您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 行业资讯
打铁还需自身硬
作者:孟 韬 来源: 中国档案资讯网 更新时间:2017-04-24

    记录历史步伐,传承时代精神,是档案工作者责无旁贷的光荣使命。作为从事档案工作的党员干部来说,责任更为重大、使命更为光荣,必须认真学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会践行全面从严治党精髓,深入推进“两学一做”学习教育,锤炼党性修养,改进工作作风,把忠诚、干净、担当落实到实际行动中,争做“打铁自身硬”的合格党员,切实做到“自身正、自身净、自身硬”。

  “打铁自身硬”要保持“自身正”。党员干部必须要按照党章和“两学一做”的要求,始终维护以习近平同志为核心的党中央的绝对权威,时刻牢记“四个意识”“两个务必”和“立党为公、执政为民”的永恒理念,做到心正、言正、行正和身正。心正即心地端正,思想高尚,甘于奉献。只有心放正了,才不会让感情代替原则、不让公心让路私情,切实做到思想上坦荡,行为上磊落,才能耐得住清贫、守得住寂寞、挡得住诱惑、经得住考验。言正,即尊重事实、敢说真话、敢讲实话,有损党的形象的话不说、不符合党性原则的话不说、不符合政策要求的话不说、影响团结的话不说。行正,即端正自己的从政行为,为人处世公正、公平,不徇私情,不谋私利,原则面前人人平等。身正,即以身作则,率先垂范,团结带领大家干事创业。

  “打铁自身硬”要保持“自身净”。干干净净才有凝聚力,清清白白才有号召力。党员干部要认清全面从严治党新常态,用党的创新理论武装自己的头脑,时刻保持清醒的政治头脑,奉守“勤政廉洁执政,干干净净做官,堂堂正正做人,实实在在为民”的理念,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。自觉抵御和破除精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,筑牢思想防线,站稳政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,明辨是非、保持定力。坚决杜绝“第一次”和“下不为例”,始终自重、自省、自警、自励。唯有在复杂的环境中始终保持自身净,永葆共产党人的政治本色,才能对人民群众产生强大的感召力、凝聚力和向心力。

  “打铁自身硬”要保持“自身硬”。党员干部必须有过硬的素质,做到敢于冲锋陷阵闯难关,迎难而上啃骨头,精准有效破难题,强化督导不松懈,一抓到底抓落实。要敢于迎难而上,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,以时不我待的精神、坚忍不拔的毅力把党和人民交给的重担挑起来,干出群众满意的业绩。要敢于担当责任,在其位、谋其政、司其职、负其责,在遇到困难时不退缩,敢闯敢试;在矛盾面前不回避,敢抓敢管,敢于碰硬;在风险面前,不畏惧,敢作敢为、敢担责任,努力在担当中增强本领,在碰硬中干出实绩。要求真务实,“不唯上,不唯书,只唯实”,深谋求真务实之策,多干求真务实之事,善讲求真务实之言。只要自身硬,就会有底气、有活力、有魄力、有毅力,就会敢想、敢闯、敢干、敢抓。

  原载于《中国档案报》2017年4月13日 总第3052期 第三版

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台