您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 市地动态
牡丹江市档案局对卫计委直属单位开展档案行政执法检查
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-10-25

为深入贯彻落实《中华人民共和国档案法》和《黑龙江省档案管理条例》,增强基层档案室依法管档意识,全面提升档案管理水平,牡丹江市档案局与市卫计委联合组成档案行政执法检查组,于2017年9月20~22日对卫计委直属13个单位开展了档案行政执法检查。

检查组采取实地查看,现场指导、反馈意见的形式,重点从档案法律法规贯彻执行情况、档案安全保管、文件材料收集归档、档案信息化建设等方面进行了全面认真地检查、指导。

在检查中发现,大多数单位明确了档案分管领导,建立了综合档案室,配备了专、兼职档案员,对各类档案实行了集中统一管理,健全了档案各项制度,开展了档案数字化工作,建立了档案目录数据库。但是也有少数单位存在档案管理制度落实不到位,档案保管条件差、存在安全隐患,档案人员调动频繁、业务不熟悉,档案安全防护设施配置不到位等问题。检查组对各单位存在的问题现场提出了整改意见。

下一步,市档案局将跟踪督促检查各单位整改意见的落实情况,也希望各单位以此次检查为契机,进一步增强档案意识,认真对照档案法律法规以及相关规范要求,积极采取措施,切实加以改进,不断提高档案管理规范化、标准化水平。

牡丹江市档案局   刘慧英

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台