您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 省局要情
省档案局督查大庆市农村土地承包经营权确权登记颁证工作
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-06-28

 

督查组在听取当地政府汇报土地确权工作情况

 

督查组实地查看土地确权成果

 

督查组在与村民代表座谈

    为扎实推进全省农村土地承包经营权确权登记颁证攻坚年活动有序开展,按照《全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚年活动方案》、《关于促进全省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理规范化建设的通知》及《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作督导检查的通知》等文件的要求,省档案局作为全省农村土地承包经营权确权颁证工作(以下简称农村土地确权工作)领导小组成员单位之一,于6月15日至17日派出由主管副局长付杰带队一行4人,在大庆市农委、市确权办、市档案局等相关单位负责人陪同下,深入大庆市林甸县和杜尔伯特蒙古族自治县及所属两个乡镇、4个村,实地检查农村土地确权工作第二阶段开展情况。督查组采取听汇报、查资料、访农户和看成果的方法,对工作进度、工作保障、工作质量、档案管理、保密安全五个方面进行督查,同时对土地确权档案管理示范乡(镇)建设工作进行了重点指导。

    6月15日,督查组先后来到林甸县宏伟乡及所属永利村和治安村,听取了县确权办负责人介绍农村土地确权工作的进展情况,查看了土地确权一轮、二轮公示台账等相关材料,并与3位村民代表座谈,了解对农村土地确权工作的认知度、指界的真实性。付杰副局长赞赏治安村土地确权档案工作做得比较好,建议按照我省《农村土地确权档案管理办法》补充完善,可以作为示范村加以推广。随后,在县确权办,督查组重点查看了数据库建设情况。

    6月16日上午,督查组参加由林甸县政府召开的汇报会,市农委、市确权办、市档案局和县林业局、县财政局、县农业局、县畜牧局、县档案局等相关部门参加了会议。主管副县长赵锡贵总结了林甸县土地确权阶段性工作进展情况和下一步工作安排。督查组付杰副局长就检查情况作了具体反馈,肯定了林甸县农村土地确权工作取得的成绩,同时也指出全县农村土地确权工作进度滞后、涉密数据安全管理等问题,提出要高度重视农村土地确权工作,统筹规划,合理安排,特别要处理好土地确权工作与其他工作的关系,严格督促整体工作的进度和质量,提早做好档案收集整理,加强工作人员业务培训,增强保密意识,加快推进土地确权试点乡镇的各项工作,确保如期完成土地确权工作。

    6月16日下午,督查组来到杜尔伯特蒙古族自治县(以下简称杜蒙县),实地查看烟筒屯镇及所属广胜村和土城子村土地确权各流程的书面成果资料、确权数据库和示范乡档案成果。与9位村民代表进行座谈,详细了解农民对农村土地确权工作的认识,包括《致农民的一封信》政策性宣传、承包地指界签字、纠纷调处等情况,征求农户对农村土地确权登记颁证工作意见和建议。付杰副局长认为镇、村土地确权工作各个环节基础工作都比较扎实,二轮确权公示基本完成,各种材料完备,数据库建设较好,群众满意度较高。指出要重点抓好档案管理试点乡镇建设,真正起到示范带头作用。

    6月17日上午,督查组实地检查县确权办农村土地确权成果材料展示,解答了数据库合库建设相关问题。到目前为止,全县建库工作基本完成,招标由第三方进行数据合库及质检验收工作。随即督查组参加了由杜蒙县政府组织召开的汇报会,在主管副县长刘胜汇报后,反馈了意见,认为杜蒙县农村土地确权工作组织得力,落实到位,成绩显著,各级领导干部工作到位,能靠前指挥,工作扎实得力。同时也指出工作中需要改进的地方,特别是签字流程不符合要求,全县所有确权资料统一在专业公司统一保管,存在一定安全隐患,档案资料整理不规范,保密工作落实不到位等问题,建议要及时改进,规范操作,强化培训,注意安全保密。付杰副局长也赞扬了刘县长雷厉风行的工作作风,陪同全程督查的同时就部署了全县乡镇土地确权汇报会议,认为有了这样的工作基础,全县的农村土地确权工作一定会保质保量地完成。

    督查期间,大庆市农委副主任张宪庆也汇报了大庆市农村土地确权工作进展情况,整改情况和数据库合库招标工作情况。截止到现在,全市已全面完成档案清理、入户调查,除个别村屯或地块因历史遗留问题和集体土地所有权权属不清等在短期内难以开展情况外,其他外业土地测量测绘、补测已基本完成,根据航拍影像底图正在组织对外实测结果比对修正、整改问题、开展调查成果公示确认工作,市级已经完成前期调研论证和相关准备,尽快启动市级数据库合库招标,确定肇源县和杜蒙县作为不同类型数据库建设示范县。各县(区)确定了林甸镇、烟筒屯镇等10个档案管理示范乡(镇),整体工作进度基本符合要求,为如期完成农村土地确权工作奠定了基础。

    督查组认为,大庆市各级领导都高度重视农村土地确权工作,列入市委、市政府重要议事议程,建立自上而下、层层推进的责任体系,成立农村土地确权工作领导小组,制定相关工作方案,采取有效措施,提高农民对农村土地确权工作的熟知度和满意度,全市农村土地确权登记各项正在有序推进,取得了阶段性成果。对存在的问题,督查组建议认真整改,要求各地也要高度重视农村土地确权工作,统筹组织协调,加强实施管理,强化主体责任和实施责任,增强档案意识和保密意识。要加强业务培训,坚持质量标准,严格操作规程,认真整改存在的问题,妥善解决矛盾纠纷,提早准备整个成果的安全存储的空间和设施、设备。要确保政策执行不走样、技术标准不偏离、验收阶段不反复,确保按时完成农村土地承包经营权确权登记颁证各项工作任务。

 

 

                            省档案局馆室处 王晓军(文/图)

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台