您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 史海钩沉
龙兴故地,边陲沧桑——黑龙江省档案馆一览
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2008-04-14

黑龙江省档案局局长  于佩常

黑龙江省档案馆成立于196428日,是省级综合性档案馆,现位于哈尔滨市南岗区花园街204号。目前位于文昌街48号的新馆正在建设中,占地面积15700平方米,总建筑面积20100平方米,其中库房面积8000平方米。建馆40多年来,黑龙江省档案馆有了飞跃发展,基本形成了门类齐全、结构合理的馆藏体系。现馆藏清代、民国(包括日伪)、革命历史和新中国成立后的档案资料50余万卷(册)。档案形成的时间跨度为300余年,最早的档案是1684年(康熙二十三年)形成的清代黑龙江将军衙门满文档案,最晚的档案形成于2006年。馆藏档案以纸质为主,还包括录音、录像、影片、照片、光盘等载体的档案。档案内容丰富,价值珍贵,很多档案鲜为人知,反映了黑龙江清代设治以来的政治、经济、军事、外交、文化、民族及社会生活的方方面面,再现了黑龙江历史发展的真实面貌。1999年黑龙江省档案馆晋升为国家一级档案馆。2001年被中共黑龙江省委、省政府命名为爱国主义教育基地。

龙兴故地的历史沧桑

黑龙江地区是满族的发祥地之一,清朝称之为“龙兴之地”。黑龙江清代历史档案的形成,是与黑龙江设治开发、屯兵戍边密切联系在一起的。有清以来,沙俄不断入侵黑龙江流域。为抵御沙俄入侵,1683年(康熙二十二年),清政府设置了黑龙江将军衙门镇守边陲,这是中国以黑龙江命名地方机构的开始。黑龙江将军衙门始驻黑龙江左岸旧瑷珲城,后相继南迁新瑷珲城、墨尔根城,1699年(康熙三十八年)移驻齐齐哈尔。黑龙江将军衙门是清代八旗驻防黑龙江地方的军事机关,总理本地区军政、外交、旗务,兼管地方民刑事宜。其形成的来往文牍及档册由档房负责保管。1840年(道光二十年)鸦片战争以后,随着沙俄势力入侵不断加剧和扩大,边疆危机日趋严重,清政府不得不放宽对东北的封禁政策,招垦实边,从而关内流民大量涌入黑龙江地区。在民事和中外交涉事务日增的情况下,黑龙江将军衙门新增设了一批机构,如黑龙江清丈局、蒙古荒务局、铁路交涉总局等。十九世纪末二十世纪初,中东铁路的修筑和日俄战争使东北殖民化的程度进一步加深。清政府迫于外国势力侵入、主权危机的严重形势,决定推行“新政”。1907年(光绪三十三年)4月,宣布改革东北地区的管理体制和地方官制,裁撤黑龙江将军,建立黑龙江行省。内部机构设有民政、提学、度支、提法等司,并设税务总局、垦务总局、文报局等机构。上述这些机构自1684年(康熙二十三年)至1911年(宣统三年),前后历时228年,形成了大量的档案。但由于战乱损毁、自然灾害、人为破坏及保管不善,使档案遭受到严重损失。现黑龙江省档案馆馆藏清代档案计7万余卷(册),内容包括军事、边务、旗务、矿务、商业、贸易、官报、驿站、铁路、民政、司法和对外交涉等各个方面,真实记载了清代黑龙江的历史风情,是历史研究最可靠的第一手资料。

黑龙江将军衙门档案当属镇馆之宝,是全国保存最完整的清代地方将军衙门档案,其背后还有一段“事而复得”的曲折往事。1900年(光绪二十六年)“庚子之乱”,沙俄军队入侵黑龙江省城齐齐哈尔时,将黑龙江将军衙门档案劫掠出境。新中国成立后,党和政府高度重视对散失档案的收集和管理。1956年,在周恩来总理的亲自过问下,当年918日中苏两国关于清代黑龙江将军衙门档案的交接书在莫斯科签订。这批档案共装310箱(17071件),我驻苏使馆委托苏联外交部服务处代为办理托运,1116日运抵北京,存入北京故宫博物院明清档案部(后改为中国第一历史档案馆)。这批档案运抵北京后,国务院档案局张中同志通过习仲勋秘书长向周总理作了报告。《北京日报》为我国接收这批档案发表了专题评论。19851月,根据我国国家档案实行分级管理的原则,经国家档案局决定,苏联移交的黑龙江将军衙门档案交给黑龙江档案馆管理。同年3月开始,这部分档案陆续运抵黑龙江省档案馆。黑龙江省档案馆将这部分档案重新整理、编目、排列上架,并将其与1970年辽宁省档案馆移交的1900年以后的将军衙门档案合并在一起,立为黑龙江将军衙门全宗。

黑龙江将军衙门档案内容丰富,档案形成时间自1684年(康熙二十三年)起,至1907年(光绪三十三年)止,前后长达224年。档案总计43723卷,其中满文(含满汉合璧)书写的案卷占50%以上,还有少量蒙、俄文等卷。档案文种繁多,有谕旨、奏折、饬文、咨文、呈文、移文、申文、簿册等。档案内容丰富,有反映当时重大历史事件的档案,如雅克萨战争、义和团运动、实行封禁政策、签订中俄瑷珲条约、修筑东清(中东)铁路协约等,它们较全面地记载了清代初期与中晚期黑龙江地区的政治、经济等方面的历史情况。有反映清末放荒招垦的档案,其数量浩繁,价值珍贵,是研究黑龙江开发史的资料宝库。有反映清代中外交涉等情况的外事档案,内容广泛,对研究中外关系史有着重要的史料价值。有反映达斡尔、锡伯、蒙古、鄂伦春等少数民族的档案,是研究东北地区少数民族发展史的第一手素材。档案中有关自然资源等方面的记载,对现在进行社会主义现代化建设仍有着一定的参考价值。其中记录五大连池火山喷发的满文档案,已被列入中国档案文献遗产名录。历经劫难的黑龙江将军衙门档案,记载了几多往事,几多悲凉,几多沧桑。

目前,黑龙江将军衙门档案亟待开发利用。主要是满文及外文档案急需翻译整理。另外,由于清代档案年代久远,纸张已经老化,变黄发脆,尤其是受灰尘侵害,有的档案破损严重,急需进行抢救。

记录民国时期的历史步伐

191110月,随着辛亥革命的爆发,大清王朝走到了尽头。191211日,中华民国成立。在辛亥革命浪潮的冲击下,东三省总督赵尔巽于227日被迫“宣布共和”。315日,黑龙江行省公署遂改为黑龙江省都督府,历史的脚步迈入民国时期。档案记载“历史老人”的步伐,随着民国时期省、道、府、县各级政权的建立、更迭以及施政,形成了数量浩繁的档案,而且较为系统完整地保存下来,为黑龙江省民国史的研究提供了丰富的资料。黑龙江省档案馆现保存民国档案12万卷强,内容丰富,具有显著的地方特色,记载了民国时期黑龙江经济和社会发展的轨迹。档案内容包括放荒开垦、移民实边、兴办实业、商贾贸易、财政金融、交通邮电、教育卫生和军事外交等各个方面,具有较高的史料价值。特别是中东铁路档案不仅齐全完整,而且内容系统翔实,是黑龙江省档案馆馆藏的一大特色,是研究中外关系史、东北边疆史以及铁路交通史的重要史料。档案中还存有商标、徽章、证劵、护照、结婚证、邮票等实物档案,更具有特别的历史韵味。馆藏民国档案中,外文档案占有一定数量。尤其是滨江关、绥芬河关、瑷珲关等海关档案,几乎全为外文档案,不仅数量可观,而且各具特色。外文语种以俄文、英文、日文居多,另外还有德文、法文等,亟待进一步翻译整理。

为惨遭蹂躏的屈辱岁月作证

1931年九一八事变爆发,仅4个多月的时间,日本关东军就占领了东北三省。193231日,日本帝国主义炮制了伪满洲国,东北沦为日本的殖民地。为了实行法西斯殖民统治,日伪在黑龙江地区先后设置了滨江、龙江、三江、黑河、北安、东安、牡丹江7个省和哈尔滨特别市、北满特别区。1945815日,日本投降前夕,为了掩盖其侵华罪行,决定彻底实行“善后处理措施”,下令销毁伪满洲国各机关的档案。这一决定实施后,黑龙江各省、市、县日伪军政机关及团体形成的档案几乎全部被烧毁,所剩档案寥寥无几。抗日战争胜利后,中共中央东北局派出大批干部和军队挺进东北,接收各级政权,建立民主政府。同时,各方收集日伪未来得及销毁而遗留下来的档案资料,少量日伪档案资料得以残存。黑龙江省档案馆现保存日伪档案近2万卷。主要是日伪龙江等省公署、省警务厅、警务统治委员会、特务机关、株式会社等形成的档案。这些档案虽然很不完整,但还是真实地记录了日本帝国主义侵略东北实行殖民统治的大量史实。内容包括政治压迫、经济掠夺、移民侵略、奴化教育等各个方面,是揭露日本帝国主义侵华罪行最真实、最可靠、最原始的资料。档案中还有不少反映东北抗日联军活动的材料,其中记载东北抗日联军将领赵尚志等牺牲及赵一曼被捕受讯的档案,是对青少年进行革命传统教育的重要素材。

馆藏日伪档案中,“特殊输送”档案具有独特的重要价值。所谓“特殊输送”,就是侵华日军关东宪兵队、宪兵分队、宪兵分遣队,对被捕的爱国抗日者直接进行秘密审讯,然后将审讯报告逐级上报关东宪兵队司令部,经司令官批准并下达“特殊输送”的指令后,秘密地将其输送给731部队,进行惨无人道的细菌试验,直至残暴地杀害。黑龙江省档案馆共发掘关东宪兵队“特殊输送”档案66件,这些档案的发现与公布,为研究日本侵华史,特别是研究731部队罪恶史提供了第一手资料,具有较高的史料价值。

代代永续的“革命烽火”

十月革命胜利后,无产阶级思想在黑龙江大地传播开来。中国共产党成立后,在黑龙江积极建立党团组织,领导开展了反帝反封建军阀的斗争。九一八事变爆发后,东北抗日浪潮风起云涌,抗日怒火遍地燃烧。中国共产党领导的反日游击队团结其他抗日武装,在黑龙江地区建立了东北人民革命军第三、六军和东北抗日同盟军第四军、东北反日联合军第五军,与日本侵略者展开了浴血奋战,消灭了大批敌人,建立了珠河、汤原、宁安、饶河等抗日游击根据地。1936年,根据中共中央的指示,各抗日武装统一改编为东北抗日联军,共11个军,其中9个军转战在黑龙江境内,在中国抗战历史上写下了光辉的一页。馆藏革命历史档案就记载了1923年至1945年间东北地区各级党组织及其领导下的抗日联军和革命群众团体的斗争史实,较为珍贵。其中有1923年党中央派陈为人、李震瀛在哈尔滨、大连、奉天(沈阳)等城市开展工作建立党团组织的资料;有建立哈尔滨特支、北满地委、大连地委的资料;还有1936年满洲省委撤销后,建立中共北满、南满、吉东省委和哈尔滨特委的资料。另外还有抗联部队开展游击战争,与敌人顽强作战,粉碎敌人围攻、“讨伐”,进行大小战斗杀敌的丰富史料;有抗联部队在被围困中苦战,实施远征开辟黑嫩平原游击区的资料;也有1940年以后抗联部队在遭受严重困难和挫折的情况下,总结抗日游击战争的经验,开展机动灵活的小型游击战的资料等等。有关满洲省委组织状况一览表、统计表等也颇有史料价值,他们已成为研究东北地方党史、革命史、东北抗联斗争史和东北现代史的宝贵资料。

日月重光的崭新篇章

抗日战争胜利后,中共中央派遣10万大军和2万名干部挺进东北,开辟根据地。在北满(今黑龙江地区)松江、合江、绥宁(牡丹江)、黑龙江、嫩江5省和哈尔滨特别市建立各级党政军组织,哈尔滨成为东北政治、经济和文化中心。黑龙江人民在土地改革、恢复和发展生产、建立根据地以及支援东北和全国解放战争中形成了比较系统完整的档案资料。这部分馆藏中有关于反奸清算、减租减息、处理敌产、清算分地、煮夹生饭、砍挖运动、平分土地及划分阶级等等的决定、指示、报告、总结等;有关于剿匪的指示、决定、报告、命令,匪情通报;剿匪经验总结、布告、调查表及处理匪首统计表;有关战役及主要匪首被捉枪决的报导、剿匪有功部队及个人的嘉奖令等等;有建立政权、开展城市工作和大生产运动的史料等等。它们是研究东北解放战争史及黑龙江革命史、土地制度史的宝贵资料。同时馆藏中还有陈云、张闻天等党的领导人在这一时期的重大革命实践活动的史料。

中华人民共和国成立后,黑龙江省成为国家经济建设的重点之一。全国基本建设156项大型工程,在黑龙江省就有22项,黑龙江省开始成为一个机电、冶金、森林和煤炭工业比较发达的新兴工业基地。特别是50年代后期大庆油田的建设,为国家摘掉了“贫油”的帽子,黑龙江省成为国家重要的石油工业基地,而且培育了“大庆精神”和“铁人精神”。黑龙江省还是全国重要粮食基地,十万官兵进军“北大荒”,使昔日的“北大荒”变成了“北大仓”,同时也创造了无私奉献的“北大荒精神”。战胜严寒、开发林区,黑龙江省为国家建设提供了大量的木材,做出了巨大贡献。馆藏这部分档案较为系统,真实地再现了黑龙江所走过的艰苦创业的历程,为社会主义现代化建设提供了可资借鉴的第一手材料。

尤其珍贵的是毛泽东主席在哈尔滨视察时题的词,是建国后馆藏档案的镇馆之宝。1950227日,毛泽东主席和周恩来总理访苏回国,在哈尔滨停留了18个小时左右,听取了松江省和哈尔滨市的工作汇报,视察了哈尔滨铁路车辆厂,并登上国际旅行社楼顶平台俯瞰了市貌。晚间,毛泽东主席为中共松江省委题写了“不要沾染官僚主义作风”、“学习”、“奋斗”的题词,为哈尔滨市委题写了“发展生产”的题词,为正在召开的哈尔滨市第二次团代会题写了“学习马列主义”的题词。省市负责同志还希望多题几幅,毛泽东同志说:“能把这些做到就很好了!”这是毛泽东在全国各地视察题词最多的一次。五幅题词均用毛笔书于宣纸上,竖排,草书,单独落款,无印章。其中“学习”、“奋斗”题词,各纵72厘米,横52厘米;“发展生产”、“学习马列主义”题词,各纵75厘米,横29厘米;“不要沾染官僚主义作风” 题词,纵63厘米,横34厘米。这五幅题词有如历史铭言,在黑龙江的建设与发展中,起到了警示当代、教育后人、惠及久远的历史作用。

黑土文化的永久记忆

迄今,黑龙江省档案馆根据《中华人民共和国档案法》的规定,已向社会开放档案资料近30万卷(册)。20051031日,是清代哈尔滨关道设治百年纪念日。为重现历史遗迹,并以此为契机,发掘哈尔滨厚重的历史文化积淀,黑龙江省档案馆专门组织馆内研究人员深入挖掘历史档案信息资源,从馆藏有关“哈尔滨关道设治”史料中,精心筛选出29件,通过新闻媒体向社会公布。这些原始档案翔实地记录和再现了哈尔滨关道设治背景 、设置沿革、道员的任免和衙署修建的地址、规模及其布局,是哈尔滨设治的第一手珍贵史料。如今,按照馆藏图纸修缮一新的“滨江道署遗址公园”,已作为哈尔滨市的又一历史文化景点正式对外向游人开放。

几年来,黑龙江省档案馆立足馆藏,不断拓宽编研思路,强化精品意识,探索深度开发,先后出版发行了《731部队罪行铁证》、《东北日本移民档案·黑龙江卷》、《东北历史档案选编·黑龙江卷》、《满铁调查报告》、《中国档案精粹·黑龙江卷》、《黑龙江历史记忆》共6922300多万字,编研成果受到社会各界的好评。其中《731部队罪行铁证》一书获得黑龙江省第十一次社科优秀成果一等奖和中国档案学会第五次档案学优秀成果一等奖。省档案馆还创办了《档案信息摘报》,不定期地为领导决策提供参考,为本省中心工作服务。黑龙江省档案馆发挥馆藏资源优势,举办了《让档案为历史作证》及《在那抗日战场上——纪念七七事变70周年》档案图片展览,共接待观众10万余人次。新华网、《黑龙江日报》、黑龙江电视台等多家媒体进行了大量报道,在社会上产生了强烈的反响。

20031月,黑龙江省档案馆现行文件查阅中心对外开放,黑龙江省档案馆成为省政府指定的行政规范性文件查阅场所,并实现了网上政务信息公开。现行文件中心开办以来,为社会各界和人民群众及时了解党和国家的政策法规,解决群众关心的热点难点问题,维护人民群众的切身利益提供了帮助,为进一步推动政府职能转变,推进政务公开发挥了重要作用。

漫步于卷帙浩繁的黑龙江省档案馆,想必你已切身感受到了黑龙江历史文化的厚重,领略了黑土档案文化的无穷魅力。我们相信,黑龙江省档案馆在推进边疆文化大省建设和构建和谐社会的今天,它一定能够发挥其应有的作用。

 

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台