您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 行业资讯
大手牵小手 兰台一家亲
作者:李富民 付园园 来源: 中国档案资讯网 更新时间:2017-05-09

    日前,四川省档案学校收到山西省霍州市档案局寄来的一台笔记本电脑。据悉,这台电脑是捐赠给学校档案管理专业中专2016级4班学生阿果日古的。

    阿果日古来自四川省凉山州喜德县则约乡,现就读于四川省档案学校,他家共7口人,除了父母还有4个妹妹。2013年暑假期间,他不幸遭到电击,失去了右手,高昂的医药费给原本贫困的家庭带来了极大负担,二妹刚上完小学六年级便无奈辍学。想继续上学的信念一直支撑着阿果日古在充满病痛的岁月里坚持,他开始用左手练字书写。

     2016年,得益于四川民族地区“9+3”免费教育政策,阿果日古来到四川省档案学校档案管理专业学习。他并未因特殊情况而放松对自己的要求,他惜时如金、乐观向上、勤奋努力、节俭朴素,是一位品学兼优的学生。在“9+3”政策及中国社会福利基金会“授渔计划”的资助下,阿果日古家庭负担减轻了许多,但依然很拮据,3个妹妹还在读书,父母靠几只山羊和打零工来负担孩子们的学费、生活费。

     2016年4月,霍州市档案局局长李国忠在四川省档案学校培训期间,得知凉山彝族自治州有许多家庭贫困的学生在校读书,便萌生了尽一份爱心的想法。在向学校党委书记、校长徐宏沟通后,李国忠了解到失去右手、家庭困难、求学艰辛,但坚韧不屈、自强不息、品学兼优的阿果日古的情况,他鼓励阿果日古珍惜读书机会,用知识改变自己和家庭命运。

    回到霍州后,李国忠把这名学生的情况告诉了单位同事,并商量资助办法,最终大家决定为阿果日古捐赠一台笔记本电脑。就在前不久,学校收到霍州市档案局21位职工捐资5000元购买的笔记本电脑。拿到电脑,阿果日古感动万分,表示一定加倍努力学习,不辜负霍州市档案局前辈们的期望。有了这台电脑,凭借左手的快速打字,阿果日古的学习自信心大增。

    凉山州喜德县是国家档案局联系的定点帮扶县,四川省档案学校是全国唯一、正规培养档案中专生的学校,是培养基层档案管理人员的大本营,学校目前有46名喜德籍学生在校就读。李国忠说,天下兰台一家亲,能为档案系统学子奉献一份爱心和绵薄力量,感到十分荣幸,希望档案行业后继有人,希望喜德县的同胞早日脱贫致富。 (本文照片由作者提供)

    原载于《中国档案报》2017年4月24日 总第3057期 第三版

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台