您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 行业资讯
航空工业档案工作会议从4方面部署新一轮工作为进一步做好档案工作而努力前行
作者:刘 春 来源: 中国档案资讯网 更新时间:2017-04-07

    本报讯 日前,航空工业档案馆在上海召开2017年航空工业档案工作会议。会议总结2016年航空工业档案工作成绩,部署2017年工作任务,对深化落实航空工业档案工作“十三五”规划做出具体部署。

    2016年,在国家档案局、国务院国资委、国防科工局的关怀指导下,航空工业档案馆坚持“档案工作与时代发展同向,与航空工业发展同步”的方针,从“管文件”向“管数据”转变,打造与集团公司发展相适应、相匹配的全新档案资源综合管理和服务保障体系。中国航空工业各单位档案部门积极进取,大胆创新,扎实工作,在档案发展规划、档案制度建设、重大项目档案管理、固定资产项目档案验收、档案信息化建设、档案资源开发利用等方面均取得了显著成绩。

    2017年是国家全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是实施“十三五”规划的承上启下之年。根据国家和航空工业集团创新改革的新形势,航空工业系统的档案工作将重点集中在4个方面。一是要坚定档案服务初心,做好重点型号(重大项目)档案管理工作、严把固定资产投资项目档案验收关、加强馆藏档案资源建设和专业服务能力;二是坚持企业档案本色,拓展企业档案服务范围,建立与集团公司改革发展相适应的航空工业档案工作新模式,促使档案部门业务体系的建立与完善,从而使档案价值创造融入科研生产流程;三是主动推动转型升级,加强档案工作的规范化建设,并通过推动航空兰台系统达标版软件的推广使用、电子档案在线接收及关注数据管理的研究等,持续开展档案信息化建设;四是持续提升基础能力,通过开展档案科研课题的研究、开设各项培训及加强专家队伍建设等方式,提高档案干部队伍业务素养,同时,利用学会平台和协作组桥梁开展档案工作互助交流,依托新媒体等提升航空工业档案宣传工作质量,强化档案的编研能力,更有效地传播档案文化。

    航空工业档案馆相关负责同志在会上表示,作为航空工业的行业档案管理单位,航空工业档案馆有责任、有义务切实担负起为党管档、为国守史、为民服务的工作职责,积极作为,狠抓实干,以高标准、严要求不断推进档案工作提质增效,为进一步做好档案工作而努力前行。

    中国航空工业集团公司董事会秘书、保密总监、综合管理部部长葛子干,中国航空研究院副院长孙侠生,中国航空工业上电所所长王金岩等出席会议。来自中国航空工业相关成员单位的80余名代表参加了会议。

    原载于《中国档案报》2017年3月30日 总第3046期 第一版

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台