪》又记;十二年“夏四月甲子朔,遣孟忠厚为迎护梓宫礼仪使,王次翁为奉迎两宫礼仪使。丁卯,皇太后偕梓宫(徽宗灵柩)发五国城,金遣完颜宗贤、刘祹护送梓宫,高居安护送皇太后。

[12] 张博泉《金史简编》 “金以前女真人的历史--女真人的分布” 辽宁人民出版社1984年版。:“ 奥里米(国),明于其地设奥里米驿,清称鄂里米古城,旧城在今绥滨县西九公里”。

《黑龙江古代道路交通史》p145  ;人民交通出版社 1988版

[13] 于庆东《五国城通考》/“黑龙江民族丛刊”2005年3 期:实际上清初,乌苏里江两岸土著确曾被称作“穆连连”。……“穆连连”皆系蒲尼、蒲聂的音转,故定五国盆奴里部在今乌苏里江口处。

[14] 张博泉《金史简编》 “金以前女真人的历史--女真人的分布” 辽宁人民出版社1984年版。:“则巴忽里应即清时的巴哈里噶珊。女真语译音a常为ha,剖阿里即巴哈里”。

Textual Research on Geographical Locations of the Yueliji tribe in Wuguobu

Qing dong YU

( Heilongjiang  Province  Archives )

[Key words]:  Wuguobu  Liao-Jin history  Yueliji  Haidongqing

作者简介:于庆东 男 1948年6月出生  研究馆员 哈尔滨电工学院本科毕业。

主要研究领域:档案形态学、档案保护工程技术、松花江中下游历史地理。

通讯地址:哈尔滨市花园街204号 邮编 150001;TEL: 13199489166 /82517002

EMAIL: yuqd349@hotmail.com

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台