您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 史海钩沉
我对地震的认识和感悟
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2008-05-14

惊悉5121428分四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县等地发生了7.8级强烈大地震后,我深感震惊和不安。同时,也引发了我对33年前在辽宁省鞍山市服役时亲身经历的海城地震的追思和对地震的认识及感悟。

海城大地震的基本经过

197524日,是农历24节气中的立春,也是中华民族传统小年——农历腊月二十三刚过的第二天。我所在的部队和鞍山市的人民一样,忙着张灯结彩,购买年货,大家都沉浸在准备欢度春节的喜庆气氛之中。但是谁都没想到,一场大灾难马上就要降临到人们的头上。

吃过晚饭,团首长们在一楼会议室里开会研究有关预防地震的工作,我和战友王祥参谋正在二楼的机要股办公室里翻译一份来自沈阳军区“关于近期可能发生大地震”的特急密码电报,其他战友也像往常一样,进行着各种娱乐活动。当时针指向193606秒时,忽听一阵如同火车般震耳欲聋的轰鸣声由远至近从屋外传来,接着整个大地就激烈地晃动起来。这时有人大喊:“地震了,赶快离开大楼!”听到喊叫声,我和王祥参谋急忙收起密码,关上屋门,随着人群急忙向楼下跑去。可是刚跑到一楼大厅,由于地震时所产生的纵波和横波之作用,怎么也跑不动了。开始,是地震上下颠簸的纵波导致人的两条腿也随着地震的颤动而上下跳动,迈不出半步,只能在原地踏步;接着,又是地震左右震荡的横波使人的身体随着地震而左右摇摆,站立不稳,如同醉酒一般。尽管如此,强烈的求生欲望还是促使大家一个个地连滚带爬,拼命地向楼外跑去。最后,连我自己到现在都不知道当时是什么样的姿态、怎样狼狈不堪地跑出了办公大楼!到了楼外一看,当时的情景令我目瞪口呆:漆黑一团的北部天空闪出了一道道红光;附近矿工家属楼的门窗如同被飓风吹来,产生着震耳欲聋的响声,一扇扇的窗户瞬时间被突然鼓了开来;七层高的百货大楼像火柴盒一般上下左右跳动和晃动;巨大的力量把东鞍山铁矿的办公大楼撕开了近五十厘米的裂缝;我们团部居住的二层办公楼,像大海里的小船一样上下颠簸、左右摇晃,当时的场面如同天塌地陷一般!

十分庆幸的是,由于我们部队的居住地——鞍山市不是震中区(震中区在海城和营口之间),加之预防工作到位,当地老百姓的伤亡很少。我团营连干部战士全都住在帐篷里,团首长和机关干部居住的办公楼楼层很低,加之建筑牢固,没有倒塌,因而全团官兵无一人伤亡。

这场发生在北纬4039分、东经12248分,人口居住密集区的中国海城至营口间的大地震,虽然过去了30多年,但是大地震对人类的破坏和给人类带来的巨大灾难,至今回想起来我还心有余悸。

有关地震的一般知识

地震是怎么形成的呢?现代科学作了以下解释:由于地球在不断运动和变化,逐渐积累了巨大的能量,在地壳某些脆弱地带就会造成岩层突然发生破裂,或者引发原有断层的错动,这就是地震。

1、地震共分为构造地震、火山地震、陷落地震和诱发地震四种:1、构造地震。是指在构造运动的作用下,当地应力达到并超过岩层的强度极限时,岩层就会突然产生变形,乃至破裂,将能量一下子释放出来,就引起了大地的震动,这类地震被称为构造地震,占地震总数的90%以上,这次四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县等地发生的大地震就属于构造地震。

2、火山地震。是指在火山爆发后,由于大量岩浆损失、地下压力减少或地下深处岩浆来不及补充出现了空洞,引起上覆岩层的断裂或塌陷而产生的地震。这类地震数量不多,只占地震总数量的7%左右。

3 陷落地震。是由于地下溶洞或矿山采空区的陷落引起的局部地震。陷落地震都是重力作用的结果,规模小,次数更少,只占地震总数的3%左右。

4、诱发地震。是由于人工爆破、矿山开采、军事施工及地下核试验等引起的地震。由于人类的生产活动触发了某些断层活动,引起的地震称诱发地震。主要有水库地震、深井抽水和注水诱发的地震、核试验引发的地震等。采矿活动、灌溉等也能诱发地震。我国广东新丰江水库自195910月建成蓄水以来,截止到1987年已记录到发生地震337次,其中1962年发生了6.1级地震,使混凝土大坝产生了82米长的裂缝。

由于地震生成的条件错综复杂,至今人类仍未完全了解。一般而言,有两个最重要的因素:一是产生地震的物质来源,如火山、断层、相变等;二是造成应力、应变的动力来源,如板块间的撞击、火山的喷发等。缺少任何一项时,地震都无法发生。

什么是震源、震中、震源深度呢?据专家介绍,地震的震动发源处称震源,地面上某一点到震源的距离就是震源距。震源在地面上的投影称震中,地面上任一点到震中的距离称震中距,从震中到震源的垂直距离称为震源深度。地震一般发生在地表以下几公里至数百公里,根据震源深度不同可分为浅源地震(震源深度小于60公里)、中源地震(震源深度为60——300公里)、深源地震(震源深度大于300公里)。如1976年的唐山发生地震的震源深度为22公里,属浅源地震。

什么是震级呢?震级是按一定的微观标准,表示地震能量大小的一种量度,它和地震释放出来的能量大小密切相关,释放的能量越大,震级就越大。5级和5级以上的地震称为中强震或强震,5级以下、3级以上的地震称为小震或弱震,3级以下、1级以上的地震称为微震,小于1级的地震称为超微震。通常3级以上的地震人们才有感觉,称为有感地震,5级以上的地震便能造成破坏,称为破坏性地震或强烈地震。目前人类记录到的震级最大的还没超过8.9级。

什么是烈度呢?烈度是表示地震强度的一种方式,指地震时地面受到的影响或破坏的程度。烈度的大小,是根据地面振动的各种现象综合评价的。我国将烈度分为12度。烈度大小与许多因素有关,如震源深度、震中距、地质构造、土质条件、建筑物类型和质量、地基好坏等等。一般来说,震中区的烈度最大,向外逐渐递减。但由于受到构造和其它环境因素的影响,其递减的速度在各个方向并不相同。鉴于工程建筑的需要,每个国家和地区都设定了一个基本烈度。基本烈度是地震科学工作者通过对该区大量的历史地质资料进行统计分析与综合后得来的结果。基本烈度确定之后,工程设计者再根据建筑物的使用年限以及各建筑部分的重要性,来制定建筑物的抗震烈度,并根据这一标准进行施工设计。

什么是地震带呢?是地震的震中集中分布的地区,且呈有规律的带状叫做地震带。从世界范围看,地震活动带和火山活动带大体一致,主要集中分布在下列地壳强烈活动的地带。一是环太平洋地震带(包括南北美洲太平洋沿岸、阿留申群岛、堪察加半岛、日本列岛、台湾岛、菲律宾岛和新西兰);二是地中海——喜马拉雅地震带。这是一条横跨亚欧大陆、包括非洲一部分,大致呈东西方向的地震带。自葡萄牙、西班牙和北非海岸,经意大利、希腊、土耳其、伊朗至帕米尔北边进入我国(包括我国的西南诸省),沿喜马拉雅山麓和印度北部入印度洋、经苏门答腊、爪哇至伊里安,与环太平洋带相接。除去太平洋地震带外,几乎其余所有中源地震和较大的浅源地震都发生在这一带。释放的能量占全世界地震总能量的15%。由于这一地震带主要分布在大陆上,所以常常给人类造成很大灾害。三是大洋地震活动带。它包括大西洋中脊地震带、印度洋海岭地震带和东太平洋中隆地震带。四是大陆断裂谷地震带。主要分布于一些区域性断裂带或地堑构造带,答题有东非大断裂带、红海地堑,亚丁湾及北海、贝加尔湖以及太平洋夏威夷群岛等。此地震带主要为浅源地震。我国处在世界两大地震带之间,是多地震的国家之一。

对于地震带这种有规律分布的原因,科学家们有着各种不同的解释。有的认为世界的主要地震带与年青褶皱山脉有关,也有的认为地震带与板块构造运动有关。至于到底是什么原因,有待于今后随着人类的科学技术的不断发展进步,才能找出正确的答案。

地震灾害给人类带来巨大灾难

由于地震是地层在短时间内产生的剧烈变动,这种变动所释放出来的能量是十分惊人。地震的规模愈大,释放的能量愈大,而且是以几何的方式成长。虽然地震通常发生在地层的深部,而且能量是向四面八方释放,但仍能在地震中央附近造成一定的灾害。据地震的历史资料记载,我国曾发生过十次大地震,造成的损失特别巨大。

第一次:1920年海原地震。1920121620553秒,中国宁夏海原县发生了震级为8.5级的强烈地震。死亡24万人,毁城四座,数十座县城遭受破坏。它是中国历史上一次波及范围最广的地震。

第二次:1927年古浪地震。192752363247秒,中国甘肃古浪发生了震级为8级的强烈地震。死亡4万余人。地震发生时,土地开裂,冒出发绿的黑水,硫磺毒气横溢,熏死饥民无数。

第三次:1932年昌马地震。1932122510427秒,中国甘肃昌马堡发生了震级为7.6级的大地震。死亡7万人。地震发生时,有黄风白光在黄土墙头“扑来扑去”;山岩乱蹦冒出灰尘,中国著名古迹嘉峪关城楼被震坍一角;疏勒河南岸雪峰崩塌;千佛洞落石滚滚,余震频频,持续竟长达半年。

第四次:1933年叠溪地震。1933825155030秒,中国四川茂县叠溪镇发生了震级为7.5级的大地震。地震发生时,地吐黄雾,城郭无存,有一个牧童竟然飞越了两重山岭。巨大山崩使岷江断流,壅坝成湖。

第五次:1950年察隅地震。195081522934秒,中国西藏察隅县发生了震级为8.5级的强烈地震。喜马拉雅山几十万平方公里大地瞬间面目全非,雅鲁藏布江在山崩中被截成四段,整座村庄被抛到江的对岸。

第六次:1966年邢台地震。邢台地震是由两次大地震组成:19663852914秒,河北省邢台专区隆尧县发生了震级为6.8级的大地震;1966322161946秒,河北省邢台专区宁晋县发生了震级为7.2级的大地震,两次地震共死亡8064人,伤38000人,经济损失10亿元。

第七次:1970年通海地震。1970151034秒,中国云南省通海县发生了震级为7.7级的大地震。死亡15621人,伤残32431人。这次地震为1949年新中国以来继1954年长江大水后、第二个死亡达万人以上的重灾。

第八次:1975年海城地震。197524193606秒,中国辽宁省海城县发生了震级为7.3级的大地震。由于此次地震被成功预测预报预防,使更为巨大和惨重的损失得以避免,它因此被称为20世纪地球科学史和世界科技史上的奇迹。

第九次:1976年唐山地震。1976728342542秒,中国河北省唐山市发生了震级为7.8级的大地震。死亡24.2万人,重伤16万人,一座重工业城市毁于一旦,直接经济损失100亿元以上,为20世纪世界上人员伤亡最大的一次地震。

第十次:1988年澜沧、耿马地震。1988116213分和2116分,中国云南省澜沧和耿马地区发生了震级为7.6(澜沧)7.2(耿马)的两次大地震。相距120公里的两次地震,时间仅相隔13分钟。两座县城被夷为平地,伤4105人,死亡743人,经济损失达25.11亿元。

关于地震的预防工作

地震作为一种自然现象和天灾,虽然目前人类尚不能阻止它的发生,但也不是不可以预防的。如果能运用防震知识采取有效措施加以预防,就可以在地震中有效地保护自己,使损失减少到最低程度。

一是要做好地震的预报工作。实践证明,地震之前是有预兆的。如果在地震发生前观察到鸟和动物的异常躁动;地下水变浑、翻花、冒泡、变味;鸡鸭猪羊乱跑乱叫;老鼠外逃,鱼儿在水面乱跳时,这种情况就预示着地壳弯曲、摺皱断裂,可能要发生地震了(1975年我所经历的海城大地震发生前,就发生了上述情况)。目前全世界任何国家都难以准确预报地震,我国的地震预报工作处于世界领先的地位,地震工作者在大多数的地震预报时,是能够预报和指出在某个地区、某一段时间内有可能发生地震的。例如197524日我所在的部队驻地——辽宁省海城地区发生过7级以上的地震就是一个成功的例子。临震前,辽宁省地震部门进行了成功的预报,各级政府根据预报多次催促地震的预发区把室内的人全部安置在地震棚里,并反复宣讲了地震知识。由于预测准确,预报及时,领导重视,组织严密,宣传到位,防范得力,所以使得这次震级为7.3级,震中裂度为9度强,相当于300颗广岛原子弹爆炸的力量的大地震,仅死亡1328人,重伤4292人,经济损失只有8.1亿元人民币。是二十世纪十大地震中伤亡人数减少到了最低限度、物资损失最小的一次。为此预防地震的关键在于预报及时、准备充分,各项工作得力。

二是要制定家庭的防震计划。 一旦发生地震,就可能使一个地区的供电、供水、供热系统,交通系统,生活必需品供应系统,信息系统,以及医疗卫生系统等遭到某种程度的破坏,影响人民的正常生活。所以,应该制定一个家庭的防震计划。首先要排除室内高处的悬吊物,改变柜子上、木架上垂直摆放物品的摆放位置和方式,使其不易震倒伤人。同时要清除一切易燃易爆物品。床要搬到离玻璃窗远一些的地方,窗上贴上防碎胶条,防震用具包要放在容易抓取的地方。关键时刻为脱离危险,也许只有一件可抓取的物品,它会帮你度过难关。这些物品中包括食物、饮用水、防流感和痢疾等的药品。

三是学校应做好地震前的准备。这次四川省汶川地区发生的地震时,就有许多学生被埋在震塌的楼房之中,所以应借鉴日本的做法,在中、小学里普及防震知识。震区学校应有防震训练的方案,若是正在上课时发生了地震,老师应马上给学生一个简单明确的指令,让学生就地闭眼伏在课桌下。一个地区在某一段时间内可能发生地震时,家庭和学校要经常沟通。震区有条件的学校应备救灾物品,如:急救医药用品、防寒防雨用品、工具等,并按班级或教室分配,直到个人手中。

四是要学会在地震时保护自己。一旦发生了地震,若是在外边,千万不要靠近楼房、烟囱、电线杆等任何可能倒塌的高大建筑物或树木。要离开楼房、桥梁和立交公路,到空旷的田野较为安全。若是在室内,发生地震的时候,可以跑到坚固的桌子下面并抓住它。如果附近没有桌子,就用坚固的东西或双手护住头脸部分,并且站在或蹲在有强力支柱的门口,或是靠在家中的一个角落,尽量靠近内墙,或者躲进面积窄小的卫生间也较为安全。

在文章结束的时候,笔者愿借《黑龙江档案信息网》向四川省汶川县遭受地震灾害的同胞们献上衷心地祝福。相信有党中央和国务院的坚强领导,有全国各族人民的大力支持,全国上下众志成城,共同抗灾,就一定夺取这次抗震的胜利,重建美好幸福的家园!

伊春市档案局张守成   供稿

 
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台