您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 史海钩沉
漫话《日本移民侵略黑龙江》
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-08-13

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为了进一步揭露日本帝国主义侵华罪恶历史,公开出版《日本移民侵略黑龙江》一书。这部揭露日本帝国主义向黑龙江移民侵略的档案史料书籍是黑龙江省档案馆将馆藏日伪档案资料精选并翻译而成,其中大部分首次向社会公布。

日本帝国主义我国东北实行的移民政策,可以分为三个阶段,即试点移民、武装移民和国策移民。
   日本帝国主义对中国东北地区的移民侵略首先是从1905年南满铁道株式会社设立而开始的,后逐步扩展到北满黑龙江境内。九一八事变前的日本移民,大部分是日本农民自己经办的“自由移民”,虽说不在日本政府移民机构的移殖计划之中,但在政治、经济、军事等方面仍然有着强烈的渗透作用。这一时期的移民称为试点移民九一八事变爆发后,东北沦为日本帝国主义独占殖民地,为日本移民侵略政策的实施提供了机会,日本国内掀起了移民侵略的巨大浪潮1932年1月,移民侵略政策的鼓吹者石黑忠笃(农林次官)、加藤完治(日本国民高等学校校长)、宗光彦(满洲公主岭农业实验所所长)三人密谋策划后,向日本拓务省提出了《满蒙移殖民事业计划书》,主张以在乡军人为主体在全国范围内招募移民。同年8月30日,日本第63届临时议会通过了第一次满洲移民500名的计划。这种类型的移民到1936年7月共组织了5次,共迁居2785户,都带有试验性质,其中前三次是配备枪支的武装移民。此时的移民称为武装移民1937年7月7日,日本军国主义悍然发动全面侵华战争,七七事变爆发。这时的日本政府主战势力达到了狂妄的境地,日本向东北移民政策也达到了最猖獗的阶段,即“国策移民阶段”。通过这几次试验,日本政府得出了“日本农民的大量移殖是可能的”结论,于是便开始筹划更大规模的移民侵略计划,即“百万户移民计划”。1936年在长春召开的第二次移民会议上,拟定了《满洲农业移民百万户移住计划(草案)》,计划在20年内向中国东北移民100万户,500万人。1937年,日本侵略者便开始实施这一计划黑龙江地区由于土地资源丰富和战略地位十分重要,成为日本“百万户移民计划”的重点移民安置区。据统计,到1940年1月止,日本殖民主义者在中国东北共建立了89个集团移民区,除伪吉林省6区和安东省的14区外,其余的69区均在黑龙江地区。具体分布情况是,伪松江省26个区,滨江省16个区,北安省15个区,龙江省7个区,牡丹江省5个区

日本移民侵略黑龙江》一书的主要内容正是反映了日本武装移民和国策移民时期的档案资料,其主要内容为:政策法令、入殖种类、计划与实施、移民土地、移民危机五大类,共计96件档案资料,并附有黑龙江省辖区各省开拓团一览表移民大事年表等史料。其中,在本书《政策法令》类中的《满洲百万户移民国策之全貌》、《战时紧急开拓政策实行方策》、《暂行农业自由移民办理规则》等史料详细记载了19365月后,日本政府正式审批了“20年百万户移民计划”以及执行这一计划的情况。“20年百万户移民计划”,就是1937年起,在20年内分四期向中国东北移民:即1937―1941年为第一期,移民10万户;1942―1946年为第二期,移民20万户;1947―1951年为第三期,移民30万户;1952―1956年为第四期,移民40万户。计划预计就是要将一半贫农户用20年时间移送到我东北。这样,既可以在东北建立起以日本人为“指导核心”的经济秩序,又可以缓解日本国内的社会矛盾。就是说,东北将要划出占东北耕地三分之一的沃土来安置日本移民。本书《计划与实施》等类中的《康德八年度三江省管内开拓团及训练所概况一览表》、《滨江省内开拓民入殖三年计划表》、《集合开拓民入殖地区一览表》、《第十次集团开拓民移民地区一览表》等史料就着重显示了实施“20年百万户移民计划”的日本移民侵入伪满洲国的三江省东安省滨江省北安省龙江省等地的开拓团侵入省、县、地区、移民年月、计划户数、出身府县、出身乡村、团长名农事指导员名畜产指导员名经理指导员名警备指导员名以及火车站名、通信地址等细节情况。

在本书《入植种类》等类中的《关于佳木斯移民情况报告》、《第一次移民团迁入永丰镇情况》等档案史料真实地记录了日本第一武装移民侵入黑龙江桦川县永丰镇,掠夺中国农民土地的全部过程。1932年8月,日本第63届临时议会通过了第一次向“满洲”移民500名的方案,预算移民试验费20.7万日元。这种移民当时被称作“拓务省集团移民”,又称“试验移民”、“国防移民”。由于这种移民招收对象均为在乡军人,按军队形式编组,并配发武器,因此被称为“武装移民”。日本向东北地区的武装移民共有五次。参加第一次武装移民团的492于1932年10月北上佳木斯,改称“佳木斯屯垦军第一大队”,下设4个步兵中队,12个小队,还有炮兵1队、机关枪1队。1933年4月,侵入伪三江省桦川县永丰镇屯居,后定名为“弥荣村”

另外,在本书《移民用地》类中的《第一次特别移民用地议定书》、《三江省移民用地整备实施要领》、《双城县熟地租借规则》、《关于开拓用地内原住民处理规程之件》等史料详细记载了日本移民侵略使黑龙江广大农民失去了赖以为生的土地的情况其中,《第一次特别移民用地议定书》就记载了1933年3月28日“佳木斯屯垦军第一大队”和伪县长汉奸唐纯礼在桦川县永丰镇掠夺、出卖我国农民土地的详细情况。日本移民侵略掠夺土地的手段首先是通过所谓的“地籍整理”霸占大量土地,并使土地合法化。掠夺土地另一种手段则是强行“收买”。即在指定地区划定范围,命令这一范围内的土地所有者到伪县公署交出地照,而他们所付地价极少,实与侵占无异。以收买不在地主土地之名,强行剥夺了大量普通农民的耕地。此外,他们还通过实施“归屯并户”建立“集团部落”的政策来夺取土地。他们以维护治安为名,用武力强迫农民离开世代居住的土地和家园,迁入“集团部落”,制造“无人区”,从而使大量耕地荒芜,随后则以“地主不明的土地”为名强行占领日本移民侵略给中国东北人民带来了灾难

   一件件尘封的档案原件记载了日本军国主义打着 “开发满洲”的名义,掩盖其向中国黑龙江移民的侵略行径铁证如山,不容抵赖。《日本移民侵略黑龙江》是对日本掩盖移动侵略罪行的有力揭露,是日本军国主义移民侵略黑龙江的罪行铁,是研究日本移民侵略黑龙江历史的第一手材料。前事不忘,后事之师。历史不能忘记,忘记历史就意味着背叛。《日本移民侵略黑龙江》一书再现了那段悲惨而屈辱的历史,让我们牢记“落后就要挨打”的历史教训,为把我国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义强国,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而共同奋斗。

 

 

 

 

省档案局  戴伟

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台