您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 行业资讯
掌握国际前沿项目话语权展示专题研究阶段性成果
网络环境中的文件与档案信任国际研讨会在京召开
作者:记者 杨太阳 来源: 中国档案资讯网 更新时间:2017-05-12

   (《中国档案报》记者) 4月22日至23日,ITrust网络环境中的文件与档案信任国际研讨会在中国人民大学逸夫会议中心举办。ITrust是InterPARES Trust的简称,即电子系统中文件真实性永久保障国际合作项目第四阶段的信任项目。国家档案局副局长付华到会致辞,InterPARES国际研究项目总负责人、加拿大英属哥伦比亚大学图书档案信息学教授露西安娜·杜兰蒂女士,InterPARES项目亚洲研究团队总顾问、中国人民大学电子文件管理研究中心主任冯惠玲教授等国内外知名专家学者参加研讨。

    付华指出,InterPARES项目第四阶段以“信任”为主题,抓住了电子文件与电子档案管理研究的核心,呼应了时代的要求和技术的发展。项目前3个阶段取得了丰硕的研究成果,这些成果对于我国探寻电子文件管理道路,建立电子档案管理新模式,建设有中国特色的电子文件管理体系具有借鉴意义。

    付华表示,在建立电子文件和电子档案可信管理体系过程中,中国近期已经取得或将要取得一系列重要成果。如以党政机关电子公文为中心,制定了10余项国家标准,规范了电子公文的结构、显现、标识、电子印章应用、公文系统建设等,贯彻这些标准的《党政机关电子公文处理办法》正在制订当中。国家档案局正在研究制订《党政机关电子文件归档规范》。继国家标准《电子文件管理系统通用功能需求》发布之后,国家档案局正在组织力量制订《关于电子档案管理系统通用功能的规定》《文书类电子档案检测一般要求》等。此外,中国在国家、行业、机构层面上分别实施了一系列的项目,通过这些项目推动档案信息化。如国家层面的互联网+政务服务、实施促进大数据发展行动纲要、促进电子商务发展三年行动方案等;行业的有全国数字档案馆(室)测评,企业电子文件归档与电子档案管理试点等。这些标准、规定实施后,对于建立有中国特色的电子文件和电子档案可信管理体系将起到重要的推动作用。在“十三五”期间,我们需要进一步凝聚各方共识,共同推动我国电子文件和电子档案的可信化管理。

   冯惠玲提出,InterPARES项目从创立至今已走过18个年头,汇聚了几大洲数十个国家的参与,在档案领域是独一无二的。该项目研究内容瞄准了当下文件、档案管理领域中最为严峻的挑战,努力探索、应对和引领文件领域的数字转型。ITrust项目是对前3个阶段的深化,指向电子文件管理的核心目标,涉及很多方面的要素,只有电子文件的真实性、可靠性、完整性和可用性得到切实保障,才能获得当代和后代人的信任,而只有人们真正信任了电子文件,才可以说实现了数字转型。随着我国电子文件管理的全面起步,中国牵头负责InterPARES亚洲研究团队,参与度和贡献度逐步提升。目前,研究团队不断扩大,研究水平有所提升,合作更加多元,使亚洲团队的研究方向和内容与北美、欧洲等团队走上平行线,奠定了实质性对话、交流、合作的基础。

    会议聚焦InterPARES信任项目国际团队特别是亚洲团队的最新研究成果,交流了ITrust项目跨领域研究成果、电子商务环境下电子文件政策法规与标准规范体系建设、数字档案馆项目风险因素研究等一系列关键问题。

   据了解,为了进一步传播、推广亚洲团队的研究成果,《档案学研究》以专刊的形式对ITrust中国研究团队近期的研究成果进行了展示交流。另外,中国人民大学信息资源管理学院作为InterPARES亚洲团队的牵头单位,于2007年开始加入项目研究并持续合作至今。国家档案局派出人员参与了该项目的研究。

    原载于《中国档案报》2017年5月1日 总第3060期 第一版

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台