您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 行业资讯
为各项事业进步贡献独特的档案力量
作者:湖南省人民政府副省长 向力力 来源: 中国档案资讯网 更新时间:2017-05-05

   2016年,湖南省档案系统坚持围绕中心、服务大局,开拓创新、奋发进取,综合发展能力和服务水平显著提升,许多工作处于全国领先水平,为全省经济社会发展做出了积极贡献。档案服务经济社会发展的能力明显增强,围绕洞庭湖生态经济区建设、精准扶贫、农村土地承包经营权确权登记颁证、长征胜利80周年等工作积极开展档案服务,成功举办曾三与新中国档案事业发展——曾三同志诞辰110周年档案学术研讨会。档案资源建设进入全国前列,全省各级国家综合档案馆馆藏档案总量达2100余万卷(册)。档案馆库建设取得重要突破,全省共有68个列入规划的县级档案馆获得4.03亿元的中央投资,县级档案馆基础设施改善明显,信息化建设水平不断提升,初步构建起了信息化的资源体系、服务体系和保障体系。

   2017年是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,档案部门要认真研究档案工作面临的新情况新机遇,积极应对新挑战新问题,推动全省档案工作持续健康发展。

坚定立场 始终把牢档案工作的政治方向

   档案事业是维护党和国家历史真实面貌的重要事业,档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性工作。讲政治是档案工作的首要条件,也是档案工作者必须具备的政治原则和政治品格。各级档案部门和广大档案工作者要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把牢政治方向,坚定理想信念,站稳政治立场,保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,坚决维护党的权威,在大是大非问题上旗帜鲜明,在重大原则问题上明辨是非,始终保持政治上的清醒和坚定。要深入贯彻习近平总书记“让历史说话、用史实发言”的重要指示精神,善于利用档案资料配合国家外交战略、弘扬革命传统作风、进行爱党爱国教育,发挥好档案工作在澄清历史、启迪反思、引导教化方面的重要作用。

把握形势 主动融入全省改革发展大局

   服务是档案工作的根本目的和永恒主题。各级档案部门要深刻把握档案工作的服务特性,努力拓展档案工作的服务领域,持续提高档案工作的服务质量。一要为全省经济社会发展服务。各级档案部门和广大档案工作者要把思想和行动统一到党中央对形势的判断上来,统一到省委、省政府决策部署上来,找准结合点和切入点,自觉把工作放到全省经济社会发展大局中去思考和谋划,找准现实需求和档案工作的结合点。围绕财税、金融、农林、国资国企、商事制度、政府机构改革、乡镇区划调整等重大改革成果,及时跟进,扎实做好材料归档和整理利用,为深化改革服务。加强世界自然、文化遗产的档案开发,为建设文化强省和弘扬社会主义核心价值观服务。要确保经济社会发展到哪里,党委、政府中心工作谋划到哪里,档案工作就跟进到哪里,为各项事业进步贡献独特的档案力量。今年党的十九大即将召开,这是全党的一件大事。各级档案部门要发挥自身独特的资源和编研优势,主动为党的十九大提供档案信息服务,广泛深入宣传党的历史和成就,为党的十九大胜利召开做好档案服务。二要为领导科学决策服务。各级档案部门要充分发挥档案资源的信息优势和智力优势,用历史的眼光研究当代社会的现实问题,用科学的方法提供档案视角的解决途径,积极为党委、政府和有关部门提供所需的档案资料。主动为领导科学决策献计献策,更鲜明、更直接、更突出地充当参谋助手角色。要深耕细作、深度挖掘档案资源的价值和内涵,为领导提供高质量的档案参考信息产品。紧盯社会舆论热点,尤其是那些带有苗头性、倾向性的,对全局工作有一定影响的问题,提供化解难题的档案药方。善于从原始档案中发现“闪光点”,做到既有分量又鲜亮,用崭新的主题、鲜明的观点、精细的制作,让朴素的档案素材焕发出光芒。三要为保障民生需求服务。以保障和改善民生为导向,重点收集整理与人民群众切身利益密切相关的档案资料,加强对社保部门档案工作的指导监督,及时把户籍、学籍、婚姻、合作医疗、生育、人口普查、知青、移民、兵役、就业培训、房产、社保、社会救济、公证、山林土地流转等关系到人民群众生产生活的档案接收进馆,做到应收尽收,建立起覆盖广大人民群众的档案资源体系。优先整理涉及民生领域的档案资源,科学整合民生档案资源,扩大服务范围、充实服务内容、提高服务水平,使档案服务向基层延伸、向群众倾斜。利用现代化技术手段,提供多样化的民生档案资源利用途径,加强档案网上公布和档案在线利用,实现远程查阅、自助查阅服务。各行业主管部门要与档案部门做好工作衔接,出台规范标准,开展监督检查,加强对民生档案的接收、整理和利用,切实提高民生档案工作水平。

抓住关键 提高档案工作发展质量和效益

   档案部门要把握经济新常态要求,全面落实五大发展理念,打牢基础,创新发展,全面推动档案工作转型升级。一要抓好档案工作治理能力建设。进一步加强档案普法和宣传工作,健全档案执法监督体制机制,加大依法治档力度,依法查处档案违法违纪行为,使档案工作在法治轨道上稳步前进。二要抓好档案基础设施建设。抓住中西部地区县级档案馆建设项目的机遇,努力建设一批高水平的档案馆。凡是中央已拨付资金的档案馆项目,不允许拖建、缓建。已经建成新馆的部门,要合理规划空间资源,迅速开展各项工作,不允许挤占档案馆库。省直各单位要加大档案馆(室)基础设施建设力度。三要抓好档案系统技术升级。适应信息时代尤其是大数据时代对档案工作的新要求,大力加强档案信息化建设,加大档案科技成果应用转化力度,促进科技与档案业务工作紧密结合。要创新档案管理理念和管理模式,实现档案工作方式和手段由传统向现代跨越。

加强保障 为档案事业全面发展保驾护航

   习近平同志曾指出:“档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。”各地各有关部门要深刻认识新时期档案工作的重要意义,进一步强化领导,为档案事业发展提供坚强保障。一要落实领导责任。各级党委、政府和有关部门要把档案工作切实摆上重要议事日程,确保档案事业和各项社会事业同步协调发展。各级政府分管领导要切实负起责任,经常听取档案部门工作汇报,及时帮助解决档案事业发展中的实际困难和问题。二要加强干部队伍建设。坚持选人用人的标准,让想干事、能干事的干部脱颖而出。把人才开发作为档案工作创新发展的战略基点,培养急缺的高层次人才、高技能人才,充分发挥他们的核心骨干作用,推动档案工作基础研究和原始创新。加强培训,努力培养一批高素质的档案工匠,造就一支档案工作的生力军。三要强化作风建设。各级领导干部必须以身作则、率先垂范,自觉做加强作风建设的标杆,推动中央八项规定精神落地生根,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,以良好的作风为档案事业发展提供坚强保证。

    原载于《中国档案报》2017年4月24日 总第3057期 第三版

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台