您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 市地动态
哈尔滨:从抓业务培训入手 夯实工作基础 推进规范管理
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-05-19

年初,哈尔滨市档案局立足长远发展,结合全市档案工作实际,提出“强化档案基础建设”的工作主线,开展了“打基础、练内功、树形象”教育活动4月,进一步夯实基层档案工作基础,全面提升档案管理规范化水平,哈尔滨市档案局从抓基层档案干部业务培训入手,以深入贯彻落实国家档案局新修订的《归档文件整理规则》(以下简称《规则》)为契机,集中开展了新《规则》的业务培训。

此次培训主要由负责机关和企事业单位指导的处(室)结合各自职能,分期分批组织实施,目前已经举办5期,来自机关、企事业单位近400余名档案工作者参加培训。本次培训对新《规则》修订背景和出台过程进行了分析,对新《规则》修订的主要内容,包括优化整理流程、细化操作指引、增加档号内容、明确装订方式、增加页码编制等进行了详细解读,结合实际工作案例,对档案工作基本概念、业务环节相关知识进行了深入学习,并提出了新《规则》实施过程中需要注意的问题。

此次培训进一步提高了各单位档案工作人员的业务水平和实际操作技能,达到了预期效果。参加培训的档案工作人员纷纷表示,今年是全面实施新《规则》的起始之年,开展业务培训,具有重要意义。大家一致认为,培训课程内容安排符合实际,讲解具有很强的指导性、针对性和操作性,对于准确理解、全面掌握新《规则》的条款内容奠定了理论基础,对进一步提升基层档案工作水平具有重要的指导作用。在今后档案工作中,将以全面实施新《规则》为依据,强化基础工作,推进规范管理,推动档案工作整体上水平。

新《规则》培训工作拉开了哈尔滨市档案局强化干部队伍建设的序幕,在今后的工作中,哈尔滨市档案局将继续组织档案领导干部能力提升班、行政执法培训班、档案人员岗位培训班等不同班次,切实强化基层档案工作人员的能力和水平,推动基层档案工作基础提档升级,为全市档案事业健康发展提供重要保障。

 

  

 

哈尔滨市档案局  徐春艳

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台