您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 行业资讯
国家粮食局 创建数字档案助力精准扶贫
作者:晁铭波 来源: 中国档案资讯网 更新时间:2017-06-05

    本报讯 为贯彻落实国家档案局、国务院扶贫开发领导小组办公室《关于做好精准扶贫档案工作的意见》,真实、完整、准确、全面记录和保存国家粮食局18年来的扶贫工作历程,特别是党的十八大以来精准扶贫工作取得的丰硕成果,近日,国家粮食局及时创建精准扶贫数字档案,充分发挥档案记录历史、服务现实和指导未来的作用,以“四个确保”推动精准扶贫档案信息资源共享,更好地服务精准扶贫工作。

    在确保精准扶贫文件材料及时归档方面,国家粮食局定期开展精准扶贫档案移交工作,明确牵头单位应当履行文件定期归档和档案按时移交进国家粮食局档案室的法定责任,严格执行《国家粮食局机关文书档案保管期限规定》,对纸质材料进行“全覆盖”式收集归档,使各个环节、各个时段的工作情况有据可查、真实再现,切实做到精准扶贫工作实施到哪里,收集工作就跟进到哪里,充分做到应交尽交,确保精准扶贫文件材料及时归档。

    在确保精准扶贫档案安全方面,国家粮食局办公室集中力量开展档案专项接收工作,按年度将涉及精准扶贫工作的会议纪要、实施方案、工作请示、情况报告、工作总结等原始资料进行分类整理,做到应收尽收、应归尽归,不让一件精准扶贫档案留存在个人手中。同时,为精准扶贫档案配备专门的档案室、档案柜、档案盒、档案管理电脑和档案管理员,严格借阅管理制度,确保万无一失。

    在确保精准扶贫档案信息完整方面,国家粮食局第一时间配置了档案专用扫描仪、精准扶贫档案专用电脑等办公设备,结合正在实施的数字档案管理建设项目,优先将精准扶贫档案全部进行了数字化加工,做到应扫尽扫,确保档案资料信息的完整性和有效性。同时,完善电子档案目录数据库,实现计算机快速检索,以数字化档案代替原件提供利用,切实做到了收集完整、整理规范、标注清晰、查找方便。

    在确保精准扶贫档案的开发利用和资源信息共享方面,国家粮食局要求,凡是在经过授权的涉密电脑上,机关工作人员都可通过档案管理软件系统方便快捷地查阅自己想用的档案资料,彻底改变了以前借阅档案“拿出来一盒子、翻起来一摊子”的现象,完成了从传统意义上的档案保管利用职能向档案信息开发共享职能的转变,促进了精准扶贫档案的开发利用和资源信息共享,切实发挥了档案工作在推进精准扶贫中的积极作用。

    原载于《中国档案报》2017年5月15日 总第3066期 第一版

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台