您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 行业资讯
把民生档案工作做成民众暖心工程
作者:尹庆达 来源: 中国档案资讯网 更新时间:2017-05-15

    在第十二届全国人民代表大会第五次会议上,国务院总理李克强做政府工作报告时指出:“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。”总理所望,民之所盼,各级档案部门必须把民生档案工作牢牢抓在手上,抓实抓好,把民生档案工作做成民众暖心工程,让党和政府放心,让群众满意。

    要深刻认识民生档案工作的重要性,做好打持久战的思想准备。民生档案工作是一项民心温暖工程,需科学筹划。各级档案部门要从有利于维护党和政府的威信,有利于维护公民权益,有利于维护社会稳定的角度出发,加强和改进民生档案工作,让党和国家的各项惠民政策得到落实,让群众生产生活中的实际问题得到解决,让民生档案在处理经济纠纷、化解邻里矛盾、提供社会保障等方面发挥重要的服务作用,要全力以赴,把好事办好,把好事办实;不要把民生档案工作简单化,简单地认为贴上“民生”标签,民生档案工作就可以万事大吉了。民生档案要根植于民,惠及百姓,贴近生产生活,而不是只做一块高高在上的金字招牌;缺少厚重的档案资源做依托,远离基层群众的需求,民生档案工作就会成为无源之水、无本之木,服务民众便无从谈起。总之,要做好民生档案工作,就必须在思想上重视,在行动上发力。

    要带着深情厚谊做好民生档案工作。民生档案工作的开展要与百姓手拉手、心连心,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,干百姓之所盼;要放低身段,让脚上多些泥土气,让身上多些人情味,让民生档案工作离百姓更近些;开展民生档案工作就是要打开窗户,接受来自广阔农村、社区、工厂、学校、家庭的鲜活经验,收集来自方方面面的有关民生档案工作的建议,加大民生档案宣传力度,让群众更好地认识民生档案工作,更主动接触民生档案工作,更愿意支持民生档案工作。心态决定状态,状态决定业绩。档案工作者要转变心态,一心为民,实干为民;要从民生、民情、民意出发想问题做事情,扎扎实实做好民生档案这项惠民利民的大工程。真正做到民生档案服务民生,使档案工作走进基层,走进生活,开创民生档案工作新天地。

    要收集事关百姓切身利益的文件材料。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”民生档案工作要服务为民,就必须固本浚源,进一步丰富民生档案资源结构,夯实服务民生的基础;以“民生为本”为主线,以“群众查什么,档案馆有什么”为目标,以《国家基本专业档案目录》为要求,既收集当前重要的涉及民生的文件资料,又要收集具有行业和专业特点的有关民生的资料。档案部门要主动出击,坚持边宣传边收集,边指导边收集。同时,多方联动,通力合作,积极借助其他部门的行业主导优势,助推民生档案收集工作,比如,与公安、劳动、民政、教育等部门联合收集户籍、就业、社保、婚姻、优抚、学籍等方面的文件材料,力求使民生档案资源建设全方位覆盖。

    要让群众实实在在享受到民生档案带来的便利和实惠。要立足民生档案资源,服务好百姓;加强收集的同时,积极做好民生档案的开发和利用。对收集入馆的文件材料,按专题、需求和时间进行分类、整理编目、开放鉴定,确保民生档案查询的针对性;以当前民生所需、所趋、所求为导向,确定开发利用课题,集中人力物力,做好民生档案资源的梳理、编研等基础工作,尽快实现民生档案与开发利用成果的转换。真正实现民生档案为民所用、为民易用、为民乐用。实现民生档案馆际互通、馆室互通,搭建档案资源信息共享平台,提高民生档案的利用率;建立民生档案信息数据库,实行文件级全文录入,开设24小时网上查询系统,及时在网上发布已鉴定公开的民生档案,使查档者足不出户便可利用。

    要想方设法做好民生档案工作。业无止境,要在现有成绩的基础上,积极开动脑筋,善于学习兄弟单位的先进经验和做法。学习先进经验的同时,注意不要生搬硬套,不搞“一刀切”,不简单模仿复制。要根据本地社情民意的特点与实情,因地制宜,因事制宜,找准本地区民生档案工作的切入点,走具有本地特色的民生档案之路。民生之所需,就是档案工作之所向。要不断根据群众对档案工作的需求,完善和改进民生档案工作,针对住房、医疗、教育等当前群众关心、关注的问题,重点加强对宅基地档案、土地确权档案、住房档案、医疗保险档案、病历档案、健康档案、学籍档案等民生档案的建设与管理,确保人民群众可以依法利用已公开的档案资料和政府公开信息,推动档案公共服务均等化。真正做到以民生档案资源为凭证,简化查阅手续,拓宽查阅渠道,为群众打造一个门类齐全、内容丰富的民生档案文件查阅“超市”。

    相信,怀着一颗为人民服务之心,咬定民生档案工作不放松,靠扎扎实实的业务内功和全心全意的服务精神,服务于民,取信于民,民生档案工作就不会浮于表面、流于形式,会让百姓真正获利受益,有更多的获得感。

    原载于《中国档案报》2017年4月27日 总第3058期 第三版

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台