您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 史海钩沉
ICA主席伊恩;威尔逊:“我们需要革新”
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2009-03-05

16届国际档案大会期间,新一届(20082012年)国际档案理事会(ICA)主席、加拿大国家图书与档案馆馆长伊恩·威尔逊接受了大会记者的采访,谈了他对下一代档案工作者及国际档案理事会未来的想法。

威尔逊先生说,国际档案理事会是一个非常复杂、多元的群体组织。国际档案理事会会员人数众多,地域分散,研究领域广泛,在管理上有难度。会员分散在世界四面八方,具有不同的社会背景,从事不同的职业,使用各种不同的语言,在拥有资金、资源及政府支持度上有着巨大的差异。不过,威尔逊先生指出,国际档案理事会的优势在于它的网络化系统。会员分布在世界各地,阅历各有不同,通过研讨会、出版物以及日新月异的电子计算机网络技术来建立联系,使国际档案理事会的工作对同行及会员更富有意义。

威尔逊先生很清楚,他作为主席,工作重点在于管理、指导和有效地运转这个复杂而多元的群体。他说:我希望能够为国际档案理事会提供广泛而富有战略意义的指导,并保持国际档案理事会工作的连续性,以便推动这一组织向前发展,在国际舞台上提升和扩大档案的价值和视野。

威尔逊先生承认,国际档案理事会在过去的四年中已取得了进步,我们必须看到,上一届执委会已经在行政和财政上为国际档案理事会打下了坚实的基础,他们已将一个比成立之初更加完善的国际档案理事会交到我们手中。当然,国际档案理事会还有许多工作要做。

威尔逊先生提出,要促进国际档案理事会的发展,需要在国际水准上对国际档案理事会进行构建。他认为,国际档案理事会着力的一个重要方面是促进国际档案理事会与其他国际机构(包括专业机构及政府机构)在档案业务上的合作能够有所发展。他说,为了在全球范围内寻找合作伙伴,建立档案标准,促进档案保管、鉴定和利用工作,我们需要在战略高度上看待国际档案理事会与重要国际组织的交流。威尔逊先生提出,为了实现这一战略构想,国际档案理事会必须努力工作,才能将自身构建成一个国际化的组织。威尔逊先生坚信,如果我们能够影响到这些领域,其他问题就会迎刃而解。

对于国际档案理事会的未来发展,威尔逊先生提出了我们需要革新的主张。他向记者介绍,在他的主席任期内,对于档案行业的新的从业者,国际档案理事会有更多的工作要做。他认为,在绝大多数的时候,国际档案理事会都过于严格。他说:我们必须对新成员持开放态度,对一开始就进入这个行业的人开放,对半路出家进入这个行业的人开放。”2007年在魁北克举了国际档案圆桌会议,这次会议邀请了学习档案和文件管理的学生们参加,并同与会者互动。他以这次会议为例指出,两代人之间进行对话,对我们这个专业是大有益处的。我们应该充满希望,满怀热情。他对年轻一代的档案工作者说:我们有用科技武装头脑的后继者,这对我们事业的发展会起到重要的作用。但是,对新一代的档案工作者来说,挑战也明显地存在着。他要求档案工作者不要只是把新介质和新技术作为交流的工具,而是要作为收集与保管的潜在对象。他强调,对于我们这个行业要整体性地看待,同时也考虑到我们所处的环境和可持续性。他鼓励新人,通过与文化及信息领域的其他学科和行业的相互交融,走出一条传播档案信息之路

最后,当问到他对国际档案理事会未来有何设想时,威尔逊先生的观点非常明确而积极,他说:在国际档案理事会,要有创新的空间,有新思想的空间,有创造的空间,我希望我能够为每一个人创造这样一个环境,使他们具有参与和抵御风险的意识。

 

文章来源:中国档案报

作者:王琦

摘编:黑龙江省档案信息网

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台