您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 史海钩沉
艺术档案:抢救迫在眉睫
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2008-04-14

许多文化艺术单位保存了大量艺术价值和史料价值很高的艺术档案,包括一大批珍贵的音像档案,但由于缺乏技术设备和合格的保管条件,这些珍贵档案面临着日渐损毁的严峻局面。一些地方保存的珍稀剧种录像资料,已经成为无法播放的黑带,许多老艺人过世,多数剧目无法重新录制,如不尽快开展数字化抢救工作,过去花费巨资收集的珍贵档案资料将会消失。”日前,记者在中国艺术档案学会采访时,该学会会长、全国政协委员胡珍对记者表示出他们的忧虑。

重视不重视,结果大不同

去年,为了解各地艺术档案的收集、整理、编研、开发利用等情况,胡珍等人组成调查小组,到部分省市进行了深入地调研,掌握了国内艺术档案管理工作的第一手资料。

胡珍不无感慨地说,各地艺术档案工作者多年来做了许多富有成效的工作,积累了文化艺术工作者在艺术创作、科研、群文、文化交流等方面的大量珍贵资料,但目前各地对艺术档案管理工作的重视程度有很大的差异。一些地方和单位的艺术档案管理工作处于无人问津的状态,甚至一些地方文化部门的领导还不清楚这项工作的意义。在这些地方,艺术档案管理工作自然难以列入文化部门的重要议事日程。他介绍说,目前许多艺术档案部门,包括已建的一些省级艺术档案部门,人员缺乏,设备陈旧,没有事业经费,处境十分困难。1998年行政机构编制精简后,一些省市文化厅局在人员减少的情况下,难以履行对艺术档案进行业务指导的职能,不少地方和单位放松了对艺术档案工作的管理,使艺术档案的收集整理工作出现了不同程度的滑坡。2002年,文化部《艺术档案管理办法》出台,但制定省、市、自治区艺术档案管理办法实施细则的很少。

文化部历来对艺术档案管理工作高度重视,但各地开展工作的力度很不平衡。胡珍介绍说,上海市的艺术档案管理工作走在全国的前面,这些年取得了显著的成绩,机构、人员都很稳定。他们研发的艺术档案数据库软件,在上海所属的艺术院团得到了很好的应用,许多地方的同行纷纷到上海考察、“取经”。

制约艺术档案管理的因素

目前,多数省、市、自治区文化主管部门都没有专门的艺术档案机构,已建起来的省级艺术档案馆也都在艰难度日。部分省市在申请成立省级艺术档案馆难度较大的情况下,在省艺术研究所设立了艺术档案管理中心。这些中心在抢救珍贵艺术档案资料、收集大型艺术活动艺术档案、组织艺术档案人员培训方面,做了大量工作。但这些管理中心未经省编办批准,不是正式的法人事业单位,因此在人员、编制、经费等方面面临许多实际问题。

知识更新、业务培训等都是影响到艺术档案管理队伍建设的重要因素。文化系统的艺术档案管理人员大多数是从其他业务岗位转岗而来的,其中不乏艺术骨干。一些单位把艺术档案管理工作视作二线工作,加大了与一线演职人员在工资、待遇上的差距。在职称评定上,这些转岗的人员与长期从事档案、图书管理的专业人员相比处于劣势,且受档案管理规模的限制,很难评定为正、副高级职称。而从事艺术档案管理工作的人员业务水平也参差不齐。从表演工作岗位转到艺术档案工作岗位,其优势是熟悉艺术工作,劣势则是缺乏档案专业知识,没有艺术档案管理经验。而专业培训的缺乏,加剧了专业人才的青黄不接。

一位省文化厅副厅长在总结当地艺术档案管理工作时形象地说:艺术档案管理工作目前有一定地位,但不高;有机构,不完整;有人员,不专业,不专心,不安心长期做艺术档案管理工作。胡珍认为,研究解决艺术档案管理人才的专业培训、职称评定、待遇问题,已经成为保证队伍稳定和这项工作持续发展的重要课题。

数字化,抢救珍贵艺术资料的现代化手段

目前,各地不同程度地开始借助计算机进行艺术档案管理工作,但由于没有统一的管理软件,缺乏统一要求与指导,造成了目录分类标准、文件格式不统一。有的地方使用图书分类标准的软件,有的使用档案局系统推荐的综合性档案管理软件,有的甚至使用普通办公软件,这都给艺术档案资源共享、网络上的互连互通造成困难。为此,各地一致呼吁文化部尽快出台一个标准,统一使用艺术档案数据库软件。据悉,文化部办公厅正组织力量,着手研制行业管理标准。

艺术档案的信息化管理已在少数地方启动。河南、山西的艺术研究所,由省科技厅拨付事业经费,通过在省科技厅立项,申请到了信息化专项经费,购置了服务器、模拟转数字数据等设备,建立了数据库,艺术档案数字化工作得到了有效开展。但是多数地方仅由省文化厅下属一个部门管理,项目经费无法保障,设备老化,数字化难以提上日程,珍贵艺术档案无法得到有效保护。

具备良好视听效果的档案资料,是艺术档案的特色收藏,也是艺术档案的重点。胡珍介绍说,各地文化艺术单位投资购置的录音录像设备存在制式不一、不能兼容的问题。一些艺术院团往往在购置了单个的录像设备后,仍不具备录制、编辑高质量、高清晰节目的能力,也缺少专业录制、编辑人员,不能保证音像档案的质量。在这方面,上海的经验很值得推广。上海集中投资艺术档案馆,配齐全套采集、编辑设备,为上海市文广局所属单位提供录像服务,其录制的节目质量达到电视播放水平。

胡珍说,全国人大颁布了《档案法》,文化部和国家档案局共同签发了《艺术档案管理办法》,做好艺术档案管理工作,是各级文化主管部门的职责。他诚恳希望各级政府有关部门给予支持,为艺术档案走出困境解决“船”与“桥”的问题。

1950年,为了发掘、研究和保存民间音乐,中央音乐学院教授杨荫浏等人专程到无锡,为一个叫阿炳的街头艺人录制了3首二胡曲和3首琵琶曲。如果没有那一次录音,便不会有后来名扬世界的《二泉映月》。杨荫浏当时做的正是艺术档案工作。艺术档案管理工作貌似平常,却可以为发展文化艺术事业做出重要的贡献。

胡珍在采访结束时对记者表示,艺术档案是真实的历史记录、是宝贵的文化遗产,做好艺术档案管理工作是发展文化艺术事业、保护文化遗产、造福子孙后代的大事。推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起文化建设新高潮,无疑对艺术档案工作提出了更高的要求,而做好艺术档案管理工作,也必将助推文化事业的发展。

 

文章来源:中华人民共和国文化部网站—中国文化报

作者:林瑞华

摘编:黑龙江省档案信息网

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台