您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 史海钩沉
战后的伊拉克国家档案馆概述
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2008-10-30   2003年4月10日和12日,就在萨达姆政权倒台后不久,伊拉克国家图书馆和档案馆(伊拉克国家图书馆和档案馆是两馆合一)经受了两次大火的洗礼,档案资料损失60%、珍本图书损失95%、手稿损失25%。当年新上任的馆长萨德·伊斯康德除了获得各国图书馆及不同组织的捐赠外,带领全馆人员经过3年多的努力,终于在2006年12月使得该馆得以对外开放。人们对于伊拉克国家图书馆和档案馆的重新开放感到惊喜的同时不免也有一丝担忧。

    2006年12月6日,程焕文(现任中山大学资讯管理教授、博士生导师、传播与设计学院院长、图书馆馆长、图书馆与资讯科学研究所所长等职)在他的博客中谈到了令人担忧的伊拉克国家图书馆和档案馆。

    2007年3月6日,《中国青年报》以《处境最危险的学者》为题,报道了萨德·伊斯康德馆长保存文献和恢复重建的事迹。

    2007年4月10日,中国中央电视台以《伊拉克国家图书馆,战火洗礼后新颜亮相》为题,报道了该馆450多名工作人员冒着枪林弹雨来馆里上班,为读者服务。因为建于1961年的国家图书馆和档案馆就在国防部的旁边,所处的地段是巴格达最危险的地段之一,美军经常在这里与反美武装发生枪战。

    2007年8月8日,美国档案工作者协会发表了《危险中的伊拉克国家图书馆和档案馆》,呼吁伊拉克国民自卫队和伊拉克境内的所有武装力量尊重《海牙协定》和《1972世界遗产协定》,保护文化和自然遗产。

    2007年8月10日,国际图联和国际档案馆理事会对萨德·伊斯康德馆长关于伊拉克国民自卫队强行闯入并占领该馆在巴格达馆舍的报告表示深重的忧虑,对于此前发生的美军巡逻队未经许可强行闯入该馆的事件一并发表了《IFLA和ICA关于伊拉克国家图书馆和档案馆安全问题的联合声明》。

    今天我们可以通过萨德·伊斯康德馆长发表在英国档案工作者协会和大英图书馆网站上的从2006年11月到2007年7月的日记,来了解他与该馆工作人员是如何在面临缺水缺电、恐怖分子的死亡恐吓、绑架和谋杀、不知从何而来的炸弹袭击的情况下为重建国家图书馆和档案馆而努力的。有一次萨德·伊斯康德馆长亲自开车到前总统府,把一箱箱君王专政时期及总统时期的史料运回来。由于他的突出表现,2007年获得了美国纽约司康基金会颁发的“2007年最佳档案工作者奖”和加拿大蒙特利尔经济管理学生协会的“2007年学术自由奖”。

    目前伊拉克国家图书馆和档案馆下设10个部门:

    图书馆主阅览室。主阅览室更换了新的空调系统,读者可以免费上因特网检索。 

    档案馆主阅览室。添置了一部新的缩微胶片阅读机和一部复印机。

    书目部。继续出版了《国家书目》、《硕士和博士论文书目》、《巴格达书目》和《妇女文化成就书目》。

    信息技术部。添置了一些投影仪、笔记本电脑和复印机。该馆官方网站上出版了题名为《传统》的电子文化期刊。对图书馆员和档案人员实施了定期信息技术培训计划。一些该馆工作人员接受了高级信息技术培训。该馆的希伯来语馆藏可以自动存放和获取。
   
    档案检查部。除了国防部和外交部的档案,该馆根据《1983年关于官方文件处置的档案法》通过档案检查部收集其他政府部门的大量过期档案。

    采访和交换部。到2008年3月止,由于大英图书馆的协调,该馆获得了300本赠书。另外,购买了2488本图书。

    法定呈缴本部。通过呈缴本制度,获得了699本图书、68种期刊、1229篇硕士和博士论文。

    保存部。2006年以来该馆专家们努力修复大量水损的奥托曼帝国时期遗留的档案和文献。

    值得一提的是,该馆工作人员从上世纪70年代开始收集奥托曼帝国时期遗留的档案,80年代后期又从各地主要法庭收集奥托曼帝国时期遗留的档案(当时法官主要是参考这些档案资料来进行判案的),共收集到1250份奥托曼帝国时期遗留的档案。最早的档案可追溯到16世纪中叶,它见证了奥托曼帝国对古城巴格达的占领的前后过程。所以,无论是从法律角度还是从历史角度看这些档案都是极具价值的。然而由于大火、偷窃等原因,目前这些档案大约95%的已丢失,工作人员只能恢复这些档案的2%,还剩下3%有待恢复。这些档案的大部分是用古土耳其文字书写的,其余的是用阿拉伯语书写的,书写风格各不相同。档案资料的主题主要有遗嘱、诉讼、公告、许可证、书面法令、布告、传唤、房地产、授权书、婚姻事务等。
 
    缩微图片部。目前的任务是将历史文献复制成缩微平片和缩微胶卷。

    金融部。金融部完全实现了计算机程序化管理。

    近几个月来,伊拉克国家图书馆和档案馆的读者人数从刚重新开馆时的平均每月240人上升到平均每月750人。该馆已经与美国国会图书馆签订了《世界图书馆协议》。美国大使馆资助购买了40万伏的发电机。该馆已经与意大利的一个非政府组织签订了合伙协议,旨在资助该馆的一些项目。该馆利用媒体劝说美国政府归还被五角大楼和中央情报局查封的所有伊拉克文献。目前伊拉克国家图书馆和档案馆的工作人员正在馆长的带领下,努力工作,不断为读者提供更多更好的服务。
 
文章来源:中国档案报
作者: 刘静一
摘编:黑龙江省档案信息网
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台