您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 行业资讯
尼泊尔:迫于馆址搬迁 大量历史档案堪忧
作者:杨太阳 编译 来源: 中国档案资讯网 更新时间:2017-03-29

    日前,尼泊尔政府决定将国家档案馆迁离辛格杜巴尔,这引起了人们对自1967年以来保存至今的5万份历史档案的命运的严重关切。

    过去几年以来,尼泊尔最高法院一直迫使国家档案馆搬到其他地方,最高法院有一个总体规划,计划在目前档案馆所在地建设新的综合办公楼。但是,国家档案馆还没有找到一个新的合适场所供安全地转移这些成千上万的历史档案。国家档案馆担心,这些珍贵的档案如果以不适当的方式转移,将面临受损或丢失的危险。

    这些档案里有公元8世纪的佛教手稿,是用梵语写在一片棕榈叶上的;最独特的馆藏当属尼泊尔的一批古老手稿。在超过5万份的档案中,有3万份是书写在传统的尼泊尔材料上的,如棕榈叶、树皮、不同种类的彩色尼泊尔纸等,书写语言也多种多样,如尼泊尔语、梵语、尼瓦尔语、藏语、迈蒂利语、印地语等,还有些手稿是用金水和银墨水书写的。

    尼泊尔国家档案馆负责人说:“档案馆数以千计的文件都保存在温湿度恒定的房间里,将所有文件转移到其他地方是有风险的。我们将面临失去一些处于不良状况的档案的危险。”

    将档案馆搬离现址的决定是尼泊尔内阁于2014年5月8日做出的,决定要求国家考古部门和国家档案馆迁往纳拉扬海提宫,现址所在土地移交最高法院使用。

    面对内阁的这一决定,档案馆别无选择。档案馆馆长认为,政府做出这一决定前根本没有征询他们的意见,也没有研究了解国家档案馆的实际情况下。

    国家档案馆的官员已经多次写信给国家文化、旅游和民用航空部,呼吁为这些有珍贵价值的档案找到一个适当的场所和基础设施来保护它们,否则将后患无穷。

    原载于《中国档案报》2017年3月16日 总第3040期 第三版

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台