您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 市地动态
哈尔滨市香坊区档案局积极打造“五新”档案服务品牌
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-11-28

     年初,按照哈尔滨市档案局工作要求,香坊区档案局立足职能、结合区情、科学谋划了2017年创新工作。全年围绕职能定位,勇于整改和流程再造,结合作风整顿提升档案服务水平,积极打造“五新”档案服务品牌。在全区百家窗口服务竞赛中取得令人满意的成绩。
    一是积极担当,注重“新”服务。检查全覆盖、指导走在前,加强与农林局、城乡一体化办公室、园林局等各业务部门联动,积极有效推动美丽乡村建设工作、农村土地确权工作和中国亭园等大项目建档工作的顺利开展,在接收、利用工作环节上持续发力,夯实档案资源建设;与区人社局联系建立楼内局域网,探索远程数据库查档和接收; 利用微信、QQ群等新媒体宣传和沟通,特殊情况下实行预约式和远程查档,年内接待查档近3000人次,出证 1013件次。
    二是时不我待,加强“新”接收。以指导检查前置促进接收,提高年度档案接收量,共计接收档案7000件,大力追补历史欠账;以工作提示促进接收,列接收计划并使用沟通函提示相关单位移交年份、类别等内容做好整理及移交准备,保证了列入计划的 19家单位按时按规有序移交档案,同时督促提示10家单位做好2018年的移交准备。  
    三是挖掘潜能,做到“新”管理。整理规范馆内光盘载体档案200盒;升级档案管理软件与区民政局探索多点著录和远端查询;定期传送工作提示和催缴档案通知等专项工作督办,效果显著。
    四是精细研学,探索“新”做法。接收工作中同步著录,既能减少环节加快速度,又能保证质量。本年度接收的7000件档案都同步数字化;同时核查数据库,对历史形成的数据检查纠错近2000条;接收、利用工作中同步开放档案馆,并引导参观专题展和展柜,来参观的各界检查监督员、办事群众、参训参会和查档干部达1000余人次。
    五是注重宣传,用好“新”媒体。加大档案宣传,向中国档案报、黑龙江日报、哈尔滨日报等媒体报送信息;接受中国档案报、生活报记者采访;联系网络媒体,向中国新闻网、东北网、新浪网等刊发转发信息;努力思考、积极参与,向市档案学会报送论文并获一等奖。《“档案+民生”方便服务百姓》《万余卷“民生档案”服务民生》《香坊档案贴近民生,档案建设走在全市前列》等多篇文章分别在黑龙江日报、哈尔滨日报、新浪网、东北网上刊发。

哈尔滨市香坊区档案局    王延良

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台