您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 史海钩沉
盘点2008之贯彻以人为本 建立“两个体系”
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2009-01-14
    2008年1月16日,全国档案工作暨表彰先进会议在京召开。国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权要求全国各级档案部门要在档案工作中深入贯彻落实科学发展观,要把促进档案事业发展作为第一要务。要在全国档案工作中贯彻以人为本,建立“两个体系”。一是转变重事轻人、重物轻人、重典型人物轻普通人物的传统观念和认识,重视所有涉及人的档案的价值,建立覆盖人民群众的档案资源体系;二是转变档案工作中重机关团体利用、轻个人利用,重为机关团体服务、轻为群众服务的传统观念和认识,像重视机关团体利用那样重视人民群众利用,建立方便人民群众的档案利用体系。要以全面协调可持续发展为基本要求,以统筹兼顾为根本方法,在总揽全局、统筹规划的基础上,抓住事关服务大局、事关事业发展的主要工作,着力推进,重点突破。

  各地积极贯彻全国档案工作暨表彰先进会议的精神,在各地档案工作的总体安排中提出了建立“两个体系”的要求。3月5日,上海市召开档案工作暨表彰先进会议,上海市委常委、副市长屠光绍要求深刻领会新形势下档案工作实现“两个转变”、建立“两个体系”的重大意义,把全市档案工作者的思想统一到中央和市委、市政府的决策部署上来;围绕建设社会主义和谐社会这条主线,突出服务民生的重点,深化和完善政府公开信息与档案查阅服务工作,依托丰富的档案资源,在社会主义核心价值体系的建设中担当重任。3月26日,上海浦东新区档案局召开浦东新区档案工作联席会议,确立2008年新区档案工作的主要任务是:坚持以人为本,更加关注民生,着力“两个体系”建设,准确把握人民群众的新需求和浦东开发建设的新要求,努力开创新区档案工作新局面。10月,甘肃省档案学会在兰州召开了以实现“两个转变”建立“两个体系”为主题的学术研讨会,研讨会共交流论文83篇,对档案工作与和谐社会建设、民生档案、农业农村档案工作、民营企业建档、城镇社区档案工作等多个领域的课题进行研究探讨,提出了一些新观点,总结了一些新经验。

  根据全国档案工作暨表彰先进会议上传达的中央领导同志的指示精神,春节后的第一个工作日,浙江档案系统“重新认识档案工作”大讨论活动在全国率先拉开帷幕。“大讨论”到7月底结束,分学习动员、讨论辨析、交流总结三个阶段,目前取得了阶段性成果。通过“大讨论”,全省档案系统广大干部职工对新形势下的档案工作有了新的认识。

  在浙江省开展“重新认识档案工作”大讨论之际,义乌市档案局根据义乌市机关、镇街、村(居)档案队伍结构发生变化的新情况,在分类指导的基础上,全面培训档案人员。通过提高认识、健全网络、提升业务等举措,把“重新认识档案工作”的议题落到了实处;宜宾市档案局5月在全市组织开展了“重新认识档案工作”系列活动;根据湖南省委关于在全省开展“坚持科学发展观,加快富民强省”解放思想大讨论活动的部署,湖南省档案局党组决定将这次大讨论活动作为“重新认识档案工作”讨论活动的深化和继续。

  9月23日,国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权就浙江“大讨论”活动作出批示:“浙江省档案系统开展的重新认识档案工作大讨论活动,很有成效,对于档案工作解放思想,推动科学发展起到了很好作用。”10月6日,本报摘登了“浙江省档案系统重新认识档案工作大讨论”的精彩观点,与全国档案工作者共享。10月8日,浙江省委常委、秘书长李强作出批示:省档案局要认真学习国家档案局局长杨冬权批示精神,充分运用好“大讨论”活动成果,进一步总结推广民情档案工作,切实在全省档案系统学习好实践好科学发展观。

  为全面落实科学发展观,积极推进中国档案事业的发展,研究探讨进一步做好新时期档案工作,中国档案学会、江苏省档案学会及苏州市档案局于7月上旬在吴江举办了以“亲民、为民、利民——实现‘两个转变’,建立‘两个体系’”为主题的高层论坛。国家档案局有关部门领导、中国档案学会常务理事、部分省市、计划单列市档案局馆长、部分高校专家学者应邀出席了论坛。论坛以科学发展观为指导,以“以人为本”为核心,紧紧围绕实现“两个转变”,建立“两个体系”的理论和实践问题进行了热烈而深入的研讨。大家认为,“两个体系”建设是一项系统工程,其核心是民生档案,工作重点在基层。加强“两个体系”建设,首先应当加强关系到广大人民群众切身利益,维护人民群众合法权益档案的收集、管理和开放利用工作,要努力加强社区档案工作、民企档案工作、三农档案工作、涉民部门档案工作。

  10月29日,中国档案学会在昆明召开了2008年档案工作者年会,国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权在会议上发表了电视讲话。在讲话中,杨冬权局馆长介绍了建立“两个体系”提出的背景,提出了推动“两个体系”建立的方法。

  为了实现国家档案局的部署,本报从4月17日起推出了《关于建立“两个体系”的讨论》专栏,共刊发了15篇文章。通过讨论,大家达成共识:各级档案部门要以服务民生为重点,不断丰富档案工作服务大局的内容和手段;适应人民群众日益增长的精神文化需求做好档案工作,为推动社会主义文化大发展大繁荣服务;紧贴人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题做好档案工作,为推进以改善民生为重点的社会建设服务。民生档案是以人为本在档案中的具体体现。
 
文章来源:中国档案报 
摘编:黑龙江省档案信息网
 
 
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台