您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 省局要情
省档案局扎实开展基层档案业务培训工作
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-07-12

培训现场

   切实推进全省农村土地承包经营权确权登记颁证档案和机关档案规范化管理,加强基层档案业务培训工作,6月27-28日,省档案局档案业务指导处相关同志应邀赴同江市档案局,在同江市农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理及《归档文件整理规则》培训班上进行了专授课。同江市副市长张志文出席开班仪式并讲话,对全市农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理和全市机关档案管理工作提出了具体要求。同江市经管站、各乡(镇)、村(屯)承包地确权工作负责人和工作人员及市直单位、各乡(镇)专兼职档案员200余人参加了培训。

培训班上,省档案局档案)业务指导处人员讲授了《国家档案局令第8号》和新修订的《归档文件整理规则》,对新旧《规则》的变化进行了解读,并根据新《规则》的要求对归档文件的组件、分类、排列、编号、编目等整理步骤进行了详细讲解。同时对《黑龙江省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施办法》进行了详细解读,从《实施办法》的出台背景、承包地确权档案的组织管理、操作规程、信息化和档案的最终归属流向等提出了具体要求。并结合全省试点乡镇承包地确权档案整理情况,就农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料归档范围、保管期限、整理方法及贯彻执行中应注意把握的几个问题结合实践工作进行了深入浅出的讲解。

本次培训还安排了课下答疑环节,学员和教师充分交流互动,收到了良好的效果。参加培训的基层档案和农业干部一致表示,本次培训针对性、操作性、实用性强,提升了基层人员的学习理解和实际运用能力,明确了下一步工作方向,熟练掌握了归档步骤和方法,有效推进了同江市农村土地承包经营权确权登记颁证档案和机关档案工作的顺利开展。

另外,省档案局近期还对哈尔滨市阿城区档案局、呼兰区档案局的农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作进行了现场指导和专题培训工作,均收到了良好效果。

 

 

黑龙江省档案局 杜凯欣

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台