您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 史海钩沉
德、日法西斯“群体灭绝”暗语比较
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2008-03-14

于庆东

(黑龙江省档案馆 哈尔滨 150001)

摘要: 战后,欧美国家重视追讨德国纳粹的二战罪行,舆论界对希特勒大规模屠杀犹太人的暴行则更是穷追猛打,决不姑息。纳粹毒杀犹太人的专用暗语­—“S.B.—特殊处理”,就是一则受到西方舆论广泛关注的话题。本文将其与侵华日军发动细菌战,活体解剖俘虏所用暗语加以比较。期望这有助于我们对日本关东军“特别移送”罪行的深入追讨,打击日本右翼的嚣张气焰。

关键词 :S.B   特殊处理  特别移送  活体解剖  新闻发现

说起“特别移送”一词,档案界的朋友多半不会感到陌生,因为自从上个世纪末,黑龙江省档案馆首先发现侵华日军“特别移送”(日文:特移 扱 )文书以来,国内外媒体围绕“特别移送”罪证的发现,对二战侵华日军的细菌战罪恶,做过大量报道和宣传,网络新词——“特别移送”从无到有,被越来越多的人所认识,点击率一路飙升。世界各国,特别是二战参与国的舆论界更是强烈关注侵华日军“特别移送”罪的每一发现。可以说,正是“特别移送”文书的发现,促成了全世界对日本战争罪责的新一波追讨。

所谓“特别移送”,原本是日本侵占我国东北期间,日本关东军司令部与其属下的军、警、宪、特机关之间行文时所用的一句暗语。依照当时日本关东军的密令,凡是各地捕获到的中、韩、苏籍反满抗日分子,属“极其危险”且又“无利用价值”者,一律秘密判处“特别移送”处理,交宪兵送哈尔滨平坊的关东军第731细菌部队,供日军研究人员做生化实验,用以研制生化武器。

日军的“特别移送”处理惨无人道,远比现代刑罚的最高级——“死刑”痛苦千百万倍,所有被送进731部队的“特别移送”者,均要通过细菌接种发病,遭活体解剖致死,尸体送炼人炉焚烧灭迹等环节,最后永远“失踪”在这座魔窟里。据“特别移送”文书和日本战犯的供述证实,被押送进“731部队”,充当日军“实验活体”的有,被俘的抗战军人、地下抗日组织成员、国际反法西斯战士,同时也有以“浮浪”为名抓来凑数的中国无辜百姓。仅1939年—1945年的6年间,日军731细菌部队犹如使用实验室白鼠那样,用细菌和解剖刀活活宰杀了我3000多爱国志士,犯下十恶不赦的罪行,成为中华民族永远的伤痛,整个人类的梦魇。

无独有偶,同一时间的欧洲,德国纳粹也发动了一场见不得人的杀戮。只不过杀戮的对象不是俘虏,而是欧洲大陆上的犹太民族。纳粹杀戮犹太人同样也使用暗语,他们常用的暗语之一“S.B.(sonderbehandlung)”,译成中文就是“特殊处理”,这与日本关东军使用的暗语(特移 扱 ),何其相似乃尔!

据法国1985年拍摄完成的纪录片《浩劫》证实,1943年9月,德国纳粹把抓捕到的捷克犹太家庭,用火车运到波兰,关押在奥斯威辛等犹太人集中营。他们给新来的囚犯建立登记表格,上面除用德文记载着囚犯的姓名、出生时间、编号和体貌特征等常规内容外,还打印有纳粹当局对囚犯的处理指令。据当事人在影片中回忆,那时监禁在奥斯威辛的捷克犹太人,不分男女老幼,登记表上“处理指令”一栏无一例外都打印着“观察6个月后,予以S.B.——特殊处理”的字样。显然,“S.B.——特殊处理”是这些捷克犹太人6个月后的共同归宿,是吉?是凶?被监禁者都为谜一样的未来惴惴不安,因为暗语的解释权在集中营当局手里。当时纳粹告知犹太家庭,过一段时间要将他们转移到条件好一点的其他集中营。犹太囚犯毕竟过够了集中营非人的生活,他们渴望自由,急需温饱,便相信了纳粹的承诺。以为“S.B.——特殊处理”就是转移到好一点的监禁地。这期间,集中营当局还做出种种善举,如给犹太儿童送牛奶喝,允许囚犯在不同营区间往来等等,则迷惑了更多的人,使犹太家庭对这一理念深信不疑。以至于大屠杀来临前夜,抵抗组织通过内线向犹太家庭几次发出警报,这些犹太人竟无一人相信那会是真的,因而错过了集体暴动的机会。

1944 年3月7日 ,纳粹终于撕下伪善嘴脸,如期开始了对捷克犹太家庭的大屠杀,当犹太人一家老小被赶进毒气室的衣帽间,被扯掉衣服,剃光头发的时候,他们方才醒悟,纳粹的承诺原来是一场骗局,所谓“S.B.——特殊处理”不过是“集体送毒气室处死”的代名词。仅3月7日一天,奥斯威辛集中营的纳粹就用煤气毒杀、焚烧了1140个囚犯,他们分属于几百个捷克犹太家庭。据战后统计,整个战争期间,希特勒纳粹当局用煤气室总共毒杀了上百万犹太人,制造了人类史上空前绝后的“种族灭绝”大惨案。

二战期间,日本关东军和德国纳粹之所以能够从欧亚大陆东西两端,不约而同地一起发动侵略战争,而且都把征服和奴役周边国家、民族视为最高目标,甚至于连枉开杀戒时所用的暗语都惊人的相似,决不是偶然的。它是极端民族主义和法西斯主义泛滥的必然结果。犹如染上同一种瘟疫的病人,必然会出现相同的病症一样,决不因病患所在时空发生变化。当年,希特勒德国和天皇统治下的日本为尽快打赢侵略战争,称霸世界,不惜违背国际公约,践踏人类伦理,分别实施了“民族灭绝”和“细菌生化武器的研制与使用”等罪恶计划。

鉴于这些计划内容血腥、残忍,突破了人性所能接受的底线。德、日战时当局为避人耳目,逃脱罪责,将这一计划行动列为最高机密,规定相关往来文书必须使用暗语。今天我们所看到的侵华日军“特别移送”文书和德国纳粹的“特殊处理”指令,正是法西斯党徒实施秘密屠杀的原始记录。然而墨写的谎言毕竟掩盖不住血写的历史,随着德、日战时当局的覆灭,法西斯党徒们用暗语掩盖的罪恶相继浮出水面,成为他们必须伏法认罪的新证据。结果应了中国人的一句老话,若为人不知,除非己莫为。

参考文献:

[1] 《前日本陆军军人因准备和使用细菌武器被控案审判材料》苏联外文书籍出版局 1950年出版发行

[2] 《伯力审判—12名前日本细菌战犯自供词》吉林人民出版社 1997年第一版

[3]  State Museum of Auschwitz-Birkenau;《Memorial Book: The Gypsies at Auschwitz-Birkenau》; K. G. Saur (November 1, 1993);ISBN : 3598111622

[4] Primo Levi; < Survival In Auschwitz >; Touchstone; Reprint edition (September 1, 1995); ISBN: 0684826801

[5] Director: Claude Lanzmann ;<ShoahClaude> ;Studio: New Yorker Video; DVD Release Date: October 7, 2003

[6] 导演:克劳德.兰兹曼尼(法);纪录片〈浩劫〉;1985年出品;CCTV—6/2005.9

 

 

作者简介 :于庆东 研究员 男 汉族 1948年6月出生 大学本科毕业  

研究领域 :档案保护科学;地方历史地理;七三一罪证文书

通讯地址 :哈尔滨市花园街204号 黑龙江省档案馆 邮编150001

电话 :0451—53638587(办);—82517002(宅)

Emai l : yuqd349@hotmail.com

刊于南京师范大学“南京大屠杀研究中心”—“中日网”大屠杀专题 /2006.12

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台