您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 市地动态
档案助力世界原居哈尔滨人交流大会
——澳大利亚悉尼大学副教授玛拉·穆斯塔芬同丈夫来哈研究挖掘侨民历史
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-06-29

   在世界原居哈尔滨人交流大会召开前夕,澳大利亚悉尼大学历史系名誉副教授玛拉·穆斯塔芬同丈夫安德鲁·贾库伯维茨于日前到哈尔滨市档案局(馆)捐赠查阅档案。哈尔滨市档案局副局长王秀滨主持捐赠仪式并陪同查阅。

    捐赠仪式前,举行了欢迎会。 在欢迎会上,王秀滨代表哈尔滨市档案局(馆)全体干部职工诚挚欢迎远道而来的玛拉夫妇,向他们简要介绍了哈尔滨市档案局(馆)馆藏档案保管的基本情况,对玛拉赠送《哈尔滨档案》一书表示感谢,并表示会尽最大努力做好接待和服务工作。玛拉·穆斯塔芬教授表示哈尔滨与她有着不解情缘,她的祖母、祖父等都在这座美丽的城市生活过,此次来哈不仅是为了课题研究,也是为了帮助更多的由哈尔滨迁至澳大利亚的同胞寻根。

    随后,双方举行了捐赠仪式。玛拉·穆斯塔芬教授将再版的英文版《哈尔滨记忆》一书捐赠给哈尔滨市档案局(馆)表示再版后的《哈尔滨记忆》增加了部分章节与多幅照片,翻译成中文版后也将会第一时间捐赠给市档案局(馆)王秀滨副局长向玛拉·穆斯塔芬教授颁发了捐赠荣誉证书

 玛拉夫妇在查阅档案过程中,得到了市档案局工作人员的积极协助,不仅查阅了当时的俄文杂志,还查到了安德鲁·贾库伯维茨先生的祖籍档案。玛拉夫妇结束查档后,再次感谢档案接待人员牺牲午间体息时间为其提供查档服务,表示发现两人的祖辈的档案,对于探究他们来自哪里,了解祖父当时的生活情况至关重要。明年将继续携课题研究人员再次来查档。

 

 

 

哈尔滨市档案局  丛小淋

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台