您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 省局要情
黑龙江省档案局举办全省档案法律法规知识竞赛
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-06-30

    6月23日,2017全省档案法律法规知识竞赛在哈尔滨举办。此次竞赛系国际档案日系列宣传活动重要内容之一,也是全省档案“七五”普法的一项重要活动省档案局馆全体干部职工及参赛人员150余人见证了比赛。

笔试考场上工作人员正在宣读竞赛规则(朱萍摄影)

 

知识竞赛决赛现场(朱萍摄影)

 

决赛中选手认真答题(朱萍摄影)

 

决赛中主持人与选手互动答题(朱萍摄影)

    这次全省档案法律法规知识竞赛旨在面向全省档案系统,进一步营造浓厚的“学法、知法、守法、用法”的法治氛围,提高档案工作者的法治意识法律素养和依法行政能力,展示档案工作人员风采。省档案局高度重视,提前部署,精心组织,确保竞赛圆满进行。一是大力拓展竞赛内容。本次竞赛呈现题量大、范围广、热点多、难度高的特点省档案局结合当前工作重点和实践要求,确竞赛内容涵盖《宪法》、《保密法》、《行政处罚法》、《档案法》、《档案法实施办法》、《黑龙江省档案管理条例》等多部法律法规和规章,设置500题作为题库,使竞赛内容进一步充实完备。二是精心安排竞赛环节。竞赛设置为预赛和决赛两轮,预赛以笔试的形式进行,除常规答题外,还有针对地设置了案例分析,充分考查选手的知识储备和临场发挥。决赛为现场答题,设置必答题、抢答题、风险题、互动题等多种题型力争使竞赛严肃又不失活泼。三是积极营造竞赛氛围。会场布置、抢答器使用、竞赛答题软件、灯光效果、现场管理、设置口号方面入手着力烘托竞赛现场氛围,激发各位选手和观众的参赛热情。竞赛同时得到各地档案部门的大力支持和积极响应,共有13支代表队报名参赛。各参赛队伍由主管领导或业务科室负责人担任领队,着力优秀队员,组建综合实力雄厚的参赛队伍,并于赛前集中强化演练,力争在比赛中拔得头筹通过激烈角逐,8支代表队脱颖而出参加决赛。决赛场上,各个队伍着装整齐、颜色统一现场气氛热烈精彩纷呈,比分胶着,扣人心弦。选手们精神饱满、沉着稳健、默契配合、对答如流,出色表现让观众大呼“过瘾”。最终,牡丹江代表队获得一等奖,双鸭山和大兴安岭代表队获得二等奖,绥化、齐齐哈尔、伊春、佳木斯、大庆等5支代表队获得三等奖。

 

省档案局领导为获奖者颁奖(朱萍摄影)

 

省档案局领导与参赛人员合影(于超摄影)

    2017全省档案法律法规知识竞赛圆满收官,但竞赛为全省档案法治建设带来的引领和推动效应还在持续发酵。对于各地档案部门而言,这场比赛仅是又一个起点,档案法治建设永远在路上

                         

 

 

 

教育宣传法制处   田明

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台